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Title: Avaliação do potencial biológico in vitro dos extratos de breu branco
Other Titles: Evaluation of the in vitro biological potential of rosin extracts
Authors: Miranda, Bianca Nunes
metadata.dc.contributor.advisor1: Ferreira, Rosilene Gomes da Silva
Keywords: Protium;Breu comercial;Antimicrobiano;Enzimas;Pitch Breu;Antimicrobial;Enzymes
Issue Date: 13-Nov-2019
Publisher: Universidade do Estado do Amazonas
Citation: MIRANDA, Bianca Nunes. Avaliação do potencial biológico in vitro dos extratos de breu branco. 2019. 31 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade do Estado do Amazonas, Manaus.
metadata.dc.description.resumo: As espécies do gênero Protium , pertencente a família Burseraceae, são endêmicas no Brasil, principalmente na região amazônica. Elas são produtoras de uma resina oleosa, rica em óleos essenciais e triterpenos. Pesquisas científicas já comprovam atividades terapêuticas anti-inflamatória, antitumoral, antinociceptiva, imonoestimulante, sendo portanto, um potencial para encontrar bioativos que possam agir contra microorganismos e enzimas digestivas através de extratos. O aumento de microorganismos resistentes, as hiperglicemias, dislipidemias e obesidades constituem atualmente graves problemas de saúde pública, elevando assim a necessidade de novos fármacos e novas classes de antibióticos para combater esse mal. O objetivo do trabalho foi avaliar o potencial biológico do breu comercial amazônico e investigar sua atividade antibacteriana contra Staphylococos aureus e Escherichia coli; seu potencial antifúngico contra Candida albicans, bem como verificar possíveis atividades inibitórias dos extratos sobre enzimas digestivas.
Abstract: The species of the genus Protium , belonging to the Burseraceae family, are endemic in Brazil, mainly in the Amazon region. They are producers of an oily resin, rich in essential oils and triterpenes. Scientific research already proves anti-inflammatory, antitumor, antinociceptive, immunostimulant therapeutic activities, being therefore, a potential to find bioactives that can act against microorganisms and digestive enzymes through extracts. The increase in resistant microorganisms, hyperglycemia, dyslipidemia and obesity currently constitute serious public health problems, thus increasing the need for new drugs and new classes of antibiotics to combat this disease. The objective of the work was to evaluate the biological potential of the Amazonian commercial pitch and to investigate its activity. antibacterial against Staphylococci aureus and Escherichia coli; its antifungal potential against Candida albicans, as well as verifying possible inhibitory activities of the extracts on digestive enzymes.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/3612
Appears in Collections:ENS - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação

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