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Título: Incidência de contaminação em hortaliças por estruturas parasitárias na feira municipal de Tefé- Am– Brasil
Título(s) alternativo(s): Incidence of contamination in vegetables by parasitic structures at the Tefé-Am- Brasil fair
Autor(es): Moura, Francisco Carlos Lima de
Palavras-chave: Hortaliças;Contaminação de alimentos;Helmintos;protozoários
Data do documento: 23-Ago-2017
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Abstract: This study aimed to verify the presence of parasitic structures such as eggs, larvae and helminth and protozoan cysts in lettuce (Lactuca sativa), marketed at the fair Tefé - AM. Analyses were carried out in October 2014 with samples from the open market. Each sample consisted of lettuce leaf, which reflects an average amount consumed portion at a time. Then, washing was carried out in 250 ml of distilled water with the aid of a soft brush for better removal of the contact surface of the sheet, which could be found parasites. The liquid resulting from washing the vegetables was allowed to stand for 24 hours at room temperature, sedimentation to occur, strips were then prepared in triplicate for each sample and stained with Lugol. The results showed that all samples had some kind of contamination mainly by nematodes. Among the most common are parasites Ascaris lumbricoides and Giardia lamblia. The data suggest the importance of vegetables in the transmission of intestinal parasites, as well as the need to implement educational measures which improve the sanitary conditions of these foods.
Descrição: O presente trabalho teve como objetivo verificar a presença de estruturas parasitárias como ovos, e larvas de helmintos e cistos de protozoários na alface (Lactuca sativa), comercializada na feira município de Tefé – AM. As análises foram realizadas no mês de outubro de 2014 com amostras provenientes da feira livre. Cada amostra analisada foi composta por uma folha de alface, quantidade que reflete uma porção média consumida por vez. Em seguida, foi realizada lavagem em 250ml de água destilada e com o auxílio de uma escova de cerdas macias para melhor remoção da superfície de contato da folha, onde poderiam ser encontrados parasitos. O líquido resultante da lavagem das hortaliças foi deixado em repouso por 24 horas, em temperatura ambiente, para ocorrer a sedimentação, em seguida foram preparadas lâminas em triplicata para cada uma das amostras e coradas com lugol. Os resultados obtidos mostraram que todas as amostras apresentaram algum tipo de contaminação principalmente por nematoides. Entre os parasitas mais frequentes estão ovos de Ascaris lumbricoides e cistos de Giardia lamblia. Os dados obtidos sugerem a relevância das hortaliças na transmissão de parasitoses intestinais, assim como a necessidade de implantação de medidas socioeducativas que propiciem uma melhoria na qualidade higiênico-sanitária desses alimentos.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br/handle/riuea/556
Aparece nas coleções:CEST - Trabalho de Conclusão de Curso



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