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Title: Bioatividade da CEPA Amazônica do fungo Pycnoporus sanguineus no controle do pulgão que ataca o feijão-de-corda
Authors: Souza, Cristiano Abreu de
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva , Ademir Castro e
Keywords: Pycnoporus;Basidiomycetes;Fungos amazônicos;Pulgões;Hortaliças;Inseticidas naturais
Issue Date: 20-Apr-2015
Publisher: Universidade do Estado do Amazonas
metadata.dc.description.resumo: Os afídeos ou pulgões são pequenos insetos fitófagos sugadores, capazes de causar grandes prejuízos a vários tipos de culturas, trazendo perdas de produção e econômica aos agricultores. O aumento da utilização de inseticidas sintéticos para o controle dessa praga tem causado sérios prejuízos ao ambiente. Dessa forma, a utilização de compostos naturais, menos prejudiciais e com potencialidades de exploração por pequenos agricultores, pode ser uma alternativa para o controle dos pulgões. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos extratos de carpóforos de Pycnoporus sanguineus no controle de Aphis craccivora Koch (1854) (pulgão-preto), que ataca Vigna unguiculata ssp. sesquipedalis L (feijão-de-corda), em propriedades de pequenos produtores da região de Parintins-AM. Carpóforos de P. sanguineus foram coletados na região periurbana de Parintins (AM) (02º 34’ 71” – 56º 47’ 96”), secos ao ar livre e triturados em moinho de faca. O extrato bruto do material foi obtido com auxílio de um extrator solvente aquoso e etanólico, evaporados, posteriormente, em evaporador rotativo, então foram preparadas concentrações de 1mg/ml, 5mg/ml e 15mg/ml. Para a solubilização do extrato aquoso foi utilizado somente água destilada; para a solubilização do extrato etanólico foi utilizado primeiramente a solução de Dimetil sulfóxido (DMSO) completando-se a mistura com água destilada até atingir a concentração desejada. Os pulgões foram coletados em plantações de feijão-de-corda em propriedades de pequenos produtores de hortaliças situadas na zona periurbana do município de Parintins/AM. Para isso, estruturas apicais e folhas infestadas pelos insetos foram podadas e, então acondicionadas em caixas térmicas de isopor, nas quais foram transportadas para o laboratório onde foram realizados os testes biológicos. Para a avaliação do percentual de mortalidade e eficiência dos extratos foram utilizados três métodos: 1) Papel embebido em extrato; 2) Pulverização e; 3) Material vegetal embebido em extrato. A pulverização foi o método que apresentou os melhores resultados, com 72% de mortalidade na concentração de15mg/ml (extrato etanólico) no período de 48horas. A eficiência do extrato etanólico para este período de tempo chegou a 70,8% (concentração de 15mg/ml). Conclui-se, pelo potencial dos compostos bioativos presentes no carpóforo de P. sanguineus, que produtos derivados, serão efetivos no controle de pulgões em hortaliças. Palavras-chave: Pycnoporus, Basidiomycetes, fungos amazônicos, pulgões, hortaliças, inseticidas naturais
Abstract: Aphids are small phytophagous insects, sucking, can cause great damage to various crops, bringing production and economic losses to the farmers. The increased use of synthetic insecticides to control this pest, causes serious damage to the environment. Thus, the use of natural compounds, less aggressive to the environment and potential for exploitation by small farmers is an alternative for the control of aphids. In this sense, the objective of this study was to evaluate the effects of extracts fruiting bodies of Pycnoporus sanguineus in control of Aphis craccivora Koch (1854) (black aphid), which attacks Vigna unguiculata ssp. sesquipedalis L in properties of small producers of Parintins-AM region. Fruiting bodies of P. sanguineus were collected in the periurban region of Parintins (AM), dried outdoors and ground in a knife mill. Crude extract of this material was obtained using as extractors aqueous and ethanol solvent subsequently evaporated in a rotary evaporator, and prepared concentrations 1mg/ml, 5mg/ml and 15mg/ml. For solubilization of the aqueous extract was used only distilled water; for solubilization of the ethanol extract was first used to dimethyl sulfoxide solution (DMSO) supplementing the mixture with distilled water to the desired concentration.The aphids were collected from bean-to-string plantations of small producers of vegetables properties located in the suburban area of Parintins / AM municipality. Apical structures and leaves infested by insects were pruned, packed in styrofoam coolers, transported to the laboratory for biological tests. Three methods for measuring the percentage of mortality and efficiency of extracts were used: 1) Paper soaked in extract; 2) Spray end; 3) Plant material soaked in extract. The method of spraying showed the best result reaching 72% mortality in the concentration 15mg/ml (ethanol extract) in 48 hours period. The extract efficiency also showed 70,8% to ethanolic extract at a concentration of 15mg/ml. It follows, therefore, the potential of bioactive compounds in presents carpophorus of P. sanguineus for aphid control in vegetables. Keywords: Pycnoporus, Basidiomycetes, amazonian fungi, aphids, vegetables, natural pesticide
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2389
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - MBT Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia



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