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Título: Efeito da modificação térmica nas propriedades físicas de seis madeiras Amazônicas
Título(s) alternativo(s): Effect of thermal modification on the physical properties of six Amazonian woods
Autor(es): Viana, Genesse Pereira
Orientador(es): Brocco, Victor Fassina
Palavras-chave: Tratamento térmico;Madeiras tropicais;Estabilidade dimensional;Perda de massa
Data do documento: 29-Mar-2023
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Resumo: A modificação térmica é um processo que promove melhorias nas propriedades da madeira, como redução da higroscopicidade, maior estabilidade dimensional, aumento da resistência biológica e alteração da cor, tornando-a mais atrativa e com maior valor agregado. Este trabalho teve como objetivo, avaliar o efeito de diferentes temperaturas de modificação térmica nas propriedades físicas de madeiras amazônicas. Foram utilizadas amostras com dimensões de 12,5 x 10 x 5 cm (comprimento x largura x espessura, respectivamente), para aplicação do tratamento térmico em estufa, sendo adotadas as seguintes temperaturas: 150°, 170° e 190°C com tempo de tratamento de duas horas e trinta minutos. Para os ensaios físicos as amostras foram redimensionadas com dimensões de 2 x 3 x 5 cm (espessura x largura x comprimento, respectivamente), conforme a norma NBR 7190 (ABNT, 1997). A análise colorimétrica foi feita pela carta de Munsell. Os resultados demonstraram que houve perda de massa para todas as madeiras tratadas e um escurecimento mais acentuado na temperatura mais elevadas. A higroscopicidade das madeiras tratadas tornando evidente que a estabilidade dimensional foi melhorada. A densidade básica apresentou pequenas variações com a elevação da temperatura. A taxa de absorção de água entre as espécies reduziu ligeiramente nas primeiras 24 horas, exceto para a espécie Licaria aritu que aumentou até o final do ensaio. O tratamento térmico mostrou-se eficaz para aumentar a estabilidade dimensional das madeiras, apesar de não ter reduzido significativamente todas as contrações (tangencial, radial e volumétrica) entre os tratamentos para as seis espécies tratadas, além do fator anisotrópico.
Abstract: Thermal modification is a process that promotes improvements in wood properties, such as reduced hygroscopicity, greater dimensional stability, increased biological resistance and color change, making it more attractive and with greater added value. This work aimed to evaluate the effect of different thermal modification temperatures on the physical properties of Amazonian woods. Samples with dimensions of 12.5 x 10 x 5 cm (length x width x thickness, respectively) were used for the application of heat treatment in an oven, with the following temperatures being adopted: 150°, 170° and 190°C with two hours and thirty minutes treatment. For the physical tests, the samples were resized with dimensions of 2 x 3 x 5 cm (thickness x width x length, respectively), according to the NBR 7190 standard (ABNT, 1997). Colorimetric analysis was performed using the Munsell chart. The results showed that there was mass loss for all treated woods and a more accentuated darkening at higher temperatures. The hygroscopicity of the treated woods makes it evident that the dimensional stability has been improved. The basic density showed slight variations with increasing temperature. The rate of water absorption between species reduced slightly in the first 24 hours, except for the species Licaria aritu which increased until the end of the test. The heat treatment proved to be effective in increasing the dimensional stability of the woods, despite not having significantly reduced all contractions (tangential, radial and volumetric) between treatments for the six treated species, in addition to the anisotropic factor.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5526
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