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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMartins, Iury de Carvalho-
dc.date.available2023-02-10-
dc.date.available2023-03-03T14:33:07Z-
dc.date.issued2019-06-11-
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/4552-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the effect on surface roughness of restorative materials (composite resin, modified glass ionomer, acrylic resin, bis-acrylic resin and sealant) after immersion in taperebá, cola soda and artificial saliva at different times (initial, 7 and 30 days of immersion). Methods: Thirty samples of each material were manufactured and distributed into each immersion solution (n=10). After 24 hours from sample manufacturing, the initial readings were performed by evaluating the roughness (Ra standard). Subsequently, the test specimens were stored in individual flasks kept in an oven at 36°C containing 5 mL of the solution, replaced weekly. After 7 and 30 days of immersion, the roughness was measured again. The results were submitted to statistical analysis (Kruskal-Wallis and Friedmann tests - p0,05). Results: For the sealant there was increase of the surface roughness after immersion in all the solutions. In the composite resin, glass ionomer and bis-acrylic resin, the surface roughness increased only after immersion in the taperebá solution. The acrylic resin presented increased surface roughness after immersion in the taperebá solution, while saliva and coke solutions promoted a decrease in roughness. Conclusion: It was concluded that the juice of taperebá promoted changes in the roughness of all materials tested. In Some dental materials, Coca-Cola™ caused a decrease in surface roughness and artificial saliva showed an increase in surface roughness in the statistically significant sealant group in the in vitro testpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMateriais restauradorespt_BR
dc.subjectRugosidade superficialpt_BR
dc.subjectrestorative materialspt_BR
dc.titleEfeito do taperebá na estrutura de materiais odontológicospt_BR
dc.title.alternativeEffect of taperebá on the structure of dental materialspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.date.accessioned2023-03-03T14:33:07Z-
dc.contributor.advisor1Takahashi, Jéssica Mie Ferreira Koyama-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0401731113133150pt_BR
dc.contributor.referee1Takahashi, Jéssica Mie Ferreira Koyama-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0401731113133150pt_BR
dc.contributor.referee2Fiori, Marco-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7092015603176915pt_BR
dc.contributor.referee3Malaspina, Odirlei Arruda-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9996794550110197pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo avaliar o efeito na rugosidade de superfície dos materiais restauradores (resina composta, ionômero de vidro modificado, resina acrílica, resina bis-acrílica e selante) após imersão em suco de taperebá, refrigerante de cola e saliva artificial, em diferentes tempos (inicial, 7 e 30 dias de imersão). Métodos: Foram confeccionadas 30 amostras de cada material divididas por solução de imersão (n=10). Após 24 horas da confecção das amostras foram realizadas as leituras iniciais avaliando a rugosidade (padrão Ra). Posteriormente as amostras foram armazenadas em frascos individuais mantidas em estufa a 36oC contendo 5 mL da solução, substituída semanalmente. Após 7 e 30 dias de imersão a rugosidade foi aferida novamente. Os resultados foram submetidos à análise estatística (testes de Kruskal-Wallis e Friedmann - p0,05). Resultados: Para o selante houve aumento da rugosidade de superfície após imersão em todas as soluções. Na resina composta, ionômero de vidro e resina bis-acrílica, houve aumento da rugosidade de superfície apenas após imersão na solução de taperebá. A resina acrílica apresentou aumento da rugosidade de superfície após imersão na solução de taperebá, enquanto as soluções de saliva e Coca-Cola® promoveram diminuição da rugosidade. Conclusão: Conclui-se que o suco de taperebá promoveu alterações na rugosidade de todos os materiais testados. Em alguns materiais odontológicos a coca cola® causou diminuição da rugosidade superficial e a saliva artificial apresentou aumento da rugosidade superficial no selante de fóssula e fissuras estatisticamente significativo em teste in vitropt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
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dc.publisher.initialsUEApt_BR
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