DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/3791
Título: Utilização de folhas de Piper aduncum L. (Piperaceae) como biopesticida em horta no município de São Gabriel da Cachoeira - AM
Título(s) alternativo(s): Use of leaves of Piper aduncum L. (Piperaceae) as a biopesticide in a vegetable garden in the municipality of São Gabriel da Cachoeira - AM
Autor(es): Silva, Edmilson Garrido da
Orientador(es): Costa, Max Adilson Lima
Palavras-chave: Agricultura familiar;Family farming;Biopesticida e Piper aduncum L. (Piperaceae);Biopesticide and Piper aduncum L. (Piperaceae)
Data do documento: 18-Set-2019
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Citação: SILVA, Edimilson Garrido da. Utilização de folhas de Piper aduncum L. (Piperaceae) como biopesticida em horta no município de São Gabriel da Cachoeira - AM. 2019. 21 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade do Estado do Amazonas, São Gabriel da Cachoeira - AM.
Resumo: O município de São Gabriel da Cachoeira-AM está em expansão e com isso cresce também a agricultura familiar local na produção de hortas, que além de abastecer o município com hortaliças, que são de difícil acesso para população pela grande distância das metrópoles e pela supervalorização, gera empregos e aumenta a economia local. Mas para manter essa produção e o seu rendimento os pequenos agricultores acabam utilizando pesticidas químicos em suas hortas, acarretando a possível contaminação do ambiente uma vez que o uso indiscriminado desses produtos pode também por em risco a saúde da população. Este estudo teve como objetivo analisar a eficácia do biopesticida produzido a partir do extrato alcoólico de Piper aduncum L. (Piperaceae), popularmente conhecida como pimenta-de-macaco, muito presente na região, como uma alternativa para o controle de pragas que infestam as hortas dos pequenos agricultores do município. Para isso, folhas deste vegetal foram coletadas, limpas, secadas, trituradas e submetidas à extração com álcool 70% e diluído em água. O extrato obtido foi aplicado nas plantações por um período de 18 semanas. E como resultado, durante o período de aplicação do extrato, de modo geral, a redução na população de pragas nas áreas de cultivo, comprovando o potencial do extrato alcoólico das folhas de Piper aduncum como biopesticida. Palavra chave: Agricultura familiar, biopesticida e Piper aduncum L. (Piperaceae)
Abstract: The municipality of São Gabriel da Cachoeira-AM is expanding and with that, the local family agriculture also grows in the production of vegetable gardens, which in addition to supplying the municipality with vegetables, which are difficult to access for the population due to the great distance from the metropolises and the overvaluation , generates jobs and boosts the local economy. But to maintain this production and their income, small farmers end up using chemical pesticides in their gardens, causing possible contamination of the environment since the indiscriminate use of these products can also put the health of the population at risk. This study aimed to analyze the effectiveness of the biopesticide produced from the alcoholic extract of Piper aduncum L. (Piperaceae), popularly known as pepper-de-monkey, very present in the region, as an alternative for the control of pests that infest the plants. vegetable gardens of small farmers in the municipality. For this, leaves of this vegetable were collected, cleaned, dried, crushed and subjected to extraction with 70% alcohol and diluted in water. The extract obtained was applied to the plantations for a period of 18 weeks. As a result, during the period of application of the extract, in general, a reduction in the population of pests in the cultivation areas, proving the potential of the alcoholic extract of Piper aduncum leaves as a biopesticide. Keywords: Family farming, biopesticide and Piper aduncum L. (Piperaceae)
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/3791
Aparece nas coleções:CESSG - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.