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Título: Cultivo e comercialização de hortaliças folhosas em canteiros a céu aberto, no sítio São Joaquim na comunidade de novo oriente em Benjamin Constant-AM
Título(s) alternativo(s): Cultivation and marketing of leafy vegetables in open-air beds, on the São Joaquim site in the Novo Oriente community in Benjamin Constant-AM
Autor(es): Garrido, Osmir Arcanjo
Orientador(es): Garcia, Maria Del Pilar Diaz de
Palavras-chave: Hortaliças;Cultivo a céu aberto;Produção e Comercialização
Data do documento: 2-Out-2023
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Resumo: As hortaliças são plantas de consistência herbácea de ciclo curto, cujas partes comestíveis são diretamente utilizadas na alimentação humana. Uma das formas de cultivo de hortaliças folhosas na região Amazônica, se dá pelo Sistema Convencional (a céu aberto), por utilizar apenas a mão de obra. O trabalho foi realizado no Sitio São Joaquim, na Comunidade de Novo Oriente no Município de Benjamin Constant. O objetivo da pesquisa, foi conhecer como ocorre o processo do cultivo e comercialização de hortaliças folhosas em canteiros a céu aberto, descrever o processo de cultivo das hortaliças folhosas e verificar a comercialização do produto desde a venda na comunidade, mercado municipal, feiras livres e município de Benjamin Constant, desenvolvendo a agricultura e economia da região. A metodologia empregada foi a qualitativa. As hortaliças folhosas estudadas foram: Coriandrum sativum (coentro), Allium fistulosum (cebolinha) e Eryginum foetidum (chicória) a céu aberto. Na construção da estrutura dos canteiros, realizou-se a adubação empregando terra da área da várzea, já que este é um solo rico em nutrientes e de fácil manipulação, além do esterco de galinha. Além disso, foram colocadas as cascas das vagens de feijão (Phaseolus sp.) e também folhas de buriti (Mauritia flexuosa) conhecida como adubação morta, isto contribuiu muito para o não ressecamento do solo, pois as cascas do feijão e as folhas do buriti, ajudam a manter a umidade do solo dos canteiros e quando se decompõem nitrificam o solo, muito importante e necessário na época do verão amazônico. Verificou- se a produção e a comercialização anual das três hortaliças folhosas durantes o ano de 2020, o agricultor vendeu a R$ 3,00 cada molho, totalizando lucro anual de R$ 8.982,00 reais. A venda por separado rendeu R$ 4.047,00 reais totalizando para 2020 o lucro de R$ 13.704,00. No ano de 2021, o agricultor conseguiu lucro de R$ 24.176,00 reais, já que os molhos foram comercializados a R$ 4,00 reais tornando-se acima do dobro em comparação com o ano 2020, a venda individual rendeu R$ 8.756,00, totalizando o lucro para 2021 de R$ 32.932,00 reais. No ano de 2022, o agricultor, resolveu aumentar o preço do molho das hortaliças a R$ 5,00 valorizando seu trabalho, totalizando um valor de R$ 59.720,00 só no molho de hortaliças, ainda lucrou com os molhos individuais alcançando lucro de R$ 13.800,0, totalizando-se para o ano de 2022, o valor de R$ 73.520,00. A venda das hortaliças por molho rendeu maior lucro que a venda individual. A produção de hortaliças dos pequenos agricultores de Benjamin Constant é isenta de agrotóxicos, principalmente os que utilizam o sistema convencional de plantio a céu aberto, o que gera uma valorização maior de toda a produção. A produção regional quando não conhecida, acaba esquecida pelos órgãos públicos e privativos, tornando os trabalhos dos agricultores sem metas e objetivos. Portanto, o cultivo de hortaliças no sitio São Joaquim tem garantido o sustento da família do agricultor do sitio São Joaquim.
Abstract: Vegetables are herbaceous plants with a short cycle, whose parts edibles are directly used in human nutrition. One of the ways of cultivating leafy vegetables in the Amazon region, is carried out through the Conventional System (open air), through use only labor. The work was carried out at Sitio São Joaquim, in the Community of Novo Oriente in the Municipality of Benjamin Constant. The objective of the research was to understand how the process of growing and selling leafy vegetables in open beds occurs open, describe the cultivation process of leafy vegetables and verify the commercialization of the product from sale in the community, municipal market, free fairs and the municipality of Benjamin Constant, developing the region's agriculture and economy. The methodology used was qualitative. The leafy vegetables studied were: Coriandrum sativum (coriander), Allium fistulosum (chives) and Eryginum foetidum (chicory) in the open. At construction of the structure of the beds, fertilization was carried out using soil from the area of floodplain, as this is a soil rich in nutrients and easy to handle, in addition to manure from hen. In addition, the shells of bean pods (Phaseolus sp.) were placed and also buriti leaves (Mauritia flexuosa) known as dead fertilizer, this contributed greatly to the soil not drying out, as the bean skins and buriti leaves help to maintain the moisture in the soil of the beds and when they decompose they nitrify the soil, which is very important and necessary during the Amazonian summer. Annual production and sales were verified of the three leafy vegetables during 2020, the farmer sold each bunch for R$3.00, totaling an annual profit of R$ 8,982.00 reais. The separate sale yielded R$ 4,047.00 reais totaling a profit of R$ 13,704.00 for 2020. In 2021, the farmer made a profit of R$ 24,176.00 reais, since the sauces were sold at R$ 4.00 reais, becoming more than double compared to 2020, the individual sale generated R$ 8,756.00, totaling profit for 2021 of R$ 32,932.00 reais. In the year 2022, the farmer decided increase the price of vegetable sauce to