DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/3791
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSilva, Edmilson Garrido da-
dc.date.available2022-04-26-
dc.date.available2022-04-25T13:09:26Z-
dc.date.issued2019-09-18-
dc.identifier.citationSILVA, Edimilson Garrido da. Utilização de folhas de Piper aduncum L. (Piperaceae) como biopesticida em horta no município de São Gabriel da Cachoeira - AM. 2019. 21 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade do Estado do Amazonas, São Gabriel da Cachoeira - AM.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/3791-
dc.description.abstractThe municipality of São Gabriel da Cachoeira-AM is expanding and with that, the local family agriculture also grows in the production of vegetable gardens, which in addition to supplying the municipality with vegetables, which are difficult to access for the population due to the great distance from the metropolises and the overvaluation , generates jobs and boosts the local economy. But to maintain this production and their income, small farmers end up using chemical pesticides in their gardens, causing possible contamination of the environment since the indiscriminate use of these products can also put the health of the population at risk. This study aimed to analyze the effectiveness of the biopesticide produced from the alcoholic extract of Piper aduncum L. (Piperaceae), popularly known as pepper-de-monkey, very present in the region, as an alternative for the control of pests that infest the plants. vegetable gardens of small farmers in the municipality. For this, leaves of this vegetable were collected, cleaned, dried, crushed and subjected to extraction with 70% alcohol and diluted in water. The extract obtained was applied to the plantations for a period of 18 weeks. As a result, during the period of application of the extract, in general, a reduction in the population of pests in the cultivation areas, proving the potential of the alcoholic extract of Piper aduncum leaves as a biopesticide. Keywords: Family farming, biopesticide and Piper aduncum L. (Piperaceae)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectFamily farmingpt_BR
dc.subjectBiopesticida e Piper aduncum L. (Piperaceae)pt_BR
dc.subjectBiopesticide and Piper aduncum L. (Piperaceae)pt_BR
dc.titleUtilização de folhas de Piper aduncum L. (Piperaceae) como biopesticida em horta no município de São Gabriel da Cachoeira - AMpt_BR
dc.title.alternativeUse of leaves of Piper aduncum L. (Piperaceae) as a biopesticide in a vegetable garden in the municipality of São Gabriel da Cachoeira - AMpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.date.accessioned2022-04-25T13:09:26Z-
dc.contributor.advisor1Costa, Max Adilson Lima-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7947200139658887pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1072673884336738pt_BR
dc.description.resumoO município de São Gabriel da Cachoeira-AM está em expansão e com isso cresce também a agricultura familiar local na produção de hortas, que além de abastecer o município com hortaliças, que são de difícil acesso para população pela grande distância das metrópoles e pela supervalorização, gera empregos e aumenta a economia local. Mas para manter essa produção e o seu rendimento os pequenos agricultores acabam utilizando pesticidas químicos em suas hortas, acarretando a possível contaminação do ambiente uma vez que o uso indiscriminado desses produtos pode também por em risco a saúde da população. Este estudo teve como objetivo analisar a eficácia do biopesticida produzido a partir do extrato alcoólico de Piper aduncum L. (Piperaceae), popularmente conhecida como pimenta-de-macaco, muito presente na região, como uma alternativa para o controle de pragas que infestam as hortas dos pequenos agricultores do município. Para isso, folhas deste vegetal foram coletadas, limpas, secadas, trituradas e submetidas à extração com álcool 70% e diluído em água. O extrato obtido foi aplicado nas plantações por um período de 18 semanas. E como resultado, durante o período de aplicação do extrato, de modo geral, a redução na população de pragas nas áreas de cultivo, comprovando o potencial do extrato alcoólico das folhas de Piper aduncum como biopesticida. Palavra chave: Agricultura familiar, biopesticida e Piper aduncum L. (Piperaceae)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.relation.referencesA CIENTISTA AGRÍCOLA. Sabe o que são Biopesticidas? Disponível em: <https://acientistaagricola.pt/sabe-o-que-sao-biopesticidas-parte-i/>. Acesso em: 24.10.2018. ALMEIDA, R. R. P. et al. Chemical variation in Piper aduncum and biological properties of its dillapiole-rich essential oil. 2009. