DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/4362
Title: Caracterização da produção leiteira no Município de Parintins AM
Other Titles: Characterization of milk production in the Municipality of Parintins AM
Authors: Souza, Graycilene de Souza e
metadata.dc.contributor.advisor1: Trindade, Dilcindo Barros
Keywords: Produção Leiteira;Ordenha;Comercialização do Leite
Issue Date: 18-May-2022
Publisher: Universidade do Estado do Amazonas
Citation: SOUZA, Graycilene de Souza e Souza. Caracterização da produção leiteira no Município de Parintins AM. 2022. 41f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade do Estado do Amazonas, Parintins.
metadata.dc.description.resumo: O objetivo foi caracterizar a produção leiteira do município de Parintins-AM. Para concretizar o objetivo deste trabalho, foram coletados mensalmente durante os anos de 2021 e 2022 dados de litros de leite tirado para a comercialização, em duas propriedades da zona rural, no Poção na várzea e a comunidade do Macurany na terra firme. São realizados a ordenha manual para a obtenção do leite. A composição do rebanho é formada principalmente pelas vacas em lactação. Os principais destinos estão divididos entre a produção de derivados como o queijo e a entrega do leite para intermediários ou diretamente ao consumidor na forma in natura. Produz-se maior quantidade de leite somente no período de várzea, o qual coincide com a disponibilização das pastagens localizadas nessa área, oferecendo alimento em quantidade e qualidade para as vacas que estejam em lactação. Há inexistência de apoio técnico por parte do poder público aos produtores, visto que nenhuma propriedade recebeu qualquer tipo de assistência técnica oriunda de órgãos públicos. A pecuária leiteira no município de Parintins não apresenta nenhuma especialização, sendo que a produção atual é uma diversificação da pecuária mista (corte-leite) baseada no sistema extensivo e extrativista de criação.
Abstract: The purpose was to characterize the dairy production in the municipality of Parintins, State of Amazonas, for materialize the purpose this work were collected during the years 2021 and 2022 liters of milk expressed for commercialization, in two properties from the countryside, in the potion in the field and Community Macurany on solid ground. Are carried out the miking manual to obtain of milk. The composition of the herd is formed by lactating cows. The main destinations are divided between the production of derivatives cheese the delivery of milk for intermediary or directly to the consumer in natural form. Bigger is produced greater amount of milk. Only in the period of field, which match with the availability of the pastures located in that area, offering food in quantity and quality for the cows that are in lactation. There is nonexistence of support technician on the parto f power public to producers, since no property received any type of assistance technician from public bodies of extension. The dairy farming in the municipality of Parintins does not presente any specialization, since production current a diversification dairy mixed (cut-milk) system based extensive and extractive from creation.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/4362
Appears in Collections:CESP - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Caracterização da produção leiteira no Município de Parintins AM.pdf2,03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.