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Título: A produção da Hortaliça cheiro-verde na Comunidade Nossa Senhora de Nazaré/ Paraná do Limão e o seu consumo em Parintins-Am.
Título(s) alternativo(s): The production of the greenery-green Hortaliça in the Community of Our Lady of Nazaré / Paraná do Limão and its consumption in Parintins-Am.
Autor(es): Baraúna, Daniela
Palavras-chave: Segurança Alimentar;Produção de Alimentos;Hortaliças
Data do documento: 24-Ago-2017
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Abstract: The productive organization and the consumption of the agricultural products that supply the city of Parintins are indispensable for the understanding of the processes that pervade questions about food security. Currently the local agricultural production is incipient to the consumption demand of the urban population that at the moment is of 69,878 (2010) inhabitants what brings about discussions about the public politics related to the production and consumption of foods. In Brazil the small family producer contributes a lot to the food maintenance of the population mainly of foods such as vegetables, vegetables, fruits, vegetables, among other foods. However, public policies are still not efficient for a fair competition of their products with others that arrive at any moment in the market, since the technical, financial and human resources used in the production are still handmade, in the traditional way, with low technology that can increase productivity. This reality is also common in the community of Nossa Senhora de Nazaré, in Parana do Lemon-Baixa-Parintins / AM (2º66'66 "L and 56º77'72" O), located in a lowland ecosystem. The research is a case study with a qualitative approach, but does not exclude quantitative data that demonstrate the current scenario of the production of vegetables, especially the green odor, our object of investigation. In this sense, through the observation and interviews the situation of the production, transport, storage and sale of the green scent from the said community was traced. This vegetable was chosen because it is a food that is part of the local cuisine in the monitoring of the preparation of the fish and the community due to the region where it is located to stand out in the production of the vegetable. It is concluded that the survey of agricultural production in the Nossa Senhora de Nazaré Community shows that its production is incipient to meet the local consumption demand, so that most of the agricultural products sold in Parintins are brought from other localities, resold by intermediaries and transported through vessels from other production / distribution centers, mainly in the State of Amazonas and Pará.
Descrição: A organização produtiva e o consumo dos produtos agrícolas que abastecem a cidade de Parintins são indispensáveis para o entendimento dos processos que permeiam questões sobre segurança alimentar. Atualmente a produção agrícola local é incipiente para a demanda de consumo da população urbana que atualmente é de 69.878 (2010) habitantes o que enseja discussões a cerca das politicas publicas relacionadas à produção e consumo de alimentos. No Brasil o pequeno produtor familiar contribui bastante para a manutenção alimentícia da população principalmente dos alimentos como as hortifrúti, hortaliças, frutas, legumes, entre outros alimentos. Porém as politicas públicas ainda não são eficientes para uma justa concorrência de seus produtos com outros que chegam a todo o momento no mercado, pois os recursos técnicos, financeiros e humanos utilizados na produção ainda são artesanais, do modo tradicional, com baixa tecnologia que possam aumentar a produtividade. Essa realidade é comum também a Comunidade Nossa Senhora de Nazaré, no Paraná do Limão de Baixo- Parintins/AM (2º66’66”L e 56º77’72” O), localizada em ecossistema de várzea. A pesquisa é um estudo de caso com enfoque qualitativo, mas não exclui dados quantitativos que demonstram o cenário atual da produção de hortaliças, sobretudo, o cheiro-verde, nosso objeto de investigação. Neste sentido, por meio da observação e entrevistas traçou-se a situação da produção, transporte, armazenamento e venda do cheiro-verde proveniente da referida comunidade. Escolheu-se essa hortaliça por se tratar de um alimento que faz parte da culinária local no acompanhamento do preparo do pescado e a comunidade devido à região onde está localizado destacar-se na produção da hortaliça. Conclui-se que o levantamento da produção agrícola na Comunidade Nossa Senhora de Nazaré demonstra que sua produção é incipiente para atender a demanda local de consumo, de forma que, a maior parte dos produtos agrícolas comercializados em Parintins é trazida de outras localidades, revendida por intermediários e transportada por meio de navios oriundos de outros pólos de produção/distribuição, principalmente do Estado do Amazonas e do Pará.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br/handle/riuea/655
Aparece nas coleções:CESP - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação



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