DSpace logo

Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/3153
Titel: Monitoramento e avaliação da merenda nas escolas municipais urbanas e rurais em Nhamundá- Am
Autor(en): Filho, Antônio Aurélio de Souza
Silva, Clariane Pontes da
Stichwörter: Monitoramento;Avaliação;Merenda Escolar
Erscheinungsdatum: 23-Sep-2020
Herausgeber: Universidade do Estado do Amazonas
metadata.dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como propósito monitorar e avaliar a merenda oferecida dentro do Programa Nacional de AlimentaçãoEscolar (PNAE), aos alunos decinco escolas gestadas pela Secretaria Municipal de Educação (SEMED) no município de Nhamundá-AM,evidenciandoas características físicas das escolas e dos alimentos servidos à comunidade escolar.Verificaras condições higiênicas dos utensílios utilizados na preparação dos alimentoseobservar a aplicação das noções básicas de higiene e de manipulação de alimentos. A metodologia empregadaapoia-se numa abordagem qualitativa e na estratégia metodológica de estudo de caso. Os resultados da investigação deixaram evidentes a necessidade de firmar parcerias com os órgãos de fiscalização sanitária para que juntos possam traçar metas e realizar formação dos manipuladores de alimentos das escolas investigadas, seguindo as orientações legais previstas nas ResoluçõesePortarias do Ministério da Saúde (MS), comCartilhas e Guia de orientação alimentar. É importante que a escola se apresente como um espaço privilegiado para a promoção da saúde, formação de valores e hábitos saudáveis.
Zusammenfassung: This research aims to monitor and evaluate the snack offered within the National School Feeding Program to students from five schools developed by the Municipal Department of Education in the municipality of Nhamunda-Amazonas-Brazil, evidencing the physical characteristics of schools and food served to the school community.Check the hygienic conditions of the utensils used in food preparation and observe the application of the basics of hygiene and foodhandling.The methodology used is based on a qualitative approach and the methodological strategy of case study. The results of the investigation made evident the need to establish partnerships with the health surveillance agencies so that together they can set goals and conduct training of food handlers of the schools investigated, following the legal guidelines provided for in the Resolutions and Ordinances of the Ministry of Health, with booklets and food guidance guide. It is important that the school presents itself as a privileged space for health promotion, formation of values and healthy habits.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/3153
Enthalten in den Sammlungen:Marupiara - Artigos de Periódicos

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat 
Monitoramento e avaliação da merenda nas escolas municipais urbanas e rurais em Nhamundá- Am.pdf326,8 kBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen


Diese Ressource wurde unter folgender Copyright-Bestimmung veröffentlicht: Lizenz von Creative Commons Creative Commons