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Título: Efeito de bebidas industrializadas na rugosidade superficial de resinas compostas
Título(s) alternativo(s): Effect of industrialized beverages on surface roughness of composite resins
Autor(es): Souza, Lorena Vera Moraes de
Palavras-chave: Resina composta;Composite resin;Bebidas industrializadas;Rugosidade superficial;Industrialized beverages;Surface roughness
Data do documento: 28-Ago-2017
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Abstract: There is currently a growing use of resin composites for direct aesthetic restorations, and these dental materials in the oral environment are subject to a large number of adverse conditions. This study evaluated the behavior of restorative materials based on resinous composites, facing the challenges of the consumption of industrialized beverages. Two types of composite resin were selected: Filtek Bulk Fill - 3M / ESPE and Filtek Z350 XT - 3M / ESPE, where 80 specimens of 7 mm diameter and 3 mm thickness/height were made. Randomly divided into four subgroups: Gc (distilled water); G1 (Redbull); G2 (Gatorade); G3 (H2 OH). After 24 hours of the preparation of the specimens, they were finished and polished. Measurements of surface roughness were performed in 24 hours, 30, 60 and 90 days. The surface roughness standard was measured by the roughness meter (TR 200, TIME Group Inc). The data were submitted to non-parametric tests of Kruskall Wallis and Friedman (p <0.05), added to the Dun method. In the Red Bull and Gatorade solution there was a significant difference after 60 days compared to the baseline and 30 days. A solution of H2OH! presented different surface roughness values after the 90 day interval, and in the control solution of both composite resins a slight increase in the surface roughness was observed. According to the results, all the solutions led to an increase in the surface roughness of both materials tested, over time.
Descrição: Atualmente existe uma crescente utilização de compósitos resinosos para restaurações estéticas diretas, e esses materiais odontológicos em meio bucal estão sujeito a um grande número de condições adversas. Este estudo avaliou o comportamento dos materiais restauradores à base de compósitos resinosos, frente aos desafios impostos pelo consumo de bebidas industrializadas. Foram selecionados dois tipos de resina compostas, a Filtek Bulk Fill – 3M/ ESPE e Filtek Z350 XT – 3M/ ESPE, onde foram confeccionados 80 corpos-de-prova de 7 mm de diâmetro e 3 mm de espessura/altura. Divididos aleatoriamente em quatro subgrupos Gc (água destilada); G1 (Redbull); G2 (Gatorade); G3 (H2OH!). Realizou-se as mensurações da rugosidade superficial em períodos de 24 horas, 30, 60 e 90 dias. A mensuração do padrão de rugosidade superficial foi por meio do Rugosímetro (TR 200, TIME Group Inc). Os dados foram submetidos aos testes não paramétricos de Kruskall Wallis e Friedman (p<0.05), somado com o método de Dun. Na solução Red Bull e Gatorade houve diferença significante após 60 dias, ao comparar com Baseline e 30 dias. A solução H2OH! apresentou valores da rugosidade superficial significativamente diferente após 90dias, e na solução controle de ambas as resinas compostas foi possível observar um leve aumento na rugosidade superficial. De acordo com os resultados encontrados, todas as soluções levaram a um aumento da rugosidade superficial de ambas os materiais testados, com o passar do tempo.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br/handle/riuea/623
Aparece nas coleções:ESA - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação

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