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Título: Avaliação microbiológica da Lactuca sativa (Alface) comercializada nas feiras da cidade de Parintins-AM
Título(s) alternativo(s): Microbiological evaluation of Lactuca sativa (Lettuce) marketed in Fairs in the city of Parintins-AM
Autor(es): Pereira, Any Tarcila de Souza
Palavras-chave: Análise microbiológica;Coliformes totais e termotolerantes;Alface
Data do documento: 30-Ago-2017
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Abstract: Lactuca sativa (Lettuce) is a hardwood vegetable, is part of the family Asteraceae, Widely recommended as part of the daily diet for its great contribution of vitamins, salts Minerals, food fibers being widely used in diet, eaten raw, needs to be Not pose a health risk. The objective of this study was to evaluate the The microbiological characteristics of lettuce, seeking to identify the presence of microorganisms, mainly Total coliforms, thermotolerant coliforms, molds and yeasts. The lettuce samples were Were collected at two fairs in the city of Parintins-AM, for the determination of the coliforms the Most likely number (MPN), multi-tube technique, and for molds and yeasts the Surface plating in BDA medium. The results confirm the presence of Total coliforms and thermotolerant coliforms, which reveals the lack of conditions Hygienic-sanitary, and therefore the need for intervention in the process of production, manipulation, Transport and methods of preserving the food. The presence of molds and Yeasts in the analyzes.
Descrição: A Lactuca sativa (Alface) é uma hortaliça folhosa, faz parte da família Asteraceae, Amplamente recomendada como parte da alimentação diária por seu grande aporte de vitaminas, sais minerais, fibras alimentares sendo amplamente utilizada em dieta, consumida de forma crua, precisa ser de qualidade para não oferecer riscos à saúde. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica da alface, buscando identificar a presença de microrganismos principalmente os coliformes totais, coliformes termotolerantes, bolores e leveduras. As amostras de alface foram coletadas em duas feiras da cidade de Parintins-AM, para determinação dos coliformes foi utilizado o número mais provável (NMP), pela técnica de tubos múltiplos, e para bolores e leveduras o método de plaqueamento direto em superfície em meio BDA. Os resultados confirmam a presença tanto de coliformes totais quanto de coliformes termotolerantes, o que nos revelam a falta de condições higiênico-sanitárias, e portanto a necessidade de intervenção no processo de produção, manipulação, transporte e métodos de conservação do alimento. Não foram detectadas a presença de bolores e leveduras nas análises.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br/handle/riuea/640
Aparece nas coleções:CESP - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação



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