DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5611
Título: Caracterização dos hábitos alimentares das gestantes atendidas pela estratégia de saúde da família em Manaus
Título(s) alternativo(s): Characterization of the eating habits of pregnant women assisted by the family health strategy in Manaus
Autor(es): Oliveira, Hemilly Lara Martins de
Orientador(es): Gonçalves, Isabela Cristina de Miranda
Palavras-chave: Gestantes;Lipídios;Saúde materna;Saúde da família;Family Health
Data do documento: 26-Fev-2024
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Resumo: Analisar o consumo alimentar e conhecer o Índice de Massa Corporal (IMC) das gestantes atendidas pela Estratégia de Saúde da Família (ESF). Método: Estudo quantitativo, exploratório, transversal e de caráter descritivo, realizado em uma unidade da estratégia de saúde da família (ESF) na zona sul de Manaus, em 2023. Em gestantes entre 18 e 50 anos através de um questionário estruturado, medidas antropometria, exames bioquímicos, caderneta da gestante e Prontuário Eletrônico do Cidadão. A análise foi realizada por meio de estatística descritiva e analítica, as variáveis foram analisadas suas características, distribuição e média, elaborado tabelas e gráficos apresentando frequência e percentual das variáveis e suas categorias por meio do software Jamovi. Resultados: O Índice de Massa Corporal das gestantes no início do pré-natal com eutrofia era de 48% com o consumo alimentar inadequado verificou-se que as gestantes do estudo no momento da coleta possuíam sobrepeso sendo 52% das 28 gestantes incluídas na pesquisa. Inserir parte dos resultados de consumo alimentar. Conclusão: As gestantes têm tendência a consumirem alimentos não saudáveis durante a gravidez refletindo no aumento de peso durante a gravidez que pode ocasionar problemas gestacionais, requerendo a adoção de medidas preventivas na atenção primária à saúde
Abstract: To analyze food consumption and know the Body Mass Index (BMI) of pregnant women served by the Family Health Strategy (ESF). Method: Quantitative, exploratory, cross-sectional and descriptive study, carried out in a family health strategy unit (ESF) in the south of Manaus, in 2023. In pregnant women between 18 and 50 years old using a structured questionnaire, anthropometric measurements , biochemical exams, pregnant woman's booklet and Electronic Citizen's Record. The analysis was carried out using descriptive and analytical statistics, the variables, their characteristics, distribution and average, were analyzed, tables and graphs were created presenting the frequency and percentage of the variables and their categories using the Jamovi software. Results: The Body Mass Index of pregnant women at the beginning of prenatal care with eutrophy was 48% with inadequate food consumption. It was found that the pregnant women in the study at the time of collection were overweight, 52% of the 28 pregnant women included in the research. Insert part of the food consumption results. Conclusion: Pregnant women tend to consume unhealthy foods during pregnancy, resulting in weight gain during pregnancy, which can cause gestational problems, requiring the adoption of preventive measures in primary health care
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5611
Aparece nas coleções:ESA - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.