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1002/cbdv.200800212>. Acesso em: 29.05.2019. BAIRD, C. Química Ambiental: Produtos Orgânicos Tóxicos. 2ª ed. Porto Alegre: BELZILE, A. S. et al. Dillapiol derivatives as synergists: structure-activity relashionship analysis. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1006/pest.1999.2453>. Acesso em: 29.05.2019. Bookman. 2002. BRASIL. Congresso Nacional. Lei Nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar. Brasília, 2006. BORGES, J. A. V.; SANTOS, C. E .R. O desenvolvimento sustentável nas pequenas propriedades agrícolas caracterizadas como agricultura familiar no brasil. XII semana de Economia UESB. 2013. CAMPONAGARA, A. S. Pesticida, herbicidas e agrotóxicos no contexto da agricultura. Disponível: <https://www.portaleducacao.com.br/conteudo/artigos/biologia/pesticidas-herbicidas-e-agrotoxicos-no-contexto-da-agricultura/57630>. Acesso em: 24.10 2018. COUTINHO, A.; SOUSA, A.; COSTA, M.; CORDEIRO, P.; FERREIRA, T.; OLIVEIRA, T. Produção de Biopesticida. Porto: FEUP, 2010. DUARTE, M. C. T.; FIGUEIRA, G. M; SARTORATTO, A; REHDER, V. L. G; DELARMELINA, C. Anti- CandidaactivityofBrazilian medicinal plants. JournalofEthnopharmacology. p. 305–311. 97. ESPAÇO HORTA BLOG. Tipos e classificação das hortaliças. Disponível em: < https://espacohortablog.wordpress.com/2017/08/30/introducao-a-olericultura-tipos-e-classificacao-das-hortalicas/ >. Acesso em: 26.10.2018. FARZOLIM, M. et al. Potencialidades da pimenta-de-macaco (Piper aduncum L.):características gerais e resultados de pesquisa. Acre: Embrapa Acre, 2006. GESPIANO. Principais pragas de hortaliças folhosas. Disponível em:<https://gespianos.wordpress.com/2016/08/26/principais-pragas-de-hortalicas-folhosas/>. Acesso em: 24.10.2018. 20 GUILHOTO, J. J. M.; et al. A importância da agricultura familiar no Brasil e em seus Estados. Núcleo de estudos agrários e desenvolvimento rural – Ministério do desenvolvimento agrário: FIPE – Fundação instituto de pesquisas econômicas. 2000. IBGE. Pesquisa Nacional de Amostra de Domicílios – Segurança Alimentar, 2004. PLETSCH, M.; SANT´ANA, A. E. G. Secoundary compound accumulation in plants: the application of plant biotechnology to plant improvement. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM. Hortic. bras. v. 30, n. 2, (Suplemento - CD Rom), julho 2012. REGNAULT-ROGER, C. The potential of botanical essential oils for insects pest control. Integrated Pest Management Reviews. v. 2, p. 25-34. The Netherlands, 1997. REVILLA, J. Plantas da Amazônia: Oportunidades econômicas e sustentáveis. 405 p. MANAUS: SEBRAE / INPA, 2000. RIVEROS, A. C. G. et al. Análise de Pesticidas por Espectometria de Massas Acoplada a Cromatografia Gasosa (CG - EM). Enciclopédia Biosfera: Centro Científico Conhecer, Goiânia, v. 8, n. 15, p.2008-2018, nov. 2012. SANTOS, E. J. Economia camponesa e políticas de desenvolvimento: o programa nacional de fortalecimento de agricultura familiar (PRONAF) no Estado da Bahia. Belém, 2011. SILVA, A. F. M. Como fazer o manejo de plantas daninhas em plantio direto. Disponível em < https://blog.aegro.com.br/manejo-de-plantas-daninhas/ >. Acesso em: 26.10.2018. SOGLIO, F. D; KUBO, R. R. Desenvolvimento, agricultura e sustentabilidade. 1. Ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2016. TAVARES, M. A. G. C. Bioatividade da erva-de-santa-maria, Chenopodium ambrosoides L. (Chenopodiaceae), em relação à Sitophilus zeamais Mots, 1855 (Col: Curculionidae). p. 59. 2002. Dissertação (Mestrado) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, 2002. TEIXEIRA, S. Hortas caseiras – controle de pragas e doenças. Disponível em: <https://www.cpt.com.br/cursos-horticultura-agricultura/artigos/hortas-caseiras-controle-de-pragas-e-doencas>. Acesso em 24.10.2018. TEODORO, P. A.; Vilas B.; NAZZARI, R. K.; BERTOLINI, G. R. F. Agricultura familiar: uma alternativa para o desenvolvimento sustentável. 2° seminário nacional estado políticas sociais no Brasil. UNIOESTE- Campos de Cascavel, 2005. TOUBARRO, D. Biopesticidas: o futuro do controle de pragas? Disponível em: < https://repositorio.uac.pt/handle/10400.3/1012>. Acesso em: 29.05.2019. Yuncker, T. G. The Piperaceae of Brazil I. Piper - Group I, II, III, IV. Hoehnea 2: 19-366. 1972.pt_BR
dc.subject.cnpqBiologia vegetalpt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
Aparece nas coleções:CESSG - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.