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dc.contributor.authorMartins, Antony Souza-
dc.date.available2023-08-29-
dc.date.available2023-10-17T15:32:54Z-
dc.date.issued2023-08-20-
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5237-
dc.description.abstractWood has always been present in people's lives, being used as a raw material for the most diverse purposes, due to its intrinsic properties. In addition, it is a renewable material, which differentiates it from other materials. Taking into account that wood can be deteriorated by xylophagous agents, research using plant extracts to develop alternatives to conventional wood preservatives should be studied. In this context, plant extracts combined with solvents may have a positive performance against the action of organisms. This study aimed to evaluate the resistance of Simarouba amara wood, impregnated with extractives of Leopolnidia piassaba fiber and subjected to white rot and brown rot fungi. For this purpose, the characterization of the fiber was carried out in terms of moisture, extractive, ash and lignin contents and the retention of impregnations in the samples of S. amara. A fungal inhibition test was carried out against the fungus Gloeophyllum trabeum and later the resistance test of wood from S. amara treated with the extracts against the fungi Pycnoporus sanguineus and G. trabeum. It was observed that L. piassaba fiber has a high lignin content (54.26%) and low ash content (0.54%). In the resistance test, fungus P. sanguineus, at concentrations of 2 and 4%, showed an increase in wood resistance. The treatment of 4% differed significantly from the control, showing a tendency to inhibit the fungus P. sanguineus, in the period of 6 wee.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDurabilidade naturalpt_BR
dc.subjectBiodeteriorizaçãopt_BR
dc.subjectPodridão pardapt_BR
dc.subjectPodridão brancapt_BR
dc.titleEfeito do extrato da fibra de piaçava (leopoldinia piassaba wallace), na durabilidade da madeira de marupá (simarouba amara aubl.) Contra ação de fungos xilófagospt_BR
dc.title.alternativeEffect of piassava fiber extract (leopoldinia piassaba wallace) on the durability of marupá wood (simarouba amara aubl.) Against the action of xylophagous fungipt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.date.accessioned2023-10-17T15:32:54Z-
dc.contributor.advisor1Mafra, Eduardo de Souza-
dc.contributor.referee1Mafra, Eduardo de Souza-
dc.contributor.referee2Cavalcante, Anízio de Araújo-
dc.contributor.referee3Brocco, Laís Gonçalves da Costa-
dc.description.resumoA madeira está deste sempre presente na vida das pessoas, sendo utilizada como matéria-prima para as mais diversas finalidades, isto devido às suas propriedades intrínsecas. Além disso, é um material renovável, o que a diferencia de outros materiais. Levando em consideração que a madeira pode ser deteriorada por agentes xilófagos, pesquisas usando extratos de plantas para desenvolver alternativas aos preservativos de madeira convencionais devem ser estudadas. Neste contexto, extratos vegetais combinados com solventes podem apresentar desempenho positivo contra a ação de organismos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a resistência da madeira de Simarouba amara, impregnada com extrativos da fibra de Leopoldinia piassaba e submetida aos fungos de podridão branca e podridão parda. Para tanto, foi realizada a caracterização da fibra quanto aos teores de umidade, extrativos, cinzas e lignina e a retenção das impregnações nas amostras de S. amara. Foi realizado um ensaio de inibição fúngica ao fungo Gloeophyllum trabeum e posteriormente o ensaio de resistência da madeira de S. amara tratada com os extratos aos fungos Pycnoporus sanguineus e G. trabeum. Observou-se que a fibra de L. piassaba possui alto teor de lignina (54,26%) e baixo teor de cinzas (0,54%). No teste de resistência, fungo P. sanguineus, nas concentrações de 2 e 4% apresentaram aumento na resistência da madeira. O tratamento de 4% diferiu significativamente do controle, apresentando tendência de inibição ao fungo P. sanguineus, no período de 6 semanas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
Enthalten in den Sammlungen:CESIT - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação



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