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Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2396
Título: Melhoramento da produção de enzimas ligninocelulolíticas a partir de resíduos agrícolas da Amazônia
Autor(es): Silva, Sarah Raquel Silveira da
Orientador(es): Souza, Antonia Queiroz Lima de
Palavras-chave: Enzimas lignocelulolíticas;Fungos da amazônia;Melhoramento enzimático
Data do documento: 2-Mar-2015
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Resumo: O acelerado crescimento populacional e também das atividades econômicas têm gerado um significativo aumento de resíduos, sejam eles sólidos, líquidos e gasosos, com indesejáveis efeitos ao meio ambiente. As atividades agrícolas têm-se intensificado ao longo dos anos e com isso, resíduos orgânicos são gerados e acumulados no meio ambiente ocasionando a deterioração do mesmo. Diante disto, têm-se buscado alternativas sustentáveis que utilizem esses resíduos para inúmeras finalidades economicamente viáveis. Os resíduos agrícolas nativos da Amazônia são pouco utilizados com esta finalidade, diante disso, há a necessidade de novos estudos que visem a utilização dos mesmos. Os resíduos orgânicos vegetais (casca, farelos, sementes, bagaços) são constituídos por um composto lignocelulósico (celulose, hemicelulose e lignina) e a partir desses, é possível a produção de vários produtos de alto valor agregado como aminoácidos, proteínas, enzimas de interesse para diversas indústrias, sendo elas indústrias de alimentos (sucos, bolos), indústria têxtil, indústria de papel, etc. Há microrganismos que produzem um complexo enzimático lignocelulolítico capaz de degradar os componentes da parede celular da célula vegetal. Tais enzimas são de grande interesse para indústrias de diversos setores, pois através dessas, é possível a otimização da produção dos produtos de interesse. Diante disso, 1 % (1g) de três substratos agrícolas amazônicos (cascas de cupuaçu, maracujá e macaxeira) foram submetidos à cultivo submerso em duas soluções salinas (Manachini e GLBN 40) em erlenmeyers de 125 ml contendo 20 ml de duas soluções distintas de sais minerais pelos fungos Aspergillus niger, Penicillium sp. e um Basidiomiceto em 120h (5 dias) e 240h (10 dias). Foram avaliadas sete enzimas (CMCase, FPase, β-glicosidase, Xilanase, Lignina Peroxidase, Manganês Peroxidase e Lacase) onde o A.niger foi o melhor produtor de CMCase, Xilanase e β-glicosidase (7,295 UI/mL, 13,596 UI/mL e 33,653 UI/mL, respectivamente), Penicillium sp. foi o melhor produtor de FPase e Lignina Peroxidase (0,126 UI/mL e 36.391 UI/L, restectivamente) e o Basidiomiceto mostrou-se o melhor produtor de Manganês Peroxidase e Lacase (1.053 UI/L, 324,074 UI/L, respectivamente). Posteriormente, A.niger que foi o melhor produtor das celulases, foi submetido a um novo experimento onde os melhores substratos (casca de maracujá e casca de macaxeira) foram mesclados e submetidos a cultivo submerso com as duas soluções salinas mescladas também, em uma matriz de 9 proporções. A melhor proporção foi R6:4 S1:1. Um novo experimento foi feito com essa proporção e o A.niger foi submetido a um consórcio fúngico com o Basidiomiceto verificando se havia diferença entre dois métodos diferentes de experimento. Os experimentos finais apontaram o melhoramento enzimático na produção de Manganês Peroxidase e Lignina Peroxidase (1.570 UI/L e 11.610 UI/L), quando comparados aos valores obtidos pelos dois fungos no experimento inicial. PALAVRAS-CHAVE: Enzimas lignocelulolíticas, Fungos da amazônia, Melhoramento enzimático
Abstract: The rapid population growth and also of economic activities have generated a significant increase in waste, whether in solid, liquid and gaseous, with undesirable effects on the environment. Agricultural activities have intensified over the years and thus, organic waste are generated and accumulated in the environment causing the deterioration. Given this, have been sought sustainable alternatives using these residues to numerous economically viable purposes. The organic vegetable waste (bark, bran, seeds, bagasse) are made up of a lignocellulosic compound (cellulose, hemicellulose and lignin) and from the these, it is possible to produce various products with high added value such as amino acids, proteins, enzymes of interest for various industries, and they food industries (juices, cakes), textile industry, paper industry, etc. There are micro-organisms that produce lignocelulolítico an enzyme complex capable of degrading the components of the cell wall of the plant cell. These enzymes are of great interest for various industries, because through these, it is possible to optimize the production of products of interest. Therefore, 1% (1 g) of three Amazonian agricultural substrates (cupuaçu shells, passion fruit and cassava) underwent submerged cultivation in two salt solutions (Manachini and GLBN 40) in 125 ml Erlenmeyer flasks containing 20 ml of two different solutions minerals by the fungi Aspergillus niger, Penicillium sp. and in Basidiomycete 120h (5 days) and 240 hours (10 days). Enzymes were evaluated seven (CMCase, FPase, β-glucosidase, xylanase, lignin peroxidase, manganese peroxidase and laccase) where the A. niger was the best producer of CMCase, β-glucosidase and xylanase (7,295 IU/mL, 13,596 IU/mL and 33,653 IU/ml, respectively), Penicillium sp. was the best producer of FPase and Lignin peroxidase (0,126 IU/mL and 36.391 IU/L, restectivamente) and the Basidiomycete proved to be the best producer of manganese peroxidase and laccase (1.053 IU/L, 324,074 IU/L, respectively). Subsequently, A. niger which was the best producer of cellulases, was subjected to an experiment where the best substrates (passion fruit bark and cassava bark) were mixed and subjected to submerged culture with two salt solutions also merged in a matrix 9 proportions. The best ratio was R6: 4 S1:1. A new experiment was done with this ratio and the A. niger was subjected to a fungal consortium with basidiomycete checking for differences between two different methods of experiment. The final experiments showed improvement in the enzymatic production of manganese peroxidase and lignin peroxidase (1.570 IU/L and 11.610 IU/L ) compared to the values obtained by the two fungi in the initial experiment. KEY WORDS: Lignocellulolytic enzymes , Fungi amazonian, Enzymatic improvement
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2396
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - MBT Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia

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