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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBatista, Gabriela Nunes-
dc.date.available2024-04-02-
dc.date.available2024-04-04T15:01:12Z-
dc.date.issued2024-02-26-
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5610-
dc.description.abstractTo analyze the food consumption and nutritional profile of pregnant women, served by the Family Health Strategy (ESF). Method: The present study is an excerpt from a research entitled “Lipid profile of pregnant women assisted by the Family Health strategy in the city of Manaus”, which is in the data collection phase. It is a quantitative, exploratory and descriptive study, carried out with 30 pregnant women monitored by the health district in the eastern zone of the city of Manaus, aged between 18 and 50 years. The citizen's electronic medical record (PEC), the pregnant woman's booklet and a closed questionnaire were used to collect data, and the analysis was carried out using the Jamovi statistical software. Results: the timely start of prenatal care (starting at or equal to 12 weeks) predominated in 93.3%. Unplanned pregnancies predominated at 76.7%. More than half of pregnant women (56.6%) were obese. The consumption of fruits had a daily frequency of 56.7%, vegetables with 56.7% on a weekly frequency, vegetables with 60% on a weekly frequency and vegetables with 80% on a daily frequency. Conclusion: obesity was highlighted among pregnant women interviewed, as well as the start of timely prenatal care and adequate consumption of healthy foodspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGestantespt_BR
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectPré-natalpt_BR
dc.titleCaracterização dos hábitos alimentares das gestantes atendidas pela estratégia de saúde da família do distrito sanitário de saúde leste do município de Manauspt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of the eating habits of pregnant women assisted by the family health strategy of the eastern health district of the city of Manauspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.date.accessioned2024-04-04T15:01:12Z-
dc.contributor.advisor1Gonçalves, Isabela Cristina de Miranda-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3121722625288047pt_BR
dc.contributor.referee1Gonçalves, isabela Cristina de Miranda-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3121722625288047pt_BR
dc.contributor.referee2Queiroz, Eidie Souza de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0986446160881874pt_BR
dc.contributor.referee3Silveira, Ellen Cristine de Oliveira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1831446412082859pt_BR
dc.description.resumoAnalisar o consumo alimentar e o perfil nutricional das gestantes, atendidas pela Estratégia de Saúde da Família (ESF). Método: O presente estudo é um recorte de uma pesquisa intitulada “Perfil lipídico das gestantes atendidas pela estratégia de Saúde da Família no município de Manaus”, a qual está na fase de coleta de dados. É um estudo quantitativo, exploratório e descritivo, realizado com 30 gestantes acompanhadas pelo distrito sanitário de saúde na zona Leste do município de Manaus, com idades entre 18 e 50 anos. Foram utilizados o prontuário eletrônico do cidadão (PEC), a caderneta da gestante e um questionário fechado para coleta de dados, e a análise foi realizada pelo software estatístico Jamovi. Resultados: o início oportuno do pré-natal (com início até ou igual a 12 semanas) predominou com 93,3%. A gravidez não planejada predominou com 76,7%. Mais da metade das gestantes (56,6%), apresentaram obesidade. O consumo de frutas obteve frequência diária de 56,7%, verduras com 56,7% em uma frequência semanal, hortaliças com 60% em uma frequência semanal e legumes com 80% em uma frequência diária. Conclusão: a obesidade foi destaque nas gestantes entrevistadas, bem como o início do pré-natal oportuno e um consumo adequado de alimentos saudáveis.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.relation.references1. Brasil. Ministério da Saúde. Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN. Brasília: MS; 2016. 2. Costa ACC, et al. Nutritional status of high-risk pregnant women in a public maternity hospital and its relation to maternal-fetal outcomes. Pará Research Medical Journal. 2021;5:1-12. 3. MATTAR R, TORLONI MR, BETRÁN AP et al. Obesidade e gravidez. Revista Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia, 2009; 31(3): 107-110. 4. Silva AFF. Gestação na adolescência: impacto do estado nutricional no peso do recém-nascido [dissertação de mestrado]. Curitiba: Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Medicina Interna; 2005. 79 p. 5. CNM (Confederação Nacional de Municípios). Programa Previne Brasil tem indicadores de pagamento por desempenho revisados [Internet]. Disponível em: https://www.cnm.org.br/comunicacao/noticias/programa- previne-brasil-tem-indicadores-de-pagamento-por-desempenho-revisados. Acesso em: 15 fev. 2024. 6. McGowan CA, McAuliffe FM. Maternal dietary patterns and associated nutrient intakes during each trimester of pregnancy. Public Health Nutr. 2012; 16(1):97-107. 7. Most J, Rebello CJ, Altazan AD, Martin CK, Amant MS, Redman LM. Behavioral determinants of objectively assessed diet quality in obese pregnancy. Nutrients. 2019; 11(7):1446. 8. Louzada MLC, Costa CDS, Souza TN, Cruz GLD, Levy RB, Monteiro CA. Impacto do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde de crianças, adolescentes e adultos: revisão de escopo. Cad Saude Publica. 2021; 37(Supl. 1):e00323020. 9. Da Silva VA, Matos VAM et al. Prevalência de sobrepeso e obesidade gestacional em unidade de saúde da família. Rev Eletr Acervo Saúde. 2023; 23(6):e12896-e12896pt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
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