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Titel: Bioprospecção de moléculas tensoativas em fungos endofíticos de Piper hispidum e Myrcia guianensis.
Autor(en): Silva, Messe Elmer Torres da
metadata.dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Patricia Melchionna
Stichwörter: Biossurfactantes;Fungos endofíticos;P. hispidum;M. guianensis
Erscheinungsdatum: 12-Feb-2015
Herausgeber: Universidade do Estado do Amazonas
metadata.dc.description.resumo: Os fungos encontrados no interior de espécies vegetais, denominados fungos endofíticos apresentam um enorme potencial na produção de novas substâncias bioativas. Entre as substâncias de interesse comercial destacam-se os biossurfactantes, compostos com propriedades tensoativas produzidos por microrganismos. Os biossurfactantes apresentam uma ampla variedade de aplicações, que incluem biorremediação, biodegradação, limpeza de reservatórios de óleos, além de serem empregados nas indústrias de alimentos, farmacêutica e cosmética. Nesse sentido, o presente trabalho avaliou a produção de biossurfactantes em meios metabólicos de fungos isolados das espécies amazônicas Piper hispidum e Myrcia guianensis. Para verificar a produção de biossurfactante, foram realizados testes de colapso da gota e índice de emulsificação (E24). Para determinar a qualidade dos biossurfactantes produzidos foram avaliadas as características físico-químicas dos mesmos, como a diminuição da tensão superficial (TS) ao longo do cultivo e concentração micelar critica (CMC). Foram isolados 117 fungos de P. hispidum e 50 foram utilizados na produção do biossurfactante. Destes, oitos apresentaram resultados positivos no teste da gota colapsada e E24 variando entre 20 e 78%. Foram selecionados 32 cepas de endófitos de M. guianensis dos isolados da micoteca do Laboratório de Química Aplicada à Tecnologia da EST/UEA, sendo que 12 apresentaram resultados positivos no teste da gota colapsada, com índices de emulsificação que variaram entre 60 e 75%. A partir dos melhores resultados os fungos foram recultivados em 1L de meio para extração e análises das características físico-químicas. A recuperação dos biossurfactantes foi realizada pelo método de extração em etanol a frio, sendo obtido entre 2,46 e 4,47 g/L de biossurfactantes. A diminuição da TS e os valores de CMC foram verificados somente para os meios metabólicos dos quatro fungos que apresentaram os melhores resultados de índice de emulsificação: MgRe 1.3.3; MgC 3.3.2; Ph II 22G e Ph III 23F. O meio metabólico que apresentou a maior diminuição da TS (37%) foi o do isolado de M. guianensis MgRe 1.3.3 (identificado como Colletotrichum gloeosporioides), reduzindo-a de 61,0 para 39,0 mN.m-1. O menor valor de CMC foi encontrado para este mesmo endófito, de 4,6 mg.mL-1. Além desta linhagem, outras duas foram identificadas por técnicas de biologia molecular, sendo o isolado MgC 3.3.2 identificado como Aspergillus niger e o isolado Ph II 22G como Glomerella cingulata. Com base nesse resultados, foi possível identificar endófitos de P. hispidum e M. guianensis produtores de biossurfactantes, que apresentaram características físico-químicas promissoras para aplicação em diferentes setores industriais. Palavras-chaves: Biossurfactantes, Fungos endofíticos, P. hispidum, M. guianensis.
Zusammenfassung: Fungi found in plant species, called endophytic fungi, present a great potential for the production of new bioactive substances. Among substances of commercial interest are the biosurfactants, compounds that present tensoactive properties and are produced by microorganisms. Biosurfactants comprise a wide variety of applications, which include bioremediation, biodegradation, cleaning of oil containers, and are also employed at the food, pharmaceutical and cosmetic industries. Therefore, this work has evaluated the biosurfactant production on metabolic broths of endophytic fungi isolated from Amazon species Piper hispidum and Myrcia guianensis. In order to access the biosurfactant production it was carried out the drop collapsed test and the determination of the emulsification index (E24). Biosurfactant physical-chemical properties, such as the lowering of superficial tension (ST) and the critical micelle concentration (CMC) were determined in order to verify its efficiency. 117 endophytic fungi were isolated from P. hispidum and 50 were used for the production of tensoactive molecules. Of these, eight presented positive results at the drop collapsed test and E24 varied from 20 to 78%. It was selected 32 M. guianensis endophytic fungi from the Laboratory of Chemistry Applied to Technology (EST/UEA). Of these, 12 presented positive results at the drop collapsed test and E24 varied from 60 to 75%. Considering the best results, fungi were cultivated in 1L media for biosurfactant extraction and physical-chemical properties evaluation. Biosurfactant recovering was performed using cold ethanol and promoted a 2.46 to 4.47 g/L of tensoactive molecules. ST lowering and CMC values were only verified for the metabolic broths of the four fungi that presented the best results of emulsification index: MgRe 1.3.3; MgC 3.3.2; Ph II 22G and Ph III 23F. The metabolic media that presented the greater ST lowering (37%) was the one of M. guianensis isolate MgRe 1.3.3 (identified as Colletotrichum gloeosporioides), which reduced ST from 61.0 to 39 mN.m-1. The lowest CMC value was also found for this isolate, of 4.6 mg.mL-1. Other two fungi strains were identified using molecular biology techniques. MgC 3.3.2 was identified as Aspergillus niger and Ph II 22G as Glomerella cingulata. Considering these results, it was possible to access P. hispidum and M. guianensis endophytic fungi that produce biosurfactants which presented promising physical-chemical properties for being used in different industrial areas. Keywords: Biosurfactant, Endophytic fungi, P. hispidum, M. guianensis.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2383
Enthalten in den Sammlungen:DISSERTAÇÃO - MBT Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia



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