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Título: Secreção de lacase utilizando a cepa amazônica trametes lactinea , suplementado com o resíduo da casca do astrocaryum aculeatum meyer, coletados no município de Alvarães /AM
Título(s) alternativo(s): Secretion of laccase using the Amazonian strain trametes lactinea, supplemented with the residue of the bark of the aculeatum meyer astrocaryum, collected in the municipality of Alvarães / AM
Autor(es): Carvalho, Alcineide Rocha de
Palavras-chave: Substrato
Fungo
Enzima
Data do documento: 25-Ago-2017
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Resumo: The group enzymes oxiredutases have potential applicability especially in industrial areas such as bioremediation, food industry and in the pulp and paper industry. In this context, and considering the fungal biodiversity of the Middle Solimões is essential to evaluate the enzymatic potential of these microorganisms. Few or almost no study has been done in this connection with fungi that region, hence the interest of evaluating the enzymatic potential of this diversity. Among the group of enzymes oxiredutases (ligninolytic) are mainly laccases, ligninases and peroxidases which have great potential for industrial use. These enzymes are produced by fungi belonging to the Basidiomycetes classes, a group that exhibits good representativity in the region. For the realization of this research, the collection of basidiocarps was held in March 2011, during the summer in a rural area of the municipality of Alvarães-AM. For isolation fungal used the synthetic medium BDA being removed fungal three fragments of approximately 5mm diameter edges of the plates and transferred to culture medium composed of 1000 ml of sterile distilled water, 1 g of glucose and peel flour Astrocaryum of aculeatum meyer concentration 10g / L erlenmeyer with a capacity of 150 ml, which were subsequently incubated in an environmental chamber in the stationary condition at a temperature of 30 ° C. The laccase of Trametes lactinea strain was at a concentration of 2% flour bark Astrocaryum aculeatum meyer and quantified in periods of 03, 06 and 09 days. To determine the activity of the enzyme was used device spectrophotometer absorbance reading of samples to calculate the laccase, we used the methodology proposed by Ander and Eriksson (1976). The method consists in the oxidation of syringaldazin enzyme substrate to form quinone which has absorption at 525 nm (ɛΣ = 65,000 M-1 cm -1). The strain Amazon Tramets lactinea expressed an excellent enzyme kinetics on the third day, thus underlining the interaction carbon source and assessed strain, it is noteworthy however that his greatest activity was the ninth day getting an enzymatic peak of 33.7 U / L.
Descrição: As enzimas do grupo oxiredutases apresentam potencial de aplicabilidade industrial notadamente nas áreas como biorremediação, industria alimentícia e na industria de celulose e papel. Neste contexto, e considerando a biodiversidade fúngica da região do Médio Solimões é imprescindível avaliarmos o potencial enzimático desses microrganismos. Poucos ou quase nenhum estudo foi realizado neste sentido com fungos dessa região, daí o interesse de avaliarmos o potencial enzimático dessa diversidade. Dentre as enzimas do grupo das oxiredutases (ligninolíticas) estão principalmente as lacases, ligninases, e peroxidases as quais apresentam grande potencial de uso industrial. Essas enzimas podem ser produzidas por fungos pertencentes a classes dos basidiomicetos, um grupo que apresenta boa representatividade na região. Para a realização da presente pesquisa, a coleta dos basidiocarpos foi realizada no mês de março de 2011, durante o período de verão no perímetro rural do município de Alvarães-AM. Para o isolamento fúngico, utilizou-se o meio sintético BDA, sendo retirados três fragmentos fúngicos de aproximadamente 5mm de diâmetro das bordas das placas e transferidos para o meio de cultivo composto por 1000 ml de água destilada estéril, 1g de glicose e farinha da casca da Astrocaryum aculeatum meyer na concentração 10g/L em erlenmeyer com capacidade de 150 ml, os quais posteriormente foram incubadas em estufa BOD em condição estacionária à temperatura de 30°C. A atividade de lacase da cepa Trametes lactinea foi na concentração de 2% de farinha da casca do Astrocaryum aculeatum meyer e quantificadas nos períodos de 03, 06 e 09 dias. Para determinação das atividades da enzima foi utilizado o aparelho espectrofotômetro de absorbância para leitura das amostras coletadas, para calcular a lacase , utilizou- se a metodologia proposta por Ander e Eriksson (1976). O método consiste na oxidação do substrato enzimático de siringaldazina para sua forma de quinona que apresenta absorção a 525 nm (ɛƩ=65000 M-1 cm -1). A cepa Amazônica Tramets lactinea , expressou uma excelente cinética enzimática no terceiro dia, evidenciando assim a interação fonte de carbono e a cepa avaliada , ressalta-se entretanto que sua maior atividade foi no nono dia obtendo um pico enzimático de 33,7 U/L.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br/handle/riuea/595
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