DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/4869
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBieler, Beathriz Defaveri-
dc.date.available2023-06-23-
dc.date.available2023-08-07T13:22:26Z-
dc.date.issued2020-10-13-
dc.identifier.citationBIELER, Beathriz Defaveri. Acessibilidade como fator de competitividade em hotelaria. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo). Universidade do Estado do Amazonas, Manaus, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/4869-
dc.description.abstractAccessible tourism is a niche market focused on the public PwD and PwRM, who, like people without disabilities, have the right to enjoy leisure and tourism, these people represent 15% of the world population and they are demanding, to the point of not go to the destination because of an inaccessible accommodation, given that some people depend completely on accessibility and would not be able to use an environment that was not adapted. Considering that in the globalized days we live in, the competitiveness in the countries is becoming more and more, everyone is looking for a way to be better, with that, it is possible to conclude that accessible tourism can become a differential factor in the middle of hosting, observing the unmet demand of this massive audience. Academically contributing with the results on the theme and the practical results that can be used by hotel managers.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTurismo Acessívelpt_BR
dc.subjectAccessible tourismpt_BR
dc.subjectHotelariapt_BR
dc.subjectHospitalitypt_BR
dc.subjectCompetitividadept_BR
dc.subjectCompetitiveness.pt_BR
dc.titleAcessibilidade como fator de competitividade em hotelariapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.date.accessioned2023-08-07T13:22:26Z-
dc.contributor.advisor1Ferst, Marklea da Cunha-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1987912722418223pt_BR
dc.contributor.referee1Ferst, Marklea da Cunha-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1987912722418223pt_BR
dc.contributor.referee2Teixeira, Maria Adriana Sena Bezerra-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7305750465493497pt_BR
dc.contributor.referee3Coutinho, Helen Rita Menezes-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1225223721394034pt_BR
dc.description.resumoO turismo acessível é um nicho de mercado focado no público PcD e PcMR, que, assim como as pessoas sem deficiência, tem direitos de gozar de lazer e turismo, essas pessoas representam 15% da população mundial e eles são exigentes, ao ponto de não ir para o destino por conta de um alojamento não acessível, haja vista que algumas pessoas dependem completamente da acessibilidade e não teriam como utilizar um ambiente que não fosse adaptado. Considerando que nos dias globalizados que vivemos, a competitividade nos países está se tornando cada vez maior, todos estão em busca de uma maneira de ser melhores, com isso, é possível concluir que o turismo acessível pode se tornar um fator de diferencial no meio de hospedagem, observando a demanda ainda não atendida deste público tão massivo. Contribuindo academicamente com os resultados sobre a temática e os resultados práticos que podem ser utilizados pelos gestores da hotelaria.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.relation.referencesABNT. ABNT NBR 9050. Abnt Nbr 9050:2015, p. 148, 2015. ABNT. ABNT NBR 16537. ABNT NBR 16537:2016, p. 44, 2016. ACESSIBILIDADE, T. Sinalização Tátil Horizontal - Pisos Táteis. Disponível em: <https://totalacessibilidade.com.br/produto/piso-tatil-brasil-borracha-sintetica/>. Acesso em: 1 out. 2020. ACESSIBILIDADE, T. Sinalização Tátil Horizontal Pisos Táteis. Disponível em: <https://totalacessibilidade.com.br/produto/piso-tatil-brasil-borracha-sintetica/>. Acesso em: 1 out. 2020. ADEVA. Associação de deficientes visuais e amigos. Disponível em: <https://www.adeva.org.br/fiquepordentro/detalhe_noticia.php?registro=251&cat=>. Acesso em: 27 set. 2020. BARROS, C. F. M. Acessibilidade orientações para bares, restaurantes e pousadas. Rio de Janeiro: Senac Nacional, 2012. BENI, M. C. Análise Estrutural do Turismo. 