DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5526
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorViana, Genesse Pereira-
dc.date.available2024-02-05-
dc.date.available2024-02-15T17:01:38Z-
dc.date.issued2023-03-29-
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5526-
dc.description.abstractThermal modification is a process that promotes improvements in wood properties, such as reduced hygroscopicity, greater dimensional stability, increased biological resistance and color change, making it more attractive and with greater added value. This work aimed to evaluate the effect of different thermal modification temperatures on the physical properties of Amazonian woods. Samples with dimensions of 12.5 x 10 x 5 cm (length x width x thickness, respectively) were used for the application of heat treatment in an oven, with the following temperatures being adopted: 150°, 170° and 190°C with two hours and thirty minutes treatment. For the physical tests, the samples were resized with dimensions of 2 x 3 x 5 cm (thickness x width x length, respectively), according to the NBR 7190 standard (ABNT, 1997). Colorimetric analysis was performed using the Munsell chart. The results showed that there was mass loss for all treated woods and a more accentuated darkening at higher temperatures. The hygroscopicity of the treated woods makes it evident that the dimensional stability has been improved. The basic density showed slight variations with increasing temperature. The rate of water absorption between species reduced slightly in the first 24 hours, except for the species Licaria aritu which increased until the end of the test. The heat treatment proved to be effective in increasing the dimensional stability of the woods, despite not having significantly reduced all contractions (tangential, radial and volumetric) between treatments for the six treated species, in addition to the anisotropic factor.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTratamento térmicopt_BR
dc.subjectMadeiras tropicaispt_BR
dc.subjectEstabilidade dimensionalpt_BR
dc.subjectPerda de massapt_BR
dc.titleEfeito da modificação térmica nas propriedades físicas de seis madeiras Amazônicaspt_BR
dc.title.alternativeEffect of thermal modification on the physical properties of six Amazonian woodspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.date.accessioned2024-02-15T17:01:38Z-
dc.contributor.advisor1Brocco, Victor Fassina-
dc.description.resumoA modificação térmica é um processo que promove melhorias nas propriedades da madeira, como redução da higroscopicidade, maior estabilidade dimensional, aumento da resistência biológica e alteração da cor, tornando-a mais atrativa e com maior valor agregado. Este trabalho teve como objetivo, avaliar o efeito de diferentes temperaturas de modificação térmica nas propriedades físicas de madeiras amazônicas. Foram utilizadas amostras com dimensões de 12,5 x 10 x 5 cm (comprimento x largura x espessura, respectivamente), para aplicação do tratamento térmico em estufa, sendo adotadas as seguintes temperaturas: 150°, 170° e 190°C com tempo de tratamento de duas horas e trinta minutos. Para os ensaios físicos as amostras foram redimensionadas com dimensões de 2 x 3 x 5 cm (espessura x largura x comprimento, respectivamente), conforme a norma NBR 7190 (ABNT, 1997). A análise colorimétrica foi feita pela carta de Munsell. Os resultados demonstraram que houve perda de massa para todas as madeiras tratadas e um escurecimento mais acentuado na temperatura mais elevadas. A higroscopicidade das madeiras tratadas tornando evidente que a estabilidade dimensional foi melhorada. A densidade básica apresentou pequenas variações com a elevação da temperatura. A taxa de absorção de água entre as espécies reduziu ligeiramente nas primeiras 24 horas, exceto para a espécie Licaria aritu que aumentou até o final do ensaio. O tratamento térmico mostrou-se eficaz para aumentar a estabilidade dimensional das madeiras, apesar de não ter reduzido significativamente todas as contrações (tangencial, radial e volumétrica) entre os tratamentos para as seis espécies tratadas, além do fator anisotrópico.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
Aparece nas coleções:CESIT - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Efeito da modificação térmica nas propriedades físicas de seis madeiras Amazônicas.pdf1,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.