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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorRibeiro, Diolene Viana-
dc.date.available2024-07-08-
dc.date.available2024-07-10T17:08:34Z-
dc.date.issued2024-03-01-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Diolene Viana. Perfil sócioeconômico, consumo e diversidade ictiofaunística da pesca artesanal de uma Comunidade no Paraná do Xibuí, Município de Parintins, Estado do Amazonas. 2024. 40f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade do Estado do Amazonas, Parintins. 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5786-
dc.description.abstractFishing is one of the most important activities in the Amazon for food, commerce, income and leisure for the population that resides on the banks of the rivers where fishing resources constitute the main source of sustenance. In this sense, the present study aims to describe the socio-economic profile, consumption and ichthyofaunal diversity of artisanal fishing in a community in the of Parintins, state of Amazonas. The study was carried out from December 2023 to January 2024 in a community in the of Paraná do Xibuí, approximately 18 Km from the city of Parintins, on the right bank of the Amazon River. There was a qualitative-quantitative approach based on the application of questionnaires to 18 riverside fishermen. After tabulation and preparation of graphs, tables and charts, the data shows that fishing in the community is artisanal, subsistence, multi-specific and with the majority of fishermen being men over the age of 29 and with good experience in their activities. The family income is low, equivalent to a monthly minimum wage, and their protein diet comes mainly from fish as a reflection of environmental availability. There was an ichthyofaunistic diversity with 5 orders, 18 families and 31 species cited as captured in fisheries. The order Characiformes is the most diverse and abundant, this result being related to the preference in the consumption of scale fish. The tambaqui (Colossoma macropomum) is the ethnospecies most appreciated and fished by riverside dwellers. Everyone states that they are aware of the closed season and report that it is important for the maintenance and preservation of species, especially those that are prohibited and are in their breeding season. However, they mention that the closure is financial assistance for them when they are unable to fish and that this assistance benefits their income. As in the entire Amazon region, these communities are dependent on fishing when it comes to resources for food and income. Based on the literature, artisanal fishermen can be useful in management projects that guarantee the sustainability of local and regional fishing. The data presented here can be used in future work on the ichthyofaunistic diversity of the municipality of Parintins.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPescadopt_BR
dc.subjectAmazôniapt_BR
dc.subjectVárzeapt_BR
dc.subjectEtnoconhecimentopt_BR
dc.titlePerfil sócioeconômico, consumo e diversidade ictiofaunística da pesca artesanal de uma Comunidade no Paraná do Xibuí, Município de Parintins, Estado do Amazonas.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.date.accessioned2024-07-10T17:08:34Z-
dc.creator.ID016142712-08pt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Adailton Moreira da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9899572378161625pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Adailton Moreira da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9899572378161625pt_BR
dc.contributor.referee2Bezerra, Cynara Carmo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5843265491876998pt_BR
dc.contributor.referee3Souza, Luiz Paulo Batista-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3888451258124290pt_BR
dc.description.resumoA pesca é uma das atividades mais importantes na Amazônia para alimentação, comércio, renda e lazer para a população que reside nas margens dos rios onde os recursos pesqueiros se constituem o principal sustento. Neste sentido, o presente estudo objetiva descrever o perfil sócio econômico, o consumo e a diversidade ictiofaunística da pesca artesanal de uma comunidade da zona rural de Parintins, estado do Amazonas. O estudo foi desenvolvido nos meses de dezembro de 2023 a janeiro de 2024 na comunidade Nossa Senhora do Perpétuo Socorro, paraná do Xibuí, distante aproximadamente 18 Km da cidade de Parintins, margem direita do rio Amazonas. Houve uma abordagem quali-quantitativa tendo como base a aplicação de questionários para 18 pescadores ribeirinhos. Após a tabulação e elaboração de gráficos, tabelas e quadros, os dados apontam que a pesca na comunidade é de modo artesanal, de subsistência, multiespecífica e com a maioria dos pescadores sendo homens com idade acima de 29 anos e com boa experiência em suas atividades. A renda familiar é baixa, equivalente a um salário mínimo mensal, sua dieta proteica é advinda principalmente de peixes como reflexo da disponibilidade ambiental. Verificou-se uma diversidade ictiofaunística com 5 ordens, 18 famílias e 31 espécies citadas como capturadas nas pescarias. A ordem Characiformes é a mais diversificada e abundante sendo este resultado relacionado a preferência no consumo de peixes de escama. O tambaqui (Colossoma macropomum) é a etnoespécies mais apreciada e pescada pelos ribeirinhos. Todos afirmam que conhecem o defeso e relatam que o mesmo é importante para manutenção e preservação das espécies, principalmente aquelas que são proibidas e estão na época de sua reprodução. Porém, citam que o defeso é uma ajuda financeira para os mesmos quando estão impedidos de pescar e que essa ajuda favorece em sua renda. Assim como em toda a região Amazônica, há uma dependência da pesca para estes comunitários quando se trata de recursos para alimentação e para a renda. Com base na literatura, os pescadores artesanais podem ser úteis em projetos de manejo que garantam a sustentabilidade da pesca local e regional. Os dados aqui apresentados podem ser utilizados em trabalhos futuros sobre a diversidade ictiofaunística do município de Parintins.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
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dc.publisher.initialsUEApt_BR
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