DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/4362
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSouza, Graycilene de Souza e-
dc.date.available2022-10-20-
dc.date.available2022-10-31T13:18:01Z-
dc.date.issued2022-05-18-
dc.identifier.citationSOUZA, Graycilene de Souza e Souza. Caracterização da produção leiteira no Município de Parintins AM. 2022. 41f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade do Estado do Amazonas, Parintins.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/4362-
dc.description.abstractThe purpose was to characterize the dairy production in the municipality of Parintins, State of Amazonas, for materialize the purpose this work were collected during the years 2021 and 2022 liters of milk expressed for commercialization, in two properties from the countryside, in the potion in the field and Community Macurany on solid ground. Are carried out the miking manual to obtain of milk. The composition of the herd is formed by lactating cows. The main destinations are divided between the production of derivatives cheese the delivery of milk for intermediary or directly to the consumer in natural form. Bigger is produced greater amount of milk. Only in the period of field, which match with the availability of the pastures located in that area, offering food in quantity and quality for the cows that are in lactation. There is nonexistence of support technician on the parto f power public to producers, since no property received any type of assistance technician from public bodies of extension. The dairy farming in the municipality of Parintins does not presente any specialization, since production current a diversification dairy mixed (cut-milk) system based extensive and extractive from creation.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProdução Leiteirapt_BR
dc.subjectOrdenhapt_BR
dc.subjectComercialização do Leitept_BR
dc.titleCaracterização da produção leiteira no Município de Parintins AMpt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of milk production in the Municipality of Parintins AMpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.date.accessioned2022-10-31T13:18:01Z-
dc.creator.ID042442722-24pt_BR
dc.contributor.advisor1Trindade, Dilcindo Barros-
dc.contributor.advisor1IDhttp://lattes.cnpq.br/0948121178402531pt_BR
dc.contributor.referee1Trindade, Dilcindo Barros-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0948121178402531pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Adailton Moreira da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9899572378161625pt_BR
dc.contributor.referee3Taddei, Fabiano Gazzi-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9251667969397272pt_BR
dc.description.resumoO objetivo foi caracterizar a produção leiteira do município de Parintins-AM. Para concretizar o objetivo deste trabalho, foram coletados mensalmente durante os anos de 2021 e 2022 dados de litros de leite tirado para a comercialização, em duas propriedades da zona rural, no Poção na várzea e a comunidade do Macurany na terra firme. São realizados a ordenha manual para a obtenção do leite. A composição do rebanho é formada principalmente pelas vacas em lactação. Os principais destinos estão divididos entre a produção de derivados como o queijo e a entrega do leite para intermediários ou diretamente ao consumidor na forma in natura. Produz-se maior quantidade de leite somente no período de várzea, o qual coincide com a disponibilização das pastagens localizadas nessa área, oferecendo alimento em quantidade e qualidade para as vacas que estejam em lactação. Há inexistência de apoio técnico por parte do poder público aos produtores, visto que nenhuma propriedade recebeu qualquer tipo de assistência técnica oriunda de órgãos públicos. A pecuária leiteira no município de Parintins não apresenta nenhuma especialização, sendo que a produção atual é uma diversificação da pecuária mista (corte-leite) baseada no sistema extensivo e extrativista de criação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.relation.referencesABRAMOVAY, R Agrigutura familiar e serviço públicos: novos desafios a extensão rural. Brasília. Cadernos de Ciências & Tecnologia, Brasília, v. 15, n1, p.132-152, jan/abr. 1998. BANKUTI, F. I.; SCHIAVI, S. M. A.; FILHO, H . M. S. Quem são os produtores de leite que vedem em mercados informais? In: XLIII Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural. 2005. Disponível em: http://www.sober.org.br. Acesso em 01/05/2021. CAMPOS; F. CAVALCANTE; E. et al. O Rebanho leiteiro de Terra Firme no Municipio de Manaus. 1990. CAMPOS, A. T.; FERREIRA, A. M. Composição do rebanho e sua importância no manejo. Juiz de Fora: EMBRAPA, 2006. DALPIAN, T.; STIVARI, A.; AVELAR, P. C. B.; NETTO, C. P. Implantação, manejo e adubação das pastagens. CATI Leite. n. 80, p. 25-88, 2012. EMBRAPA GADO DE LEITE. Disponível em http://www.cnpgl.embrapa.br, 2005. Acesso em 10/05/2021. GIL, Antônio Carlos. Como elaborar projetos de pesquisas. 5. Ed. São Paulo: Atlas, 2010. HOSTIOU, N.; VEIGA, J. B.; TOURRAND, J.-F. 2006. Dinâmica e evolução de sistemas familiares de produção leiteira em Uruará, frente de colonização da Amazônia brasileira. Revista Economia Rural, v. 44, p. 295-311, 2006. KRUG, E. B. et al. Manual da Produção Leiteira. 2. ed. Porto Alegre: 1993. MOTA; D. JACAUNA; A. MATOS; I. et al. Caracterização da produção leiteira do município de Parintins, Estado do Amazonas, Brasil. Rev. Cienc. Agrar., v. 55, n. 2, p. 148-153, abr./jun. 2012. Acesso em: 12 de maio 2022. OLIVEIRA; M. Limitações e Perspectiva da Produção de Leite Nos Municipios de Careiro da Várzea e Autazes no Amazonas. Manaus: UFAM, 2008. ROSA MARCELO. Boas Práticas de Manejo - Ordenha . [et al.]. -- Jaboticabal : Funep, 2009. RAÚJO, M. J. Fundamentos do Agronegócio. São Paulo: Editora Atlas, 2010. SILVA, J. J.; CARVALHO, D. M. G.; GOMES, R. A. B.; RODRIGUES, A. B. C. Produção de leite de animais criados em pastos no Brasil. Veterinária e Zootecnia, v. 17, n. 1, p. 26-36, 2010. SENA, A.L.S. et al. Concentração especial e caracterização da pecuária leiteira no Estado do Pará. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, Campo Grande, 2010. VERGARA, Sylvia Constant. Projetos e Relatórios de Pesquisa em Administração. 12. ed. São Paulo: Atlas, 2010. ZOCCAL, R.Z; SOUZA, A.D; GOMES, A.T. Produção de leite na agricultura familiar. Juiz de Fora-MG, 2005. Disponível em: Google Acadêmico. Acesso em: 12 de maio 2022.pt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
Aparece nas coleções:CESP - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Caracterização da produção leiteira no Município de Parintins AM.pdf2,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.