Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen:
http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/4076
Titel: | Farinha de mandioca: contextos para o ensino de matemática nos anos finais do Ensino Fundamental |
Sonstige Titel: | Cassava flour: contexts for teaching mathematics in the final years of elementary school |
Autor(en): | Souza, Lúcio Brito de |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Costa, Lucélida de Fátima Maia da |
Stichwörter: | Etnomatemática;Produção de farinha;Educação Matemática |
Erscheinungsdatum: | 16-Mai-2022 |
Herausgeber: | Universidade do Estado do Amazonas |
Zitierform: | SOUZA, Lúcio Brito de. Farinha de mandioca: contextos para o ensino de matemática nos anos finais do Ensino Fundamental. 2022. 16f TCC (Graduação de Matemática) - Universidade do Estado do Amazonas, Parintins. |
metadata.dc.description.resumo: | Esta pesquisa é de natureza qualitativa e segue conceitos estabelecidos pela Etnomatemática, objetivando compreender de que forma o processo da produção de farinha de mandioca constitui um contexto para o ensino de matemática nos anos finais do ensino fundamental, na comunidade da Brasília do Estácio no interior do município de Barreirinha-AM. Para coletarmos os dados utilizamos observação participante, entrevista semiestruturada e registro fotográfico do processo da produção de farinha. Realizamos a triangulação dos dados para interpretar as informações obtidas. Os resultados mostraram que o processo da produção de farinha de mandioca pode ser usado como contexto para o ensino de conteúdos matemáticos, pois, mobiliza ideias matemáticas como estimativa, cálculos mentais, percepção, comparação, medições, contagem, classificações e explicações durante seu processo de produção. Portanto, pode ser utilizado nas escolas, onde os alunos vivem, conhecem e até mesmo praticam tal atividade durante sua vida cotidiana. |
Zusammenfassung: | This research is qualitative in nature and follows concepts established by Ethnomathematics, aiming to understand how the process of producing cassava flour constitutes a contexto for teaching mathematics in the final years of elementar school, in the community of Brasília do Estácio, in the interior of the state. Municipality of Barreirinha-AM. To collect the data, we used participant observation, semi-structured interviews and photographic records of the flour production process. We performed data triangulation to interpret the information obtained. The results showed that the cassava flour production process can be used as a context for the teaching of mathematical content, as it mobilizes mathematical ideas such as estimation, mental calculations, perception, comparison, measurements, counting, classifications and explanations during its process of production. Therefore, it can be used in schools, where students live, know and even practice such activity during their daily life. |
URI: | http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/4076 |
Enthalten in den Sammlungen: | TMP-2022 |
Dateien zu dieser Ressource:
Datei | Beschreibung | Größe | Format | |
---|---|---|---|---|
Farinha de mandioca - contextos para o ensino de matemática nos anos finais do Ensino Fundamental.pdf | 790,3 kB | Adobe PDF | Öffnen/Anzeigen |
Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt, soweit nicht anderweitig angezeigt.