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Título: Proteases com atividade colagenolíticas produzidas por bacillus spp de solo amazônico
Título(s) alternativo(s): Proteases with collagenolytic activity produced by bacillus spp from Amazonian soil
Autor(es): Lima , Lorena Azevedo de
Orientador(es): Silveira , Wendel Batista da
Palavras-chave: Protease colagenolítica;Bacillus spp;Planejamento fatorial;Solo
Data do documento: 26-Set-2013
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Resumo: A aplicação das proteases colagenolíticas é de grande importância na área médica e na atividade industrial, apresentando as mais variadas aplicações tanto no âmbito terapêutico como biotecnológico. Proteases colagenolíticas podem hidrolisar tanto colágeno nativo como desnaturado, tornando-se cada vez mais comercialmente importantes. Entre as várias fontes de proteases colagenolíticas, as proteases microbianas desempenham um papel importante na contabilidade de processos biotecnológicos. Este estudo propôs selecionar das amostras de Bacillus sp. isoladas de solo, as que apresentaram a melhor produção de proteases colagenolíticas e caracterizar a enzima. Para a seleção de bactérias produtoras de proteases, oito amostras de Bacillus sp. foram reativadas em caldo Mueller-Hinton e semeadas em meio Agar gelatina/leite 1%(p/v). Para determinar a atividade de protease colagenolítica, as bactérias foram semeadas em meio de cultura sólido com colágeno insolúvel 0,25% (p/v) de substrato. As colônias que apresentaram halo hialino da degradação foram submetidas a testes bioquímicos para a confirmação taxonômica. Dois sucessivos planejamentos fatoriais completos 2 3 com quatro repetições no ponto central foram elaborados para a análise das faixas de pH, temperatura e concentração de substrato. Das oito amostras reativadas, duas apresentaram atividade de protease colagenolítica. A maior atividade colagenolítica de Bacillus sp. foi 86,27 U/mL com atividade específica de 145,18 U/mg em pH 9,0 a 37 °C com 1,5 % (p/v) de concentração de substrato. A máxima atividade enzimática colagenolítica de Bacillus stearothermophilus foi 79,38 U/mL com atividade específica de 136,92 U/mg em pH 7,2 a 25 °C com concentração de substrato a 1 % (p/v). Ambos os extratos enzimáticos tiveram atividade ótima em pH 9,0 a 50 °C, mantiveram-se estáveis na faixa de pH alcalino e entre as temperaturas de 45 a 60 °C. Os resultados demonstraram que a produção de enzimas colagenolíticas por Bacillus sp. DPUA 1728 e B. stearothermophilus DPUA 1729 apresentam potencial biotecnológico.
Abstract: Application of collagenolytic proteases has major importance in medical and industrial activity, with the most varied applications, as far in therapeutic scope as biotechnological. Collagenolytic proteases can hydrolyze both native collagen as denatured collagen, becoming increasingly commercially important. Among the various sources of collagenolytic proteases, the microbial proteases show an important role in biotechnological processes. This study proposed to select samples of Bacillus sp. isolated from soil, those which showed the best production of collagenolytic proteases and characterize the enzyme. For selection of bacteria protease producer, eight samples from Bacillus sp. were reactivated in Mueller-Hinton broth and plated on Agar gelatin/milk 1 % (w/v). To determine the protease collagenolytic activity, bacteria were plated on solid medium with insoluble collagen 0.25 % (w/v) substratum. The colonies that showed hyaline halo of degradation were subjected to biochemical tests to confirm the taxonomy. Two successive 23 full factorial design with four replications at the center point were prepared for analysis of tracks of pH, temperature and substrate concentration. Eight samples reactivated, two had protease collagenolytic activity. The most collagenolytic activity of Bacillus sp. was 86.27 U / mL with specific activity 145.18 U / mg at pH 9.0 at 37 ° C with 1.5% (w / v) substrate concentration. Maximum collagenolytic enzyme activity of Bacillus stearothermophilus was 79,38 U / mL with specific activity of 136.92 U / mg at pH 7.2 at 25 ° C with substrate concentration of 1% (w / v). Both enzymatic extracts were optimally active at pH 9.0 at 50 ° C, remained stable in the range of alkaline pH and temperatures between 45 to 60 ° C. The results showed that the production of collagenolytic enzymes by Bacillus sp. DPUA 1728 and B. stearothermophilus DPUA 1729 have potential biotechnological.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2329
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - MBT Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia

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