DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5785
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSantos, Evellen Brena da Silva-
dc.date.available2024-07-09-
dc.date.available2024-07-10T17:06:28Z-
dc.date.issued2024-02-23-
dc.identifier.citationSANTOS, Evellen Brena da Silva. Revitalização e complementação da coleção de cascas do herbário do Centro de Estudos Superiores de Parintins - UEA. 2024. 36f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade do Estado do Amazonas, Parintins. 2024pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5785-
dc.description.abstractThis work presents the proposal to revitalize the collection of bark presented in the herbarium of the University of the State of Amazonas, Centro de Estudos Superiores de Parintins, material that will serve as educational material, facilitating your experience in botany classes, scientific exhibition during visits external activities at the university and other teaching purposes. A survey was carried out to verify which waterfalls would undergo the cleaning or replacement process, in addition to expanding the collection after revitalization. During this process, the informative data of each shell was researched and noted to compose the identification labels. The collected shells were placed in an oven for a period of 7 to 15 interrupted days. A number of revitalized, collected and labeled samples are listed to be stored in a display made for this collection, containing teaching material that is easy to include, to contribute to the teaching-learning or research process.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRevitalizaçãopt_BR
dc.subjectHerbáriopt_BR
dc.subjectColeção de Cascaspt_BR
dc.titleRevitalização e complementação da coleção de cascas do herbário do Centro de Estudos Superiores de Parintins - UEApt_BR
dc.title.alternativeRevitalization and complementation of the bark collection in the herbarium of the Center for Higher Studies of Parintins - UEApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.date.accessioned2024-07-10T17:06:28Z-
dc.creator.ID066098752-99pt_BR
dc.contributor.advisor1Chalco, Fiorella Perotti-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9466769670090715pt_BR
dc.contributor.referee1Chalco, Fiorella Perotti-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9466769670090715pt_BR
dc.contributor.referee2Bezerra, Cynara Carmo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5843265491876998pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Ademir Castro e-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5843265491876998pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho apresenta como proposta fazer uma revitalização da coleção de cascas presente no herbário da Universidade do Estado do Amazonas, Centro de Estudos Superiores de Parintins, material esse que servirá de material educacional, facilitando o seu manuseio em aulas de botânica, exposição científica durante as visitas externas na universidade e outros fins didáticos. Realizou-se um levantamento para verificar quais cascas passariam pelo processo de limpeza ou reposição, além de ampliar a coleção após a revitalização. Durante esse processo foram pesquisados e anotados os dados informativos de cada casca para compor as etiquetas de identificação. As cascas coletadas foram colocadas em estufa por um período de 7 a 15 dias interruptos. Lista-se a quantidade de amostras revitalizadas, coletadas e etiquetadas para serem armazenadas em um expositor confeccionado para essa coleção, contendo um material didático de fácil manuseio, para contribuir com o processo de ensino-aprendizagem ou pesquisas. Palavraspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.relation.referencesABIOLA, S.S.; TEWE, O. O. Avaliação química de subprodutos do cacau. Agricultura Tropical, Pai Trini, v. 68, n. 4, pág. 335-336, 1991. APEZZATO DA GLÓRIA, B; CARMELLO GUERREIRO, S. M. Anatomia Vegetal. 3 ed. Viçosa, MG: UFV, 2009. BASTOS, RONALDO DA SILVA. Dicionário de Português: nova ortografia. 1ª ed. Caxias do Sul Editora Culturama, 2016. p. 286. Verbete “revitalizar”. BERBERT, P. R. Estudo da pectina do mel e da casca do fruto do cacau. Revista Theobroma, Ilhéus, v. 2, n. 49, p. 51, 1972. CAVALHEIRO, L. et al. O Herbário “Centro-Norte-Mato-Grossense” (CNMT): Documentação Botânica Para o Ensino, Extensão e Pesquisa. Scientific Electronic Archives 2013 Set/Dez; 4:25- 30. CLEMENT, Charles R.,CLAY, Jason W. e SAMPAIO, Paulo de Tarso B. Biodiversidade Amazônica: exemplos e estratégias de utilização. 1 ed. Manaus: Programa de Desenvolvimento Empresarial e Tecnológico. SEBRAE - AM, 1999; pg. 216. CHEPOTE, R. E.; SANTANA, J. L. C.; De LEON, F. Como utilizar composto de casca de cacau na adubação do cacaueiro. Difusão Agropecuária, Ilhéus, v. 2, n. 1, p. 11-17, 1990. DEL RIO, V; OLIVEIRA, L. Percepção ambiental: a experiência brasileira. 2. ed. São Paulo: Studio Nobel, 1999. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Plataforma Embrapa. Acre, 2020. Disponível em: https//ainfo.cnptia.embrapa.br/digital. Acesso em 14 de fevereiro de 2024. EVERT, R. F. Anatomia vegetal de Esaú: meristemas, células e tecidos do corpo vegetal - sua estrutura, função e desenvolvimento. 3ª ed. Nova York: J. Wiley, 2006. 601 p. FAGUNDES, J.A; GONZALES, C.E.F. Herbário escolar: suas contribuições ao estudo da Botânica no Ensino Médio. 2006. Disponível em: http://www.diaadiaeducacao.pr.gov.br/portals/pde/arquivos/1675-8.pdf. Acesso em: 4 de janeiro de 2024. FIGUEIRA, A.; JANICK, J.; BEMILLER, J. N. Novos produtos de Theobroma cacao: polpa de semente e goma de vagem. In: JANICK, J. e SIMoN, JE (Ed.). Novas colheitas. Nova York: Wiley, 1993. p. 475-478 FILIZOLA, B.de C .e SAMPAIO, M.B.. Boas Práticas de Manejo para o Extrativismo Sustentável de Cascas. Brasília: Instituto Sociedade, População e Natureza. 2015. 34 FOELKEL, C.E.B. Casca da árvore do eucalipto: Aspectos morfológicos, fisiológicos, florestais, ecológicos e industriais, visando a produção de celulose e papel. 2022. Disponível em: https://eucalyptus.com.br/capitulos/capitulo_casca.pdf. Acesso em 10 de fevereiro de 2024. GAMA, R.C.; APARÍCIO, W.C.S.; ESTIGARRIBIA, F.; GALVÃO, F.G.; FIGUEIREDO, K.C.E.S. Distribuição espacial da família fabaceae na Universidade Federal do Amapá. Resumos Expandidos do I CONICBIO / II CONABIO / VI SIMCBIO (v.2)Universidade Católica de Pernambuco - Recife - PE - Brasil - 2013. GRAELLS, P.M. Os métodos didáticos. Disponível em: <ttp://peremarques.pangea.org/medios.htm > Acesso em: 017 fevereiro de 2024. SILVA, J. J. L.; et al. Produção de Exsicatas como Auxílio para o Ensino de Botânica na Escola. Conexões-Ciência e Tecnologia, v. 13, n. 1, p. 30-37, 2019. LISBOA, P. L. B.; TEREZO, E. F. M.; SILVA, J. C. A. 1991. Madeiras amazônicas: Considerações sobre exploração, extinção de espécies e conservação. Bol. Mus. Para. Emílio Goeldi, sér. Bot., v. 7, n. 2,p. 521-542. NELSON, B.W. Inventário florístico na Amazônia e a escolha racional de áreas prioritárias para conservação. In: Bases científicas para estratégias de preservação e desenvolvimento da Amazônia: Fatos e perspectivas. INPA-Manaus. Vol. 1, 1991. 173-183. PANDOLFO, C. 1978. A floresta amazônica brasileira: enfoque econômico-ecológico. Bol. SUDAM, p. 1-118. PEIXOTO, A. L; MAIA, L. C. Manual de procedimentos para herbários [recurso eletrônico]. Recife: Ed. Universitária da UFPE, 2013. PEIXOTO, Flávio Luna. O processo de informatização de herbários: estudo de caso. Rio de Janeiro: ENBT, 2005. Dissertação (Mestrado em Botânica), Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro, Escola Nacional de Botânica Tropical, 2005. POLHILL, R. M & RAVEN, P.H.Avanços na Sistemática de Legum.1981. Parto XV1.425p ROOSMALEN, M.G. furgão. 1985. Frutos da Guiné e flora. Instituto de Botânica Sistemática. Universidade de Utrecht Holanda. RODRIGUES, R.M. A FLORA DA AMAZÔNIA. Utilidades Industriais. Belém: CEJUP, 440 p. 1989. SANTOS, H. A. N. Coleção botânica de cascas com utilidades medicinais da região de Parintins-Am. 2020. (Tese de Licenciatura em Biológicas). Universidade do Estado do Amazonas. Parintins, 2020. Disponível em: https//repositorioinstitucional.uea.edu.br. Acesso em 10 de fevereiro de 2024. 35 SOUZA, Thaís Brito. Caracterização de cascas de espécies florestais brasileiras e uso de seus taninos na clarificação da água. 2018. (Tese do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Biomateriais). Minas Gerais: Lavras, 2018. TIESDEL, Steven; TANER, c; HEATH, Tim. Revitalização de bairros urbanos e históricos. Oxford: Butterworth-Heinemann, 1996. Pág. 02-04. WOOD, Gar; LASS, R. A. Cacau. 4ª edição. Na glândula: Longman, Essex, 1985. 620ppt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
Aparece nas coleções:CESP - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.