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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br/jspui/handle/riuea/706
Título: Alimentação e cultura: um estudo das transformações no habitus alimentar na comunidade Nova União no município de Barreirinha – AM
Título(s) alternativo(s): Food and culture: a study of the transformations in the food habitus in the Nova União community in the municipality of Barreirinha - AM
Autor(es): Vieira, Patrícia
Palavras-chave: Habitus-Alimentares
Cultura
Sateré-Mawé
Data do documento: 5-Out-2017
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Resumo: The Amazon is characterized by an exuberant natural wealth, which makes it a stage of great ambition for profit and economic purposes and at the same time the struggle for its conservation or sustainable development. What also draws attention to the Amazon region are the native populations and their dietary ways. With a focus on feeding these traditional communities, the Amazon has few studies on dietary habits. The aim of this study is to highlight the importance of the Sateré - Mawé indigenous identity through its gastronomy, focusing its correlations with the identification of the main traditional items of the Sateré gastronomy, and its importance in cultural identity; to present the main modifications in the Sateré - Mawé food habitats; and reflect on the importance of traditional Sateré eating habits for reaffirmation of identity and appreciation of traditional knowledge. The referent study was carried out in the perspective of qualitative research. The data collected were through participatory observation and semi-structured interviews with the heads of 09 families from the community Nova União do rio Andirá in the municipality of Barreirinha. Having the contribution of the dialectical method, for it provides a dynamic and totalizing basis for interpretation of reality. The data analysis was based on the codification and categorization of the information, and the descriptive, theoretical and interpretive analysis of the content was carried out. The results demonstrate the transformations that the Sateré-Mawé suffered in their food habitus, ranging from the use of techniques such as the use of timbó for fishing and the way of making crops, the economic and political aspect, with government action with regard to land demarcation limiting their living conditions and activities such as hunting and fishing, and welfare through social benefits such as retirement and family allowance, favoring other food consumption conditions such as those of industrialized foods. Also stressing the role of religion, emphasizing here the predominant in the area of ​​study, the Adventist religion that impose certain taboos for the consumption of some food. As well as the education that is imposed on the Mawé, as it does not support or value their own culture. In conclusion, it was evidenced that Sateré-Mawé feeding is for the most part industrialized foods, making the foods that were traditionally consumed, as a second option, this process is the result of several transformations that the Sateré-Mawé suffered, among them political, economic, religious and cultural.
Descrição: A Amazônia caracterizar-se por possui uma exuberante riqueza natural, o que a torna hoje um palco de grande ambição de fins lucrativos e econômicos e ao mesmo tempo a luta pela sua conservação ou desenvolvimento sustentável. O que também chama atenção para a região Amazônica são as populações nativas e os seu modos alimentares. Com enfoque para alimentação dessas comunidades tradicionais, a Amazônia possui poucos estudos a respeito dos hábitos alimentares. Os objetivos do presente estudo é destacar a importância da valorização da identidade indígena Sateré – Mawé, por meio de sua gastronomia, enfocando suas correlações com a identificação dos principais itens tradicionais da gastronomia Sateré, e sua importância na identidade cultural; apresentar as principais modificações nos hábitus alimentares dos Sateré – Mawé; e refletir sobre a importância dos hábitos alimentares tradicionais Sateré para reafirmação identitária e valorização dos conhecimentos tradicionais. O referente estudo realizou-se na perspectiva da pesquisa qualitativa. Os dados coletados foram através da observação participativa e com a realização de entrevistas semiestruturadas feitas com responsáveis de 09 famílias da comunidade Nova União do rio Andirá do município de Barreirinha. Tendo a contribuição do método dialético, pois ele fornece uma base de interpretação dinâmica e totalizante da realidade. A análise dos dados deu-se a partir da codificação e categorização das informações, procedendo-se a análise descritiva, teórica e interpretativa de conteúdo. Os resultados demonstram às transformações que os Sateré-Mawé sofreram em seu habitus alimentares, que vai desde o uso de técnicas como o uso do timbó para a pesca e a maneira de se fazer roça, ao aspecto econômico e político, com a ação do governo no que diz respeito à demarcação de terras limitando suas condições de vidas e atividades como a caça e a pesca, e ao assistencialismo por meio de benefícios sociais, como a aposentadoria e bolsa família, favorecendo outras condições de consumo alimentar como os de alimentos industrializados. Ressaltando também o papel da religião destacando aqui à que predomina na área de estudo, a religião Adventista que impõem certos tabus para o consumo de alguns alimentos. Assim como a educação que é imposta para os Mawé, pois ela não dá suporte e nem valoriza sua própria cultura. Em conclusão, evidenciou-se que alimentação dos Sateré-Mawé é, em sua maior parte, de alimentos industrializados, tornando os alimentos que eram tradicionalmente consumidos, como segunda opção, esse processo é o resultado de várias transformações que os Sateré-Mawé sofreram, dentre eles o político, econômico, religioso e cultural.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br/handle/riuea/706
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso de Graduação



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