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Título: Efeitos da polpa de cupuaçu na rugosidade de superfície e microdureza de materiais odontológicos
Título(s) alternativo(s): Effects of cupuaçu pulp on surface roughness and microhardness of dental materials
Autor(es): Pires, Alessandra Andrade
Palavras-chave: Materiais dentários;Dental materials;Acidez;Teste de dureza;Rugosidade;Acidity;Roughness;Hardness tests
Data do documento: 28-Ago-2017
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Abstract: The consumption of acid products may cause dental erosion and alteration on the mechanical properties of dental materials. The objective of this study was to compare the effect of cupuaçu extract, cola soda and artificial saliva on the surface roughness and microhardness of dental materials (composite resin, resin modified glass ionomer, sealer, acrylic resin and bis-acrylic resin). Ten samples of each material were manufactured for each immersion group. Each sample measured 6 mm diameter X 1.5 mm thickness. Microhardness and surface roughness were evaluates 24h after samples were manufactures, 7 and 30 days after samples were immersed on the solutions. The results demonstrated that the cola solution promoted reduction of he microhardness of all the materials, except the composite resin and bis-acrylic resin. The cupuaçu solution promoted reduction of the composite resin and acrylic resin microhardness. The cupuaçu solution did not increase the surface roughness of any of the evaluated materials. The cola soda increased the surface roughness of the sealer. There was no difference on the effect of the solutions on the surface roughness of the following materials: resin modified glass ionomer and bis-acrylic resin. It can be concluded that, most of the materials presented some change after the immersion on the solutions. The juice containing cupuaçu extract promoted less negative effects than the cola soda.
Descrição: O consumo de produtos ácidos pode causar erosão dental e alteração nas propriedades mecânicas dos materiais odontológicos. O objetivo deste estudo foi comparar o efeito da polpa de cupuaçu, refrigerante de cola e saliva artificial na rugosidade de superfície e na microdureza de materiais odontológicos (resina composta, ionômero de vidro modificado por resina, selante de fóssulas e fissuras, resina acrílica e resina bis-acrílica). Foram confeccionadas dez amostras de cada material para cada um dos grupos de imersão. Cada amostra mediu 6 mm de diâmetro X 1,5 mm de espessura. A microdureza e a rugosidade das amostras foram avaliadas 24 horas após sua confecção, 7 e 30 dias após imersão nas soluções. Os resultados demonstraram que a solução de refrigerante de cola promoveu diminuição da microdureza de todos os materiais, exceto a resina composta e resina bis-acrílica. A solução de cupuaçu promoveu redução da microdureza da resina composta. A solução de cupuaçu comprometeu a microdureza apenas das resinas composta e acrílica. A solução de cupuaçu não aumentou a rugosidade de superfície de nenhum dos materiais avaliados. O refrigerante de cola promoveu aumento da rugosidade de superfície do selante de fóssulas e fissuras. Não houve diferenças entre os efeitos das soluções na rugosidade dos seguintes materiais odontológicos: ionômero de vidro modificado por resina e resina bis-acrílica. Conclui-se que, a grande maioria dos materiais demonstrou alguma alteração após imersão nas soluções. O suco de polpa de cupuaçu promoveu efeitos menos deletérios sobre os materiais odontológicos do que o refrigerante de cola.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br/handle/riuea/614
Aparece nas coleções:ESA - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação

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