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Título: Atividade antimicrobiana de Derris negrensis Benth (Fabaceae)
Título(s) alternativo(s): Antimicrobial activity of Derris negrensis Benth (Fabaceae)
Autor(es): Silva , Paulo Edson Santos da
Orientador(es): Silva , Wilson Castro
Palavras-chave: Timborana;Atividade antimicrobiana;Extratos vegetais;Derris negrensis
Data do documento: 14-Jan-2011
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Resumo: Os vegetais são excelentes fontes de matéria prima em busca de novas drogas, tendo-se em vista a sua diversidade de moléculas. O aumento de infecções e o aparecimento de resistência microbiana reforçam essa pesquisa. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana de Derris negrensis Benth (Fabaceae). O extrato aquoso de caule e raiz de D. negrensis foi obtido pelo método de maceração, e submetido à avaliação da atividade antimicrobiana pelo método de difusão em ágar-técnica do poço para os micro-organismos S. aureus, C. albicans, K. pneumoniae, P. aeruginosa e E.coli. As atividades fungicida e bactericida foram analisadas utilizando placas de Petri devidamente preparadas com meio de cultura específico para cada micro-organismo. Os extratos foram preparados nas concentrações de 300, 400 e 500mg/mL. A determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) foi feita através do método de microdiluição em placa, frente aos micro-organismos: S. aureus, K. pneumoniae, P. aeruginosa e E.coli. Foram realizadas cromatografia em camada delgada (CCD) e bioautografia. Os resultados revelaram presença de atividade antimicrobiana no extrato da raiz para todas as bactérias testadas, sendo mais eficaz para as bactérias S. aureus e P. aeruginosa. No método da CIM, os extratos foram capazes de inibir o crescimento microbiano nas concentrações que variaram de 300 a 75mg/mL. Foi possível observar que o extrato da raiz proporcionou melhor atividade antimicrobiana em relação ao extrato do caule no método de difusão ágar técnica do poço. Substâncias com características de alcalóides, terpenos e compostos fenólicos foram observadas na CCD. Os resultados deste trabalho constituem uma alternativa no combate aos micro-organismos resistentes a antibióticos e possibilita a descoberta de novos constituintes químicos derivados de produtos naturais, a fim de minimizar a resistência microbiana. Sugere-se a continuação de estudos complementares no sentido de isolar as substâncias responsáveis por esta atividade e a realização de testes toxicológicos para viabilizar a sua utilização.
Abstract: The vegetables are excellent matter sources it excels in search of new drugs, is tended in view your diversity of molecules. The increase of infections and the emergence of microbial resistance reinforce that research. The present work had as objective evaluates the activity antimicrobial of Derris negrensis Benth (Fabaceae). The aqueous extract of stem and root of D. negrensis was obtained by the maceration method, and submitted to the evaluation of antimicrobial activity by the diffusion method in agar - technique of the well for the personal microorganisms: S. aureus, C. albicans, K. pneumoniae, P. aeruginosa and E.coli. The fungicide and bactericide activities were analyzed using plates of Petri properly prepared with middle of culture specific for each personal microorganism. The extract was preparated in the concentrations of: 300, 400 and 500mg/mL.The determination of the Minimal Inhibitory Concentration (MIC) it was done through the microdilution method in plate, front to the personal microorganisms: S. aureus, K. pneumoniae, P. aeruginosa and E.coli. Cromatography were accomplished in thin layer (PC) and bioautography. The results revealed presence of antimicrobial activity in the extract of the root for all the tested bacterias, being more effective for the bacteries S. aureus and P. aeruginosa. In the method of MIC, the extracts were capable to inhibit the microbial growth in the concentrations that varied from 75 to 300mg/mL. It was possible to observe that the extract of the root provided better antimicrobial activity in relation to the extract of the stem in the method of diffusion technical agar of the well. Substances with characteristics of: alkaloids, terpens and composed phenolics they were observed in PC. The results of this work constitute an alternative in the combat to the resistant personal micro-organisms to antibiotic and it makes possible the new derived chemical representatives' of natural products discovery, in order to minimize the microbial resistance. The continuation of complemental studies is suggested in the sense of isolating the responsible substances for this activity and the accomplishment of toxicological tests to make possible your use.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/2369
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - MBT Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Recursos Naturais da Amazônia

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