12. ed. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2007. BERRY, L. L.; PARASURAMAN, A. Serviços de Marketing: Competindo Através da Qualidade. São Paulo: Maltese, 1995. BICKENBACH, J. The world report on disability. Disability and Society, v. 26, n. 5, p. 655–658, 2011. BLANKE, J.; CHIESA, T. The Travel & Tourism Competitiveness Report 2009. Geneva: World Economic Forum, 2009. BUHALIS, D. et al. Accessibility Market and Stakeholder Analysis. OSSATE Accessibility Market and Stakeholder Analysis, p. 1–88, 2005. CHUDNOVSKY, D. .; PORTA, F. La competitividad internacional: principales cuestiones conceptuales y metodológicas. Montevideo: Universidade de La Republica, 1990. CROUCH, G. I.; RITCHIE, J. R. B. Tourism, competitiveness, and societal prosperity. Journal of Business Research, v. 44, n. 3, p. 137–152, 1999. D’HAUTESERRE, A. M. Lessons in managed destination competitiveness: the case of Foxwoods casino resort. Tourism Management, v. 21, n. 1, p. 23–32, 2000. DARCY, S.; CAMERON, B.; PEGG, S. Accessible tourism and sustainability: A discussion and case study. Journal of Sustainable Tourism, v. 18, n. 4, p. 515–537, 2010. DARCY, S.; DICKSON, T. J. A whole of life approach to tourism: The case for accessible tourism experiences. Journal of Hospitality and Tourism Management, v. 16, n. 1, p. 32–77 44, 2009. DE KEYSER, R. .; VANHOVE, N. The competitive situation of tourism in the Caribbean area-Methodological approach. Revue de Tourisme, v. 3, p. 19–22, 1994. DOMÍNGUEZ VILA, T.; DARCY, S.; GONZÁLEZ, E. A. Competing for the disability tourism market - A comparative exploration of the factors of acessible tourism competitiveness in Spain and Australia. Tourism Management, v. 37, p. 261–272, 13 jun. 2015. Duarte, d. C. Metodologia para desenvolvimento de portais de relacionamento de suporte a comunidades de prática: uma aplicação para a área de turismo e para pessoas com necessidades especiais. Tese de doutorado, p. 257, 2005. DUARTE, D. C.; BORDA, G. Z. Acessibilidade e sustentabilidade : a experiência da hotelaria de Brasília. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, v. 7, n. 3, p. 365–383, 2013. DUARTE, D. C.; SANTOS, R. J. U. DOS; SOUZA, C. F. DE. Turismo e hospitalidade : um estudo sobre a acessibilidade para o turista da terceira idade nos bares e restaurantes de Brasília. XII Seminário Anual da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo 2015, 2015. DWYER, L. .; FORSYTH, P. .; RAO, P. The price competitiveness of travel and tourism: a comparison of 19 destinations. Tourism Management. Tourism Management, v. 21, n. 1, p. 9–22, 2000. DWYER, L.; KIM, C. Destination competitiveness: Determinants and indicators. Current Issues in Tourism, v. 6, n. 5, p. 369–414, 2003. ENRIGHT, M. J. .; NEWTON, J. Tourism destination competitiveness: a quantitative approach. Tourism Management, v. 25, n. 6, p. 777–788, 2004. ESSER, K. et al. Competitividad sistémica: competitividad internacional de las empresas y políticas requeridas. Berlim: Instituto Alemán de Desarrollo, 1994. FEDERAL, S. Lei n° 13.146, de 6 de Julho de 2015. