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Titel: Efeito de diferentes bebidas industrializadas na estabilidade de cor de resinas compostas
Sonstige Titel: Effect of different industrialized beverages on the color stability of composite resins
Autor(en): Lins, Viviana Moura de
Stichwörter: Resina composta;Bebidas industrializadas;Estabilidade de cor;Composite resin;Industrial drinks
Erscheinungsdatum: 11-Dez-2017
Herausgeber: Universidade do Estado do Amazonas
Zusammenfassung: Composite resins are restorative materials that have wide employability in the odontological scenario due to their excellent aesthetic properties and ease handling. This study aimed to evaluate the behavior of restorative materials based on resin composites, by insertion into industrialized beverages. Two types of composite resin, Filtek Z350 XT - 3M / ESPE and Filtek Bulk Fill - 3M / ESPE were selected, where 80 specimens of 7 mm diameter and 3 mm thickness / height were made, randomly divided into four subgroups Gc (distilled water); G1 (Red Bull); G2 (Gatorade); G3 (H2OH!). Digital photographs were then obtained in which the color was quantified before and after immersion in the solutions over a period of 30 days, using L* a* and b* of the CIELab color scale. The statistical test used was ANOVA / Tukey (p≤0.05). For Filtek Z350 XT resin, Red Bull presented a significant difference when compared to control solution and H2OH. For Filtek Bulkfill resin there was no statistical difference in any of the solutions analyzed, between the 30-day period and the initial reading (Baseline). It was concluded that the different solutions studied were able to influence the color stability (ΔE), but for the Filtek Z350-XT resin the Red Bull energy drink was the only statistically significant in the period of 30 days. The same was not found for Filtek Bulk Fill resin
Beschreibung: Resinas Compostas são materiais restauradores que possuem ampla empregabilidade no cenário odontológico devido às suas excelentes propriedades estéticas e facilidade de manuseio. Este estudo teve como objetivo avaliar o comportamento dos materiais restauradores à base de compósitos resinosos, mediante inserção em bebidas industrializadas. Foram selecionados dois tipos de resina compostas, Filtek Z350 XT – 3M/ESPE e Filtek Bulk Fill – 3M/ESPE, onde foram confeccionados 80 corpos-de-prova de 7 mm de diâmetro e 3 mm de espessura/altura, divididos aleatoriamente em quatro subgrupos Gc (água destilada); G1 (Red bull); G2 (Gatorade); G3 (H2OH!). Foram então obtidas fotografias digitais em que se quantificou a cor antes e após as imersão nas soluções em um período de 30 dias, por meio de L*a* e b* da escala de cor CIELab. O teste estatístico utilizado foi ANOVA/Tukey (p≤0,05). Para resina Filtek Z350 XT, o Red Bull apresentou diferença significante, quando comparado a solução controle e H2OH. Para resina Filtek Bulkfill não houve diferença estatística em nenhuma das soluções analisadas, entre o período de 30 dias e a leitura inicial (Baseline). Conclui-se que as diferentes soluções estudadas foram capazes de influenciar na estabilidade de cor (ΔE), mas para a resina Filtek Z350 – XT a bebida energética Red Bull foi a única estatisticamente significante no período de 30 dias. O mesmo não foi encontrado para resina Filtek Bulk Fill
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br/handle/riuea/776
Enthalten in den Sammlungen:ESA - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação

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