DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/3782
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorLima, Maria da Conceição Roberto de-
dc.date.available2022-04-19-
dc.date.available2022-04-19T13:18:05Z-
dc.date.issued2019-06-15-
dc.identifier.citationLIMA, Maria da Conceição Roberto de. A importância socioambiental de hortaliças cultivadas nos quintais no bairro Cosama, Pauini – AM.2019.15f.TCC (Graduação em Ciências Biológicas)-Universidade do Estado do Amazonas, Boca do Acre- Am.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/3782-
dc.description.abstractThe cultivation of vegetables in urban backyards in recent years has increased considerably, mainly in inland unicipalities, where most of the population descends from rural producers, inheriting the culture of growing their own food, as a way of collaborating with healthy eating, income supplementation, among other purposes, all this in a that does not harm the environment and they do not deforest, burn or commit any aggression to the environment, to put into practice the cultivation of their vegetables, since they are planted in their backyards. Therefore, this research is necessary to demonstrate the importance of vegetables grown in backyards for both man and the environment. The methodology of this work involved interviews for data collection, carried out with 10 residents of the Cosama neighborhood. As main results we identified nine families, 11 genders nd 13 species of vegetables grown in backyards. The vegetables most cited by residents were Chives that were found in every backyard followed by hot peppers found in seven of the 10 backyards visited, followed closely by chicoia, cabbage and coriander grown in five quintals and hot pepper in four the others were found in only one or two backyards. It is concluded that the cultivation of vegetables at home, in addition to not harming the environment, is also a way of saving for families, as they will have a healthy diet with low cost.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAmbientept_BR
dc.subjectCultivopt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.titleA importância socioambiental de hortaliças cultivadas nos quintais no bairro Cosama, Pauini - AMpt_BR
dc.title.alternativeThe socio-environmental importance of vegetables grown in backyards in the Cosama neighborhood, Pauini - AMpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.date.accessioned2022-04-19T13:18:05Z-
dc.contributor.advisor1Pereira, Marta Regina-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5410682823550207pt_BR
dc.contributor.referee1Pereira, Marta Regina-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5410682823550207pt_BR
dc.description.resumoO cultivo de hortaliças nos quintais urbanos nos últimos anos tem aumentado consideravelmente, principalmente em municípios interioranos, onde a maior parte da população descende de produtores rurais, herdando a cultura de cultivar seus próprios alimentos, como forma de colaborar com a alimentação saudável, complemento de renda, entre outras finalidades, tudo isso de forma que não agride o meio ambiente sendo que os mesmos não desmatam, queimam ou cometem qualquer agressão ao ambiente, para pôr em pratica o cultivo de suas hortaliças, já que as mesmas são plantadas em seus quintais. Sendo assim esta pesquisa faz-se necessária para demonstração da importância de hortaliças cultivadas nos quintais tanto para o homem quanto para o meio ambiente. A metodologia deste trabalho envolveu entrevistas para coleta de dados, realizadas com 10 moradores do bairro Cosama.Como principais resultados identificamos nove familias, 11 generos e 13 espécies de hortaliças cultivadas nos quintais. As hortaliças mais citadas pelos moradores foram Cebolinha que foi encontrada em todos os quintais seguida por pimenta de cheiro encontrada em sete dos 10 quintais visitados seguidas de perto por chicóia , couve e coentro cultivados em cinco quintais e pimenta queimosa em quatro os outros foram encontrados em apenas um ou dois quintais. Conclui-se que o cultivo de hortaliças em casa além de não agredir o meio ambiente, também é uma maneira de economia para as famílias, pois terão uma alimentação saudável e com baixo custo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.relation.referencesAMARAL, Cleomara Nunes do; NETO, Germano Guarim. Os quintais como espaços de conservação e cultivo de alimentos: um estudo na cidade de Rosário Oeste (Mato Grosso, Brasil). Bol. Mus. Para. Emilio Goeldi. Ciên. Hum. [online]. 2008, vol.3,n.3,pp.329-341. ISSN 1981-8122. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1590/S1981-81222008000300004 CARNEIRO, Marina de Fátima Brandão; PEREIRA, Luiz Andrei Gonçalves; SILVA, Mariana Sacha Nogueira. Desenvolvimento Da Agricultura Em Quintais Urbanos. ISSN: 2317-9430 Revista Tocantinense de Geografia, Araguaína (TO), Ano 06, n. 10, mai./agost. de 2017. DELUNARDO, Thiago Andrés. A agrobiodiversidade em quintais urbanos de Rio Branco, Acre. Rio Branco, AC: Universidade Federal do Acre, 2010. 112 f. Dissertação Mestrado. FRAXE, Therezinha de Jesus Pinto; PEREIRA, Henrique dos Santos; WITKOSKI, Antônio Carlos. Comunidades Ribeirinhas Amazônicas: Modos de vida e uso dos recursos naturais. Manaus: EDUA, 2007. QUEIROZ, Daniela Pereira Neto de; LAMANO-FERREIRA, NASCIMENTO Ana Paula do. Diversidade e Uso de Plantas Cultivadas em Quintais Residenciais Urbanos Localizados na Região da Vila Maria, Zona Norte de São Paulo, SP, Brasil. UNOPAR Cient Ciênc Biol Saúde: São Paulo, 2014. Disponível em: http://www.pgsskroton.com.br/seer/index.php/JHealthSci/article/view/372/349 SARAGOUSSI, M.; MARTEL, J.H.I.; RIBEIRO, G.A. 1988. Comparação na composição de quintais de três localidades de terra firme do Estado do Amazonas. In: Posey, D.A.; Overal, W.L. (Ed.). Ethnobiology: Implications and Applications, Proceedings of the First International Congress of Ethnobiology, v.1. Belém: Museu Paraense Emílio Goeldi, p. 295-303. 15 SEDIYAMA, Maria Aparecida Nogueira; SANTOS, Izabel Cristina dos; LIMA, Paulo César de. Cultivo de hortaliças no sistema orgânico. Rev. Ceres, Viçosa, v. 61, Suplemento, p. 829-837, nov/dez, 2014. SOEMARWOTO, O. 1985. The Javanese home-garden as an integrated agroecosystem. Food and Nutrition Bolletin, 7(3): 44-47. VAN LEEUWEN, J.; GOMES, J.B.M. 1995. O pomar caseiro na região de Manaus, Amazonas, um importante sistema agroflorestal tradicional. In: Actas II Encontro da Sociedade Brasileira de Sistemas de Produção. Londrina, PR: IAPAR. p. 180-189.pt_BR
dc.subject.cnpqCiências Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
Aparece nas coleções:NESBCA - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
A importância socioambiental de hortaliças cultivadas nos quintais no bairro Cosama, Pauini - AM.pdf612,01 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.