DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2407
Título: Avaliação “In vitro” dos extratos de basidiomicetos frente à fitopatógenos prejudiciais à produção de hortaliças de pequenos produtores da região do Baixo Amazonas
Autor(es): Figueiredo, Adrya da Silva
Orientador(es): Silva, Ademir Castro e
Palavras-chave: plantas;Pycnoporus sanguineus
Data do documento: 20-Abr-2012
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Resumo: Os métodos utilizados no controle de doenças de plantas vêm sendo aperfeiçoados com objetivo de assegurar o uso correto e racional de produtos químicos, bem como, garantir a rentabilidade da atividade ao agricultor e diminuir os riscos à saúde humana e ao meio ambiente. Assim, o controle biológico se constitui em demanda atual e de alta importância para viabilizar a substituição dos agroquímicos. As constantes preocupações com o ambiente e a saúde humana têm levado muitos pesquisadores a investigar algumas alternativas visando redução do uso de fungicidas com resultados promissores no controle de fitopatógenos em diversas culturas. O uso de extratos de microrganismos e produtos oriundos do seu metabolismo é uma prática que vem sendo bastante pesquisada em alguns patossistemas. Os fungos vêm sendo citados com elevado potencial antifúngico, por isso neste trabalho estudou-se extratos aquosos (quente, frio e ultrassônico) e hidroalcóolico (quente e frio) dos basidiomicetos Pycnoporus sanguineus e Lentinus crinitus, no controle de fitopatógeno, onde comprovou-se que os extratos tiveram efeito significativo tanto na inibição do crescimento micelial, quanto na germinação de conídios e escleródios.
Abstract: The methods used to control plant diseases have been improved in order to ensure the correct and rational use of chemicals, as well as ensure the profitability of the farmer and reduce risks to human health and the environment. Thus, biological control is in current demand and is of high importance to enable the replacement of agrochemicals. The constant concern for the environment and human health have led many researchers to investigate some alternatives aimed at reducing the use of fungicides with promising results in control of plant pathogens in several crops. The use of extracts from micro-organisms and products of their metabolism is a practice that has been extensively researched in some pathosystems. Fungi have been cited with high antifungal activity, so this work we studied aqueous extracts (hot, cold and ultrasound) and hydroalcoholic (hot and cold) and the basidiomycete Pycnoporus sanguineus and Lentinus crinitus in pathogen control, where it was shown that the extracts have significant effect on the inhibition of mycelial growth, and germination of conidia and sclerotia.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2407
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - MBT Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons