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Title: O Tambaqui (Colossoma macropomum CUVIER, 1818) comercializado em feiras do município de Parintins - Amazonas
Other Titles: Tambaqui (Colossoma macropomum CUVIER, 1818) sold at fairs in the municipality of Parintins - Amazonas
Authors: Lima, Frank Seixas
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Adailton Moreira da
Keywords: Amazônia;Feiras Peixes;Segurança Alimentar
Issue Date: 19-May-2022
Publisher: Universidade do Estado do Amazonas
Citation: LIMA,Frank Seixas. O Tambaqui (Colossoma macropomum CUVIER, 1818) comercializado em feiras do município de Parintins - Amazonas. 2022. 24f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade do Estado do Amazonas, Parintins.
metadata.dc.description.resumo: A Amazônia possui a maior bacia hidrográfica do mundo, com cerca de sete milhões de quilômetros quadrados, envolvendo sete países. A região neotropical abriga a maior diversidade de peixes do planeta, sendo que metade das espécies habita a bacia Amazônica. O papel de destaque do peixe na vida dos ribeirinhos está claramente refletido no consumo de pescado, estimado em mais de 400g/pessoa/dia, um dos maiores do mundo. O tambaqui é o peixe mais importante na pesca e piscicultura da região amazônica, o consumo desse peixe é intenso e o mesmo é bastante apreciado para o preparo de diversas receitas da cozinha regional. O objetivo desse trabalho, foi analisar as condições de comercialização do tambaqui, em feiras de Parintins. Este trabalho foi realizado no período de agosto de 2021 a janeiro de 2022. O levantamento de dados se deu mediante visitas periódicas in loco. A relevância deste trabalho vem mostrar a importância que essa atividade tem para a economia de Parintins e para os feirantes “peixeiros”, trabalhadores da Feira Nova Conquista e Feira Chicão Garcia. A importância desses locais como fonte de renda carece de incentivos, interferência do poder público para garantir que os feirantes possam trabalhar e oferecer um produto de qualidade.
Abstract: The Amazon has the largest hydrographic basin in the world, with about seven million square kilometers, involving seven countries. The neotropical region is home to the greatest diversity of fish on the planet, with half of the species inhabiting the Amazon basin. The prominent role of fish in the lives of riverside dwellers is clearly reflected in fish consumption, estimated at more than 400g/person/day, one of the highest in the world. Tambaqui is the most important fish in fishing and fish farming in the Amazon region, consumption of this fish is intense and it is highly appreciated for the preparation of various recipes of regional cuisine. The objective of this work was to analyze the conditions of commercialization of tambaqui, in fairs in Parintins. This work was carried out from August 2021 to January 2022. Data collection took place through periodic on-site visits. The relevance of this work comes to show the importance that this activity has for the economy of Parintins and for the “fishemongers”, workers of Feira Nova Conquista and Feira Chicão Garcia. The importance of these places as a source of income lacks incentives, interference from the public power to ensure that fairgrounds can work with dignity and offer a quality product.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/4386
Appears in Collections:CESP - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação



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