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Título: Análise do potencial alelopático de hymenolobium petraeum ducke (Fabaceae)
Título(s) alternativo(s): Analysis of the allelopathic potential of hymenolobium petraeum ducke (Fabaceae)
Autor(es): Silva, Graciele Braga
Palavras-chave: Compostos secundários;Angelim pedra;Serragem;Resíduos Sólidos;Compostagem
Data do documento: 22-Ago-2017
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Abstract: The positive or negative effect of compounds released on the soil in which one plant has on another is called allelopathy. This secondary metabolism can prejudice a multitude of plants within an agricultural crop. To avoiding herbicides, an alternative for farmers is the production of composting using materials that could possibly be discarded, as is the case with wood sawdust. Based on this assumption the present work aims to test if the sawdust of Hymenolobium petraeum Ducke has some allelopathic effect on the germination and growth of lettuce, corn and beans. The present work had two distinct approches: 1. allelopathy test in pellets; 2. Allelopathy test after in organic compound. In the first test, total germination (GT), germination speed index (IVG), growth variables of lettuce using a control group (T0) with distilled water, and T1, T2 and T3 treatments with sawdust extracts in concentrations of 5%, 7.5% and 10%, respectively. In the second test, organic compounds with H. petraeum sawdust were prepared in concentrations of 1: 2 and 2: 2 (kg of vegetables, fruits and vegetables : kg of sawdust) was used in treatments C1 and C2. For the control group (C0), commercialized substrat was used. The test in pellets with lettuce, and test of organic compound, with corn, showed negative allelopathies in the growth of stem and root, respectively. The test in organic compound with bean showed systemic negative allelopathy, with great mortality of seedlings and consequent decrease in germination (GT and IVG) and growth (stem and root length). Thus, the negative and differentiated allelopathic effects of the sawdust the H. petraeum can be perceived, acting punctually in the corn and lettuce, and systemically in the beans.
Descrição: O efeito positivo ou negativo de compostos liberados no solo, na qual uma planta possui sobre outra é chamado de alelopatia. Este metabolismo secundário pode prejudicar uma infinidade de plantas dentro de um cultivo agrícola. Fugindo de herbicidas, uma alternativa para os agricultores é a produção de compostagem utilizando materiais que possivelmente seriam descartados, como é o caso da serragem de madeira. Partindo deste pressuposto o presente trabalho tem como objetivo testar se a serragem de Hymenolobium petraeum Ducke possui algum efeito alelopático na germinação e crescimento de alface, milho e feijão. O presente trabalho possuiu duas etapas distintas: 1. Teste de alelopatia em placas de pétri; 2. Teste de alelopatia após a produção de composto. No primeiro teste verificou-se a germinação total (GT), o índice de velocidade de germinação (IVG), e variáveis de crescimento de alface utilizando grupo controle (T0)com água destilada, e tratamento T1, T2 e T3 com extratos da serragem em concentrações 5%, 7,5% e 10% respectivamente. No segundo teste foram produzidos compostos vegetais com serragem de H. petraeum em concentrações de 1:2 e 2:2 (Kg de legumes frutas e verduras: Kg de serragem) utilizados nos tratamentos C1 e C2. Para o grupo controle (C0) foi utilizada terra vegetal comercializada. O teste em placa de pétri, em alface, e teste de composto, com o milho, mostraram alelopatia negativa no crescimento de caule e raiz, respectivamente. Já o teste de composto com o feijão mostrou alelopatia negativa sistêmica, com mortandade de plântulas e consequente decréscimo nos parâmetros de germinação (GT e IVG) e crescimento (comprimento do caule e da raiz). Deste modo, neste trabalho pode-se perceber a ação alelopática negativa e diferenciada da serragem da madeira H. petraeum, agindo pontualmente no milho e alface, e sistemicamente no feijão.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br/handle/riuea/528
Aparece nas coleções:CEST - Trabalho de Conclusão de Curso

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