DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/551
Título: Estudo dos hábitos alimentares e a nutrição da população na cidade de Tefé, AM
Título(s) alternativo(s): Study of eating habits and nutrition of the population in the city of Tefé, AM
Autor(es): Doroteu, Maria das Dores Barbosa Doroteu
Palavras-chave: Alimentação,;Nutrição;Educação alimentar.
Data do documento: 23-Ago-2017
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Abstract: The importance of food education results in areas of lesser role for the Amazonian population in general and in particular Tefé´s. This paper aims to reflect on the food and nutrition education in the context of promoting healthy dietary practices, identified as an important strategy to address the new challenges in health, food and nutrition. This work was developed in the city of Tefé AM in order to characterize the feeding habits of the population and the main factors associated with these habits. Interviews were conducted in five (5) urban neighborhoods Tefé´s. The research involved a total of 50 families with a total of 338 people. Information was collected on the food composition of the diet, the time of residence in the urban area, the education level of the adult members of families and manifestations of some types of diseases. The survey showed the predominance of a power based primarily on consumption of foods high in carbohydrates and carrying very low consumption of fruits and vegetables. The level of education of adults in most families resulting very low and without the most basic knowledge of the relationship between food and nutrition. Associated with bad eating habits is possible to identify some types of diseases that endanger the health and quality of life.
Descrição: A importância da educação alimentar resulta uma das áreas de menor domínio por parte da população amazônica em geral e de Tefé em particular. Resulta importante dispor de informação sobre a educação alimentar e nutricional no contexto da promoção das práticas alimentares saudáveis, apontada como importante estratégia para enfrentar os novos desafios no campo da saúde, alimentação e nutrição. O presente trabalho foi desenvolvido na cidade de Tefé, AM com o objetivo de caracterizar os hábitos de alimentação da população e os principais fatores associados a esses hábitos. Foram realizadas entrevistas em cinco (5) bairros urbanos de Tefé. A pesquisa envolveu um total de 50 famílias com um total de 338 pessoas. Coletou-se informação sobre a composição dos alimentos da dieta básica, o tempo de moradia na área urbana, o nível de escolaridade dos membros adultos das famílias e manifestações de alguns tipos de doenças. A pesquisa mostrou o predomínio de uma alimentação baseado fundamentalmente no consumo de alimentos altamente portadores de carboidratos e o muito baixo consumo de frutas e verduras. O nível de escolarização dos adultos na maior parte das famílias resulta muito baixo e sem os conhecimentos mais elementares da relação entre alimentação e nutrição. Associado aos maus hábitos de alimentação é possível identificar alguns tipos de doenças que põem em perigo a saúde e a qualidade de vida da população.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br/handle/riuea/551
Aparece nas coleções:CEST - Trabalho de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ESTUDO DOS HÁBITOS ALIMENTARES E A NUTRIÇÃO DA POPULAÇÃO NA CIDADE DE TEFÉ, AM..pdf365,17 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons