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Título: Efeito alelopático de extrato aquoso de piper cf. aduncum l. (PIPERACEAE) na germinação e crescimento de lactuca sativa l. (ASTERACEAE)
Título(s) alternativo(s): Allelopathic effect of aqueous extract of piper cf. Aduncum l. (PIPERACEAE) on the germination and growth of lactuca sativa l. (ASTERACEAE)
Autor(es): Terço, Jamile da Silva
Palavras-chave: Piper aduncum L.,;alelopatia;compostos secundários;inibição
Data do documento: 22-Ago-2017
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Abstract: The allelopathic effects occur through processes in which secondary metabolites of a given plant are released and can influence positively or negatively the development of another plant. 2 In this sense, the family Piperaceae stands out in phytochemical studies. The objective of this work was to identify the allelopathic effects caused by Piper aduncum leaves on germination and growth of lettuce seedlings (Lactuca sativa). In order to obtain the biotestes of germination and growth, the dried leaves in the greenhouse were crushed and weighed so that the extracts were prepared, followed by four concentrations of the aqueous extracts (2.5%, 5%, 7.5% ; 10%) of P. aduncum leaf and a control (distilled water). The biotestes were monitored daily for a period of seven days, being moistened with distilled water if necessary. And during a period the seeds exposed to the treatments of germination and growth were monitored daily. The allelopathic action of the extracts on the germination speed index, root and stem length and percentage of germination of the seedlings were analyzed. It was concluded that there was a significant effect of the extracts of P. aduncum in a positive way in relation to the growth stimuli caused by the seeds surviving the highest concentrations (5% and 7.5%), or negatively affecting the growth index Speed of germination with the increase of extracts concentrations, besides causing mortality of some seeds.
Descrição: Os efeitos alelopáticos ocorrem através de processos nos quais metabólicos secundários de uma determinada planta são liberados, podendo influenciar de forma positiva ou negativa no desenvolvimento de outra planta. Neste sentido, a família Piperaceae destaca-se nos estudos fitoquímicos. Assim este trabalho teve por objetivo identificar os efeitos alelopáticos causados pelas folhas de Piper aduncum na germinação e no crescimento de plântulas de alface (Lactuca sativa). Para que os biotestes de germinação e crescimento fossem realizados as folhas secas em estufa foram trituradas e pesadas, para que os extratos fossem preparados, em seguida utilizaram-se quatro concentrações dos extratos aquosos (2,5%; 5%; 7,5%; 10%) de folha de P. aduncum e um controle (água destilada). Os biotestes foram monitorados diariamente por um período de sete dias, sendo umedecidas com água destilada se necessário. E durante um período a sementes exposta aos tratamentos de germinação e crescimento foram monitorados diariamente. Foi analisada a ação alelopática dos extratos sobre o índice de velocidade de germinação, comprimento da raiz e caule e porcentagem de germinação das plântulas. Conclui-se que houve um efeito significativo dos extratos de P. aduncum seja de forma positiva em relação aos estímulos de crescimento causados nas sementes sobreviventes às maiores concentrações (5% e 7,5%), ou de forma negativa ao afetar o índice de velocidade de germinação com o aumento das concentrações dos extratos, além de causar mortalidade de algumas sementes.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br/handle/riuea/511
Aparece nas coleções:CEST_TCC_2017



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