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Título: Da agricultura produtiva e confiante a pecuária dominante mudanças no uso do solo em uma microbacia hidrografica em Parintins
Título(s) alternativo(s): From productive and confident farming to dominant livestock changes in land use in a hydrographic microbasin in Parintins
Autor(es): Prestes, Rogério
Palavras-chave: Agentes produtores do espaço;Uso do solo;Produção do espaço;Agricultura familiar
Data do documento: 29-Ago-2017
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Abstract: This work deals with the occupation and land use change of the Zé-Açu microbasin, which, in its origin, allowed the growth and appearance of new community nuclei and family agriculture in the banks of the Microbasin in the 1960s, and as the space of this Activity was replaced over time by cattle ranching, which increased in the 1990s, two years after the implementation of the National Agrarian Reform Plan. Pacheco's thesis (2013) and the study by Santos (2012) helped in the temporal and ecological analysis, in order to compare the space of family agriculture and pasture in Microbacia and in Parintins, and to verify in this change of land use the Relation of the space produced and with nature. Having as oral history method and as an objective to identify how this locality of the Lake of Zé Açu, has changed over the last 60 years, specifically to the use of the soil corresponding to its margins. Thus space involves men who work and produce social goods that we use in our daily life, and define, at each moment of production, a certain social dimension that we aim to obtain in terms of social and natural space of community living (Gomes, 1991). Research shows that since the 1980s, livestock farming has grown at an accelerated pace, its production has reached a value greater than 200% in 24 years, while in the same 24 years agriculture had its fall in the 90s, thus reducing its area of An area of ​​more than 35 km², equivalent to 3500 hectares, an area sufficient for 100 families to work with 35 hectares each, this demonstrates what we have come to believe is the Loss of agricultural productivity in Zé Açu from its founding in the 50s to the present, as well as the change in land use on the banks of the Microbasin, from a productive community to a cattle Was dominant.
Descrição: Este trabalho trata da ocupação e mudança do uso do solo da Microbacia do Zé-Açu que, em sua origem, possibilitou o crescimento e aparecimento de novos núcleos comunitários e da agricultura familiar nas margens da Microbacia na década de 1960, e como o espaço dessa atividade foi sendo substituído ao longo dos tempos pela pecuária, que teve o seu aumento na década de 90, dois anos após a implantação do Plano Nacional de Reforma Agraria. A tese de Pacheco (2013) e o estudo de Santos (2012) auxiliaram na análise temporal e ecológica, de modo a comparar o espaço da agricultura familiar e da pastagem na Microbacia e, em Parintins, e verificar nessa mudança de uso do solo a relação do espaço produzido e com a natureza. Tendo como método a história oral e como objetivo o de identificar como essa localidade do Lago do Zé Açu, se modificou ao longo dos últimos 60 anos, especificamente ao uso do solo correspondente as suas margens. Assim o espaço envolve homens que trabalham e produzem bens sociais que utilizamos em nossa vida diária, e definem, em cada momento da produção, uma determinada dimensão social que almejamos obter em termos de espaço social e natural de vivência comunitária (GOMES,1991) a pesquisa revela que desde os anos 80,a pecuária tem crescido em um ritmo acelerado, sua produção atingiu um valor maior que 200% em 24 anos, enquanto que nos mesmos 24 anos a agricultura teve sua queda nos anos 90, reduzindo assim sua área de produção, chegando a um pouco mais de 25 km² enquanto que a pecuária cobria em 2010, uma área maior que 35 km² o equivalente a 3500 hectares, uma área suficiente para 100 famílias trabalharem com 35 hectares cada, isso demostra o que viemos argumento sobre a perda da produtividade agrícola no Zé Açu, desde sua fundação em 50 até nos dias atuais, como também a mudança no uso do solo nas margens da Microbacia, de uma comunidade produtiva para uma pecuária dominante.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br/handle/riuea/634
Aparece nas coleções:CESP - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação



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