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2015/lei/l13146.htm>. Acesso em: 30 set. 2020. FEDERAL, S. Decreto N° 9.296, 2018. Disponível em: <https://www.uam.es/gruposinv/meva/publicaciones jesus/capitulos_espanyol_jesus/2005_motivacion para el aprendizaje Perspectiva alumnos.pdf%0Ahttps://www.researchgate.net/profile/Juan_Aparicio7/publication/253571379_Los_estudios_sobre_el_cambio_conceptual_> FERRAZ, J. C. .; KUPFER, D. .; HAGUENAUER, L. Made in Brazil: desafios competitivos para a indústria. Rio de Janeiro: Campus, 1997. FGV. Impactos Econômicos da COVID-19 Propostas para o Turismo. v. 2 ed, p. 1–25, 2020. FONSECA, J. J. S. DA. Metodologia da Pesquisa Científica. UECE - Universidade 78 Estadual do Ceará, 2002. FURMANEK, M. Outbound tourism by the physically disabled inhabitants of Kraków: current situation and future needs. Turyzm/Tourism, v. 24, n. 2, p. 7–14, 2015. GARCÍA-CARO, S. N.; WALL, A.; BUHALIS, D. Best practice in accessible tourism: Inclusion, disability, ageing population and tourismBest Practice in Accessible Tourism: Inclusion, Disability, Ageing Population and Tourism, 2012. GIL, A. C. Metodos e técnicas de pesquisa social. São Paulo: Editora Atlas S.A., 2008. v. 6 GOOROOCHURN, N.; SUGIYARTO, G. Competitiveness Indicators in Travel and Tourism Industry. Tourism Economics, v. 11, n. 1, p. 25–43, 2005. GUGEL, M. A. Pessoas com Deficiência e o Direito ao Concurso Público. 3. ed. Goiânia: UCG, 2016. HASSAN, S. Determinants of Markets Competitiveness in an Environmentally Sustainable Tourism Industry. Journal of Tourism Research, v. 38, p. 239–245, 2000. HEATH, E. Towards a model to enhance destination competitiveness: a Southern African perspective. Journal of Hospitality and Tourism Management, v. 10, n. 2, 2002. HEATH, E. Towards a model to enhance destination competitiveness: a South Africa perspective. Journal of Hospitality & Tourism Management, v. 10, n. 2, p. 124–141, 2003. HONG, W. C. Global Competitiveness Measurement for the Tourism Sector. Current Issues in Tourism, v. 12, n. 2, p. 105–132, 2009. HOYO, M. M.; VALIENTE, G. C. Turismo Accesible, Turismo Para Todos: La Situación En Cataluña Y España. Cuadernos de Turismo, n. 25, p. 25–44, 2010. IBGE. Cartilha do Censo 2010, Pessoas com Deficiência. 2012. IGNARRA, L. R. Fundamentos do turismo. 2. ed. São Paulo: Thomson, 2003. JLL. 30a Pesquisa Hotelaria em Números: um raio X do setor hoteleiro. Disponível em: <https://www.jll.com.br/pt/tendencias-insights/pesquisa/hotelaria-em-numeros-2018>. Acesso em: 27 set. 2020. KAMIO, L.; SASSI, O. C. Inclusão Social No Turismo. Saber Academico, v. 9, p. 127–131, 2010. KAUARK, F. DA S.; MEDEIROS, F. C.; MANHÃES, C. H. Metodologia da pesquisa: um guia prático. [s.l.] VIA LITTERARUM EDITORA, 2010. KOZAC, M. .; RIMMINGTON, M. Measuring tourist destination competitiveness: conceptual considerations and empirical findings. Hospitality Management, v. 18, p. 273–283, 1999. Lei n° 10.098 de 19 de Dezembro de 2000. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l10098.htm>. Acesso em: 1 out. 2020. 79 MANGUELE, E.; ROQUE, V. Inovação, Gestão e Educação em Turismo & Hotelaria. Coleçãio Politécnico da Guarda, v. 1, p. 115–123, 2015. MARTÍNEZ, R. S.; ALBA, J. Y. E. Integración, Turismo y discapacidad : ¿son accesibles los hoteles para als personas con discapacidad física? Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, v. 12, n. 1, p. 209–2018, 2014. MEIRA, J. V. DE S.; ANJOS, S. J. G. DOS. A Qualidade dos Serviços na Hotelaria Brasileira : A Percepção dos Gerentes Gerais e dos Gestores Setoriais. 2013Disponível em: <https://www.anptur.org.br/anais/anais/files/10/[52]x_anptur_2013.pdf>. Acesso em: 30 abr. 2019 MIRANDA, L. C. DE. Hotelaria Brasileira : Hospitalidade Como Vantagem Competitiva, 2008. MTUR. Turismo Acessivel: Conheça o Programa. p. 2016–2018, 2014. MTUR. Índice de Competitividade do Turismo Nacional. v. 1, p. 44, 2015. MTUR. Dicas para atender bem turistas com deficiência. Secretaria Nacional de Promoção dos direitos da Pessoa com Deficiência, p. 78, 2016. OBSERVATUR. Observatório de turismo da Universidade do Estado do Amazonas – UEA. Disponível em: <https://observatur.uea.edu.br/%3E.>. Acesso em: 27 set. 2020. OMERZEL, D. .; MIHALIC, T. Destination Competitiveness: Applying different models, the case of Slovenia. Tourism Management, v. 29, p. 294–307, 2007. PIKE, S. Destination Marketing: A integrated marketing communication approach. [s.l.] Butterworth-Heinemann, 2008. PORTER, M. E. The Competitive Advantage of Nations. Journal of Management, p. 21, 1990. PORTER, M. E. A Vantagem Competitiva das Nações. Rio de Janeiro: Campus, 1993. PRODANOV, C. C.; FREITAS, E. C. DE. Metodologia do trabalho científico: métodos e técnicas da pesquisa e do trabalho acadêmico. Novo Hamburgo: Universidade Feevale, p. 276, 2013a. PRODANOV, C. C.; FREITAS, E. C. DE. Metodologia do trabalho científico: métodos e técnicas da pesquisa e do trabalho acadêmico. Novo Hamburgo - Rio Grande do Sul: Universidade Feevale, 2013b. v. 2 PROSERPIO, R. O Avanço das Redes Hoteleiras Internacionais no Brasil. São Paulo: [s.n.]. QUEIROZ NETO, A. et al. Rethinking competitiveness: important atributes for a successful scuba diving destination. Journal of Tourism Recreation Research, p. 1–11, 2017. RABONTU, C. I. The Accessibility of Persons With Disabilities in Romanian Tourism. Revista de Turism: Studii si Cercetari in Turism, v. 25, p. 1–6, 2018. 80 RITCHIE, J. .; CROUCH, G. I. The competitive destination: a sustainable tourism perspective. Oxon, UK: CABI Publishing, 2003. SASSAKI, R. K. Inclusão no lazer e turismo em busca da qualidade de vida. São Paulo: Áurea, 2003. SCOTT, B.; LODGE, G. US Competitiveness and the World Economy. Boston: Harvard Business School Press, 1985. SHIMOSAKAI, R. O Turismo como ferramenta de inclusão. Disponível em: <https://www.ricardoshimosakai.com.br/o-turismo-como-ferramenta-de-inclusao/>. Acesso em: 1 out. 2020. SMITH, M. .; AMORIM, E.; SOARES, C. O Turismo Acessível como vantagem competitiva: implicações na imagem do destino turístico. Pasos - Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, v. 11, p. 97–103, 2013. TRINDADE, M. N. A pessoa portadora de deficiência como turista. Revista Turismo & Desenvolvimento, v. 1, n. 1, p. 73–79, 2004. UNASUS. Organização Mundial de Saúde declara pandemia do novo Coronavírus. Disponível em: <https://www.unasus.gov.br/noticia/organizacao-mundial-de-saude-declara-pandemia-de coronavirus#:~:text=Organização Mundial de Saúde declara pandemia do novo Coronavírus,-Mudança de classificação&text=Tedros Adhanom%2C diretor geral da,Sars-Cov-2).%3E.>. Acesso em: 27 set. 2020. UNWTO. World Tourism Day 2016: Promoting Universal Accessibility. Disponível em: <https://www.unwto.org/world-tourism-day-2016>. Acesso em: 30 set. 2020. VIANNA, S. L. G. A Competitividade e a Qualidade de Vida na Destinação Turística. Journal of Chemical Information and Modeling, p. 65–66, 2011. VIANNA, S. L. G.; ANJOS, S. J. G. DOS; ANJOS, F. A. DOS. Competitividade Na Destinação Turística: Análise Do Desempenho Real Frente Ao Desempenho Percebido Pelos Gestores. Applied Tourism, v. 1, n. 1, p. 145–171, 2016. WEF. The Global Competitiveness Report 2009 - 2010. Disponível em: <https://www.weforum.org/reports/global-competitiveness-report-2009-2010>. Acesso em: 30 set. 2020. WTTC. Economic Impact Reports. Disponível em: <https://wttc.org/Research/Economic-Impact>. Acesso em: 27 set. 2020. WTTC. Research Note: Travel & Tourism Recovery Scenarios 2020 and Economic Impact from COVID-19. p. 5, 2020. ZANELLA, L. C. H. Metodologia de pesquisa. Departamento de Ciências da Administração/ UFSC, v. 2, p. 134, 2013.pt_BR
dc.subject.cnpqCiências Sociais Aplicadaspt_BR
dc.subject.cnpqTurismopt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
Aparece nas coleções:ESAT - Trabalho de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Acessibilidade como fator de competitividade em hotelaria.pdfArquivo principal1,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.