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Título: Análise da viabilidade, termoresistência e potencial enzimático de Aspergillus spp. da Central de Coleções Microbiológicas da Universidade do Estado do Amazonas
Título(s) alternativo(s): Analysis of viability, thermoresistance and potential enzyme from Aspergillus spp. from the Collections Center Microbiology at the State University of Amazonas
Autor(es): Castro, Ruan Matheus Freitas de
Orientador(es): Andrade, Suanni Lemos de
Palavras-chave: Fungos filamentosos;Virulência;Aspergillus;Filamentous fungi
Data do documento: 3-Mar-2023
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Resumo: Coleções de cultura são infraestruturas que comportam organismos ou parte deles, com conservações possíveis de curto, médio e longo prazo, permitindo estudos retrospectivos e prospectivos, quanto à biologia, etiologia e aspectos de virulência dos fungos. Objetivos: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a viabilidade, termoresistência e potencial enzimático de Aspergillus ssp. depositados na Central de Coleções Microbiológicas da Universidade do Estado do Amazonas (CCM-UEA). Meios e Métodos: Trata-se de uma pesquisa experimental desenvolvida na CCM-UEA, verificada viabilidade fúngica através de características macro e microscópicas como também realizados ensaios térmicos e enzimáticos. Resultados: Das 18 culturas de origem ambiental 100% foram viáveis, tendo armazenamento de 16, 13 e 12 anos. Nos Bioensaios térmicos de 37ºC, 40ºC e 45ºC, foram positivas 67% das cepas a 37°C e 56% em 40°C no período de 72h. Nos Bioensaios enzimáticos 55 % das cepas positivaram para proteinases e 11% para fosfolipases. Conclusão: Fungos Amazônicos do gênero Aspergillus, com conservação por períodos superiores a 10 anos permanecem viáveis para manuseio laboratorial, sendo termotolerantes e produtores enzimáticos de proteinases e fosfolipases, sinalizando uma via de indução para patogenia
Abstract: Culture collections are infrastructures that hold organisms or parts of of them, with possible conservation in the short, medium and long term, allowing studies retrospective and prospective, regarding the biology, etiology and virulence aspects of fungi. Objectives: This research aimed to analyze the viability, thermoresistance and enzymatic potential of Aspergillus ssp. deposited at the Microbiological Collections Center from the State University of Amazonas (CCM-UEA). Means and Methods: This is a experimental research developed at CCM-UEA, verifying fungal viability through macro and microscopic characteristics as well as thermal and enzymatic. Results: Of the 18 crops of environmental origin, 100% were viable, having storage for 16, 13 and 12 years. In thermal bioassays at 37ºC, 40ºC and 45ºC, 67% of the strains were positive at 37°C and 56% at 40°C within 72 hours. In Bioassays enzymatic 55% of the strains were positive for proteinases and 11% for phospholipases. Conclusion: Amazonian fungi of the genus Aspergillus, with conservation for periods over 10 years remain viable for laboratory handling, being thermotolerant and enzymatic producers of proteinases and phospholipases, signaling an induction pathway for pathogenesis
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5547
Aparece nas coleções:ESA - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação



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