DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/500
Título: Logística e ecoeficiencia no matadouro público de Parintins-AM
Título(s) alternativo(s): Logistics and eco-efficiency in the public slaughterhouse of Parintins-AM
Autor(es): Picanço, Manuella
Palavras-chave: Logística de produção;Eficiência ecológica;Resíduos orgânicos;Abate
Data do documento: 21-Ago-2017
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Abstract: The logistics is an area in constant development and is this present in all human fields of activity. In the agroindustrial sector, in industries called slaughterhouses, the meat processing chains need the management support of logistics as support for the development of their activities, seeking a balance between the social, economic and environmental pillars. As a result, this study developed at the Ozorio Melo Public slaughterhouse in the city of Parintins, verified to what extent the processes developed were in line with the principles of eco-efficiency. Using the monographic investigation method with field surveys and semi-structured interviews, the main objective of the study was to identify the logistics operation in the establishment, based on the description of the slaughter process, the monitoring and detection of the resulting residues in each Stage and finally the investigation of the forms of management and destination used by the establishment. The results showed that although there is compliance with some norms and decrees, the slaughterhouse has some structural and logistical difficulties that depend on many bureaucratic processes for its development. Thus, the suggestions proposed in this study aim to improve the quality of the service as well as the rationalization of resources and apply an efficient management of by-products and waste.
Descrição: A logística é uma área em constante desenvolvimento e está presente em todos os campos de atividade humanos. No setor agroindustrial, nas indústrias denominadas matadouros, as cadeias de processamento de carne precisam do apoio administrativo da logística como suporte para o desenvolvimento de suas atividades, buscando um equilíbrio entre os pilares sociais, econômicos e ambientais. Como resultado, este estudo desenvolvido no matadouro público Ozorio Melo na cidade de Parintins, verificou em que medida os processos desenvolvidos estavam de acordo com os princípios da eco-eficiência. Utilizando o método de pesquisa monográfica com levantamentos de campo e entrevistas semi-estruturadas, o objetivo principal do estudo foi identificar a operação logística no estabelecimento, com base na descrição do processo de abate, no monitoramento e detecção dos resíduos resultantes em cada estágio E, finalmente, a investigação das formas de gestão e destino utilizados pelo estabelecimento. Os resultados mostraram que, embora haja conformidade com algumas normas e decretos, o matadouro possui algumas dificuldades estruturais e logísticas que dependem de muitos processos burocráticos para seu desenvolvimento. Assim, as sugestões propostas neste estudo visam melhorar a qualidade do serviço, bem como a racionalização de recursos e aplicar uma gestão eficiente de subprodutos e resíduos.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br/handle/riuea/500
Aparece nas coleções:CESP - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Logítica e ecoeficiencia no matadouro público de Parintins AM.pdf807,93 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons