DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5787
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorRibeiro, Francierison Amazonas-
dc.date.available2024-07-08-
dc.date.available2024-07-10T17:14:42Z-
dc.date.issued2024-03-01-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Francierison Amazonas. Preferência do consumo de pescado pela comunidade acadêmica do Centro de Estudos Superiores de Parintins, Universidade do Estado do Amazonas. 2024. 29f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade do Estado do Amazonas, Parintins. 2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5787-
dc.description.abstractThe present study aims to report the preference for fish consumption by the academic community of the Centro de Estudos Superiores de Parintins (CESP), Universidade do Estado do Amazonas (UEA). To this end, questionnaires were randomly administered to 100 students from various CESP courses. The profile of the interviewees indicates that they are young, low-income and living in peripheral neighborhoods generally close to the university and fish trading points in the city. cite chicken as the main source of animal protein, followed by fish, beef and processed meats. They purchase the fish directly from the fisherman, usually a relative, with the preferred type being tambaqui or scale fish. Factors such as quality, price and availability influence the consumption and preference of fish by academics. The results presented here can be used in future work.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAmazôniapt_BR
dc.subjectPeixespt_BR
dc.subjectParintinspt_BR
dc.subjectConsumo Alimentarpt_BR
dc.titlePreferência do consumo de pescado pela comunidade acadêmica do Centro de Estudos Superiores de Parintins, Universidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.title.alternativePreference for fish consumption by the academic community at the Center for Higher Studies of Parintins, State University of Amazonaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.date.accessioned2024-07-10T17:14:42Z-
dc.creator.ID020069762-57pt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Adailton Moreira da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9899572378161625pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Adailton Moreira da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9899572378161625pt_BR
dc.description.resumoO presente estudo objetiva relatar a preferência do consumo de pescado pela comunidade acadêmica do Centro de Estudos Superiores de Parintins (CESP), Universidade do Estado do Amazonas (UEA). Para tanto foram aplicados aleatoriamente questionários para 100 acadêmicos de diversos cursos do CESP. O perfil dos entrevistados aponta que os mesmos são jovens, de baixa renda e com residência em bairros periféricos geralmente próximos a universidade e aos pontos de comercio de pescado na cidade. citam como fonte principal de proteína animal o frango seguido do peixe, carne bovina e processados. Aquirem o peixe diretamente com o pescador, geralmente um parente, tendo como tipo preferencial o tambaqui ou peixes de escama. Fatores como qualidade, preço e disponibilidade influenciam no consumo e preferência do pescado pelos acadêmicos. Os resultados aqui apresentados podem ser utilizados em trabalhos futuros.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.relation.referencesALHO, T. V. L.; ROSA, M. Y. O.; MORAIS, A. P. M.; LOBATO, F. H. S. “Ver-o-freguês”: o perfil socioeconômico do consumidor de peixe do mercado de ferro, Ver-o-Peso, Belém (PA). Revista Humanidades e Inovação, v. 8, n. 52, 2021. ALHO, T. V. L.; ROSA, M. Y. O.; MORAIS, A. P. M.; LOBATO, F. H. S. Fatores relevantes na compra de peixes no mercado de Ferro do Ver-O-Peso, Belém (PA). Revista Valore, Volta Redonda, 8, e-8039, 2023. Disponível em <https://revistavalore.emnuvens.com.br/valore/article/view/1015>. Acesso em 09 de janeiro de 2024. BRAGA, T. M. P.; SILVA, A. A.; REBÉLO, H. H. Preferências e tabus alimentares no consumo de pescado em Santarém, Brasil. Novos Cadernos NAEA, v. 19, n. 3, p. 189-204, 2016. COELHO, A. C. S.; FARIA JUNIOR, C. H.; SOUSA, K. N. S. Fatores que influenciam a compra de peixes por classe social no município de Santarém–PA. Agroecossistemas, v. 9, n. 1, p. 62 – 83, 2017. COSTA, T. V.; SILVA, R. R. S.; SOUZA, J. L.; BATALHA, O. S.; HOSHIBAA, M. A. Aspectos do consumo e comércio de pescado em Parintins. Boletim Instituto da Pesca, São Paulo, v. 39, n. 1, p. 63-75, 2013. DORIA, C. R. C.; NETO, L. F. M.; SOUZA, S. T. B.; LIMA, M. A. L. A pesca em comunidades ribeirinhas na região do médio rio Madeira, Rondônia. Novos Cadernos NAEA, v. 19, n. 3, p. 163-188, 2016. FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nation. The state of world fisheries and aquaculture. Roma: FAO, 2016. ISAAC, V. J.; ALMEIDA, M. C.; GIARRIZZO, T.; DEUS, C. P.; VALE, R.; KLEIN, G.; BEGOSSI, A. Food consumption as an indicator of the conservation of natural resources in riverine communities of the Brazilian Amazon. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 87, n. 4, p. 2229–2242, 2015. LEANDRO, S. V. et al. Perfil de consumo e do consumidor de peixe do município de Sinop, Mato Grosso. Revista Agroecossistemas, Belém, v. 10, n. 1, p. 73-98, 2018. LOBATO, F. H. S.; ROSA, M. Y. O. Do rio à mesa, o consumo de pescados na Amazônia: perfil do consumidor e critérios de compra em Belém (PA). Anais do Congresso Internacional da Agroindústria, CIAGRO 2020, 25 a 27 de setembro, 2020. Disponível em <https://doi.org/10.31692/ICIAGRO.2020.0047>. Acesso em 09 de janeiro de 2024. LOPES, I. G.; OLIVEIRA, R. G.; RAMOS, F. M. Perfil do consumo de peixes pela população brasileira. Biota Amazônia, Macapá, v. 6, n. 2, p. 62-65, 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v6n2p62-65. MANGAS, F. P.; REBELLO, F. K.; SANTOS, M. A. S.; MARTINS, C. M. Caracterização do perfil dos consumidores de peixe no município de Belém, estado do Pará, Brasil. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, Maringá (PR), v. 9, n. 4, p. 839-857, out./dez., 2016. DOI: http://dx.doi.org/10.17765/2176-9168.2016v9n4p839-857. MENDES, K. F. M.; SILVA, H. M. L.; PENHA, I. C. S.; MEDEIROS, C. N. O. B.; ASSIS, A. S. Hábitos e preferências do consumidor de peixe em Belém – Pará. Revista Valore, Volta Redonda, 3 (Edição Especial): 1-8, 2018. MENDONÇA, B. S.; CASETTA, J.; LEWANDOWSKI, V. Fatores que afetam o consumo de peixe no Brasil. Anais do II Simpósio em Produção Sustentável e Saúde Animal, Universidade Estadual de Maringá, 25 a 27 de maio, p. 101-104, 2017. OLIVEIRA, N. R. F.; VELA, H. A. G. Escolhas alimentares, decisões culturais: a mulher define o que vai pra mesa. In: FAZENDO GÊNERO - CORPO, VIOLÊNCIA E PODER. 2008, 8. Anais [...] Florianópolis: UFSC, 2008. PEREIRA, G. R.; ELIAS, M. A. Análise do perfil dos consumidores de peixes em Gaspar (SC). Research, Society and Development, v. 10, n. 2, e50510212706, 2021. DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i2.12706. ROSA, M. Y. O. et al. O risco sanitário na comercialização de alimentos em um mercado público da Amazônia: um estudo de caso em Belém (PA). Scientia Plena, Aracaju, v. 15, n. 10, p. 1-7, 2019. RIBEIRO, R. C.; BARROS, L. A.; PIRES, C. R. F.; KATO, H. C. A.; SOUSA, D. N. Avaliação do consumo de peixes no município de Palmas - TO. Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 75, p. 1-11, 2018. DOI: https://doi.org/10.17523/bia.2018.v75.e1408. SANTOS, V, S.; SANTOS, A. S. M. o pescado na cidade de Parintins: principais aspectos das espécies comercializadas. Artigo de Trabalho de Conclusão de Curso, Licenciatura em Geografia, Centro de Estudos Superiores de Parintins, Universidade do Estado do Amazonas, 2018. Disponível em: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/817. Acesso em 24 de setembro de 2023. SANTOS, R. D.; SILVA, A. G. F.; APOLINÁRIO, M. O. Influência da pandemia COVID-19 nas estratégias de comercialização do pescado nas cidades de Cuité, Picuí e Barra de Santa Rosa-PB. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v.9, n.12, p. 30759-30776, dec., 2023. DOI:10.34117/bjdv9n12-013. SILVA, T.; SILVA, E. Avaliação das condições higiênico-sanitárias na venda de peixe no Complexo do Ver-o-Peso em Belém-PA. In: CONGRESSO DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE DA AMAZÔNIA (COESA). 2017, 6. Anais [...] Belém: COESA, 2017. SILVA, R. R. M. D.; PIRES, C. R. F.; KATO, H. C. A.; SOUSA, D. N.; SANTOS, V. F. Pescado na alimentação escolar: caracterização nutricional. Segurança Alimentar e Nutrição, Campinas, v. 24, n. 2, p. 169-179, 2017. Disponível em <https://doi.org/10.20396/san.v24i2.8649892>. Acesso em 09 de janeiro de 2024. SILVA, A. M.; LIMA, F. S.; SOUZA, G. S.; SILVA, J. V. Comercialização e diversidade de peixes em feiras da cidade de Parintins, estado do Amazonas, entre os anos de 2021 e 2022. Marupiara - Revista Científica do CESP/UEA, [S.l.], n. 12, p. 38 - 57, 2023. Disponível em: <https://periodicos.uea.edu.br/index.php/marupiara/article/view/3351>. Acesso em: 10 janeiro de 2024. SOARES, M. G. M.; COSTA, E. L.; SIQUEIRA-SOUZA, F. K.; ANJOS, H. D. B.; YAMAMOTO, K. C.; FREITAS, C. E. C. Peixes de lagos do médio Rio Solimões. 2 ed. Manaus: Instituto PIATAM, 2008. 160p. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/280023166_Peixes_de_lagos_do_medio_Rio_Solimoes/link/6296dab06886635d5cb4018f/download. Acesso em 10 de janeiro de 2024. SOUSA, A. B. B. D.; ALMEIDA, N. M. D. Ácidos graxos em pescado: composição, influência da dieta e benefícios à saúde humana. CIENTEC-Revista de Ciência, Tecnologia e Humanidades do IFPE, Recife, v. 10, n. 1, p. 105-120, 2018. TAVARES, G. C.; AQUINO, R. M. A.; PALHARES, M. M.; SANTOS, R. R. D.; BONFIM, L. M.; TEIXEIRA, L. V. Perfil do consumo de pescado na cidade de Belo Horizonte, MG. Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 70, n. 3, p. 230-236, 2013. DOI: 10.17523/bia.v70n3p228.pt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
Aparece nas coleções:CESP - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.