DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5821
Título: Atributos físico-químicos de substratos produzidos com resíduos de produtos amazônicos
Título(s) alternativo(s): Physicochemical attributes of substrates produced with waste from Amazonian products
Autor(es): Queiroz, Geovana Meireles
Orientador(es): Santos, Luís Antônio Coutrim dos
Palavras-chave: substratos orgânicos;plantas xerófitas;nutrientes
Data do documento: 15-Dez-2021
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Resumo: Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de receitas de substratos apropriados para o cultivo de plantas xerófitas a partir da utilização de resíduos de produtos encontrados naturalmente na região amazônica. A seleção dos materiais testados foi feita com base em pesquisas bibliográficas, disponibilidade local e baixo custo de aquisição. Optou-se pela utilização de dois tipos de resíduos da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.): a casca do ouriço e o tegumento das sementes. Também foi selecionada a casca do cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum.) e uma mistura de cascas de árvores decompostas. O estudo foi realizado no município de Itacoatiara, Amazonas, no viveiro da empresa Flora Guedes. Após o beneficiamento dos materiais, foram feitas nove preparações: uma com cada material puro e uma de cada material com a adição de carvão triturado e uma porção de solo na proporção 1:1:1. Uma última preparação foi composta pelos três resíduos vegetais, também na proporção 1:1:1. Para uma amostra de cada substrato foram determinados os valores de pH em água, a relação C/N, matéria orgânica, carbono orgânico, teores de N, Ca, K, P, Mg, S Cu, Fe, Mn, Zn, e, densidade aparente, densidade de partículas e porosidade total. Os principais resultados encontrados mostraram que o pH da casca de cupuaçu e do mix de cascas de árvores apresentaram caráter básico, com valores de 8,3 e 7,7, respectivamente. As análises químicas evidenciaram maiores percentuais de N em todos os substratos puros; maiores percentuais de P nos substratos com a presença da casca de cupuaçu; e, maiores percentuais de K nos substratos puros de tegumento da amêndoa de castanha-do-Brasil e casca de cupuaçu. Com relação aos micronutrientes, foram encontrados maiores teores de S no substrato mix de cascas de árvores; maiores teores de Mn e Zn no substrato tegumento da amêndoa de castanha e altos teores de Fe em todos os substratos. Com relação às propriedades físicas, os resultados variaram entre 0,08 g/cm³ para a casca de cupuaçu e 0,57 g/cm³ para o substrato composto pela mistura de cascas de árvores + carvão + terra preta. A porosidade total variou entre 77,53% para o substrato composto pelos três materiais vegetais e 87,84% para o tegumento da amêndoa. Dos substratos puros, não se sugere a utilização da casca de cupuaçu e da mistura de cascas de árvores devido ao pH alcalino. O demais materiais e composições apresentam características físico-químicas desejáveis para utilização como substrato e podem ser submetidos a experimentos com espécies de plantas xerófitas.
Abstract: This work aimed to develop suitable substrate recipes to the cultivation of xerophytic plants using waste products found naturally in the Amazon region. The selection of tested materials was based on bibliographic research, local availability and low acquisition cost. Two types of Brazil nut (Bertholletia excelsa Bonpl.) residues were used: the fruit bark and seed coat. Cupuaçu bark (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum.) and a mixture of decomposed tree barks were also selected. The study was carried out in the city of Itacoatiara, Amazonas, in the nursery of the Flora Guedes company. After processing the materials, nine preparations were made: one with each pure material and one of each material with the addition of crushed charcoal and a portion of soil in a 1:1:1 ratio. A final preparation consisted of the three vegetable residues, also in a 1:1:1 ratio. For a sample of each substrate, the pH values in water, the C/N ratio, organic matter, organic carbon, N, Ca, K, P, Mg, S Cu, Fe, Mn, Zn, were determined. Bulk density, particles density and total porosity were mesured. The main results showed that the pH of cupuaçu bark and tree bark mix had a basic character, with values of 8.3 and 7.7, respectively. Chemical analyzes showed higher percentages of N in all pure substrates; higher percentages of P in the substrates with the presence of cupuaçu bark; and, higher percentages of K in the pure substrates of the nut seed coat of Brazil nut and cupuaçu bark. Regarding micronutrients, higher levels of S were found in the substrate mix of tree bark; higher Mn and Zn contents in the nut seed coat substrate and high Fe contents in all substrates. Regarding physical properties, the results varied between 0.08 g/cm³ for cupuaçu bark and 0.57 g/cm³ for the substrate composed of a mixture of tree bark + charcoal + terra preta. The total porosity ranged between 77.53% for the substrate composed of the three plant materials and 87.84% for the seed coat. Among the pure substrates, the use of cupuaçu bark and a mixture of tree bark is not suggested due to the alkaline pH. The other materials and compositions have desirable physicochemical characteristics for use as substrate and can be subjected to experiments with xerophytic plant species.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5821
Aparece nas coleções:CESIT - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Atributos físico-químicos de substratos produzidos com resíduos de produtos amazônicos.pdf1,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.