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Título: (In) Segurança alimentar e COVID-19 no Amazonas: o caso da comunidade ribeirinha Nossa Senhora do Livramento na reserva de desenvolvimento sustentável do Tupé
Título(s) alternativo(s): (In) Food security and COVID-19 in Amazonas: the case of the riverside community Nossa Senhora do Livramento in the Tupé sustainable development reserve
Autor(es): Guimarães, Andréa Cristina
Orientador(es): Monteiro, Angela Xavier
Palavras-chave: Insegurança alimentar;COVID-19;Comunidades rurais;Food insecurity
Data do documento: 5-Mar-2024
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Resumo: Este estudo aborda a insegurança alimentar na comunidade de Nossa Senhora do Livramento, em Manaus, Amazonas, Brasil, localizada na Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Tupé, destacando as complexidades e os desafios impostos pela pandemia de COVID-19. A pesquisa adotou uma abordagem metodológica mista, empregando tanto métodos quantitativos, através dos questionários socioeconômicos, questionário de frequência alimentar e a escala brasileira de insegurança alimentar, quanto qualitativas, por meio de entrevistas semi-estruturadas. Os instrumentos foram aplicados a um residente de cada domicílio da amostra que se enquadraram nos critérios de inclusão do estudo. Para isso, foi utilizada uma amostra não probabilística utilizando a técnica de “Amostra Dirigida pelo Entrevistado”. Este estudo permitiu uma análise abrangente das condições alimentares e socioeconômicas da comunidade, revelando uma realidade multifacetada. Os resultados quantitativos indicaram elevado percentual de famílias em algum nível de insegurança alimentar (78,6%), sobretudo entre aquelas com menor renda familiar, sendo que as famílias identificadas como em situação grave de insegurança familiar possuíam renda familiar média de 0,91 salários mínimos (28,6% do total). As entrevistas qualitativas forneceram relatos valiosos sobre as experiências pessoais dos moradores, suas possibilidades alimentares diárias, bem como as estratégias desenvolvidas e os impactos da pandemia. Neste sentido, as conclusões apontam uma significativa prevalência da insegurança alimentar na comunidade, agravada pela crise sanitária, e que reflete substancialmente na qualidade de vida e nas práticas alimentares daquela população. O trabalho sugere que a implementação de tais políticas deve levar em conta as especificidades culturais e socioeconômicas da comunidade, promovendo a segurança alimentar enquanto respeita a diversidade e a autonomia local. A contribuição deste estudo reside na sua capacidade de articular uma visão detalhada da insegurança alimentar em um contexto de pandemia, oferecendo evidências empíricas que podem orientar intervenções direcionadas e eficazes
Abstract: This study addresses food insecurity in the community of Nossa Senhora do Livramento, in Manaus, Amazonas, Brazil, located in the Tupé Sustainable Development Reserve, highlighting the complexities and challenges imposed by the COVID-19 pandemic. The research adopted a mixed methodological approach, employing both quantitative methods, through socioeconomic questionnaires, food frequency questionnaire, and the Brazilian food insecurity scale, as well as qualitative methods, through semi-structured interviews. The instruments were applied to one resident of each household in the sample that met the study's inclusion criteria. For this, a non-probabilistic sample was used utilizing the "Respondent-Driven Sampling" technique. This study allowed a comprehensive analysis of the community's food and socioeconomic conditions, revealing a multifaceted reality. The quantitative results indicated a high percentage of families at some level of food insecurity (78,6%), especially among those with lower family income, with families identified as in a severe situation of food insecurity having an average family income of 0.91 minimum wages (28,6% of the total). The qualitative interviews provided valuable accounts of the residents' personal experiences, their daily food possibilities, as well as the strategies developed and the impacts of the pandemic. In this sense, the conclusions point to a significant prevalence of food insecurity in the community, exacerbated by the health crisis, and which substantially reflects on the quality of life and food practices of that population. The work suggests that the implementation of such policies should take into account the cultural and socioeconomic specificities of the community, promoting food security while respecting local diversity and autonomy. The contribution of this study lies in its ability to articulate a detailed view of food insecurity in a pandemic context, offering empirical evidence that can guide targeted and effective interventions
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5634
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - PPGSC Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva



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