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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSouza, Lúcio Brito de-
dc.date.available2022-07-26-
dc.date.available2022-08-08T17:00:58Z-
dc.date.issued2022-05-16-
dc.identifier.citationSOUZA, Lúcio Brito de. Farinha de mandioca: contextos para o ensino de matemática nos anos finais do Ensino Fundamental. 2022. 16f TCC (Graduação de Matemática) - Universidade do Estado do Amazonas, Parintins.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/4076-
dc.description.abstractThis research is qualitative in nature and follows concepts established by Ethnomathematics, aiming to understand how the process of producing cassava flour constitutes a contexto for teaching mathematics in the final years of elementar school, in the community of Brasília do Estácio, in the interior of the state. Municipality of Barreirinha-AM. To collect the data, we used participant observation, semi-structured interviews and photographic records of the flour production process. We performed data triangulation to interpret the information obtained. The results showed that the cassava flour production process can be used as a context for the teaching of mathematical content, as it mobilizes mathematical ideas such as estimation, mental calculations, perception, comparison, measurements, counting, classifications and explanations during its process of production. Therefore, it can be used in schools, where students live, know and even practice such activity during their daily life.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEtnomatemáticapt_BR
dc.subjectProdução de farinhapt_BR
dc.subjectEducação Matemáticapt_BR
dc.titleFarinha de mandioca: contextos para o ensino de matemática nos anos finais do Ensino Fundamentalpt_BR
dc.title.alternativeCassava flour: contexts for teaching mathematics in the final years of elementary schoolpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.date.accessioned2022-08-08T17:00:58Z-
dc.creator.ID010.493.382-96pt_BR
dc.contributor.advisor1Costa, Lucélida de Fátima Maia da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8333907767115958pt_BR
dc.contributor.referee1Costa, Lucélida de Fátima Maia da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8333907767115958pt_BR
dc.contributor.referee2Pereira, Tacilene Campos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3906346402608939pt_BR
dc.contributor.referee3Souza, Eliseu da Silva-
dc.description.resumoEsta pesquisa é de natureza qualitativa e segue conceitos estabelecidos pela Etnomatemática, objetivando compreender de que forma o processo da produção de farinha de mandioca constitui um contexto para o ensino de matemática nos anos finais do ensino fundamental, na comunidade da Brasília do Estácio no interior do município de Barreirinha-AM. Para coletarmos os dados utilizamos observação participante, entrevista semiestruturada e registro fotográfico do processo da produção de farinha. Realizamos a triangulação dos dados para interpretar as informações obtidas. Os resultados mostraram que o processo da produção de farinha de mandioca pode ser usado como contexto para o ensino de conteúdos matemáticos, pois, mobiliza ideias matemáticas como estimativa, cálculos mentais, percepção, comparação, medições, contagem, classificações e explicações durante seu processo de produção. Portanto, pode ser utilizado nas escolas, onde os alunos vivem, conhecem e até mesmo praticam tal atividade durante sua vida cotidiana.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.relation.referencesBRASIL. Base Nacional Comum Curricular. Ministério da Educação. Brasília, 2017. COSTA, L. F. M.; LUCENA, I. C. R. Etnomatemática: cultura e cognição matemática. REMATEC, ano 13, n. 29, p. 121–134, set./dez., 2018. COSTA, L. F. M. A Etnomatemática na Educação do Campo, em Contextos Indígena e Ribeirinho, seus Processos Cognitivos e Implicações à Formação de Professores. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências na Amazônia). Universidade do Estado do Amazonas UEA. Manaus, 2012. D’AMBROSIO, U. Etnomatemática, justiça social e sustentabilidade. Estudos Avançados v. 32, n. 94, p. 189-204, 2018. D’AMBROSIO, U. Etnomatemática: Elo entre as tradições e a modernidade. Belo Horizonte: Autêntica, 2005a. D’AMBRÓSIO, U. Sociedade, cultura, matemática e seu ensino. Revista Educação e Pesquisa. São Paulo, v. 31, n. 1, p. 99-120, jan./abr. 2005b. D’AMBROSIO, U. Etnomatemática e Educação. In: KNIJNIK, Gelsa; WANDERER, Fernanda; OLIVEIRA, Claudio (org.). Etnomatemática, currículo e formação de professores. Santa Cruz do Sul: EDUNISC, 2004. p.39-52. FLICK, U. Introdução à pesquisa qualitativa. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2009. GERHARDT; T. E.; SILVEIRA; D. T. Métodos de pesquisa. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2009. GIL, A. C. Métodos e técnicas de pesquisa social. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2008. LOPES, G. R. A confecção de paneiros como um organizador prévio da aprendizagem matemática. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Matemática) - Universidade do Estado do Amazonas, Parintins, 2019. LAKATOS; E. M.; MARCONI, M. de A. Metodologia do trabalho científico. São Paulo: Atlas, 1996. MONTEIRO, A.; OREY, D. C.; DOMITE, M. C. S. Etnomatemática: papel, valor e significado. In: RIBEIRO, J. P. M.; DOMITE, M. C. S.; FERREIRA, R. (Orgs). Etnomatemática: papel, valor e significado. Porto Alegre-RS: Zouk, 2006. NASCIMENTO, R. F.; COSTA, L. F. M. Tecendo ideias matemáticas. In: COSTA, L. F. M. (Org.). Etnomatemática e Educação Matemática: saberes de um itinerário amazônico. Manaus: Bk Editora, 2011. p. 69-98. SILVA, C. R. S. da. Etnomatemática: das ideias a propostas de práticas docentes. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências na Amazônia) – Universidade do Estado do Amazonas, Manaus, 2022. SOUZA, R. L. S. Ideias matemáticas na prática de um serralheiro: contexto para o ensino de matemática. Orientado pela Professora Dra. Lucélida de Fatima Maia da Costa, Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) - Universidade do Estado do Amazonas, Parintins, 2018.pt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
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