DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/645
Título: O cultivo e a produção de bactris gasipaes (pupunheira) na região do zé açú e colônia toledo pizza, no município de Parintins-AM
Título(s) alternativo(s): The cultivation and production of bipa (peach) in the zé açú region and toledo colony pizza, in the municipality of Parintins-AM
Autor(es): Castro, Maira de Souza
Palavras-chave: Cultivo - pupunheira;Produção - pupunheira;Bactris gasipaes;Agricultores - Parintins
Data do documento: 12-Set-2017
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Abstract: The cultivation of peach palm has aroused interests for many farmers in the Amazon region, mainly for the production of its fruits. It is a palm tree that does not require high production costs, given its great adaptability in the region. The objective of this work was to report the cultivation and production of Bactris gasipaes in the region of Zé Açu and Toledo Pizza, in the municipality of Parintins-AM. A visit was carried out in three plantations for observation and data collection, which was done through semi-structured interviews related to the type of crop and production developed by the farmers. The results show that the plantations were carried out randomly, without technical orientation from seedlings and seeds, with the races known as fat (yellow and red fruit) and dry (yellow and green fruit). Care includes removal of tillers for better production and weeding in the harvest period. Do not make use of chemicals.
Descrição: O cultivo da pupunheira tem despertado interesses por muitos agricultores na região Amazônica, principalmente pela produção de seus frutos. É uma palmeira que não exige altos custos de produção, dado a sua grande adaptabilidade na região. Este trabalho teve como objetivo relatar o processo de cultivo e produção da espécie Bactris gasipaes na região do Zé Açu e Toledo Pizza, no município de Parintins-AM. Foi realizada visita em três plantações para observação e coletado dados, a qual se deu através de entrevistas semiestruturada relacionados ao tipo de cultivo e produção desenvolvido pelos agricultores. Os resultados mostram que os plantios foram realizados de forma aleatória, sem orientação técnica a partir de mudas e sementes, com as raças conhecidas como gorda (fruto amarelo e vermelho) e seca (fruto amarelo e verde). Entre os cuidados inclui a retirada dos perfilhos para que ocorra melhor produção e a capina no período de colheita. Não fazem uso de produtos químicos.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br/handle/riuea/645
Aparece nas coleções:CESP - Artigos de Periódicos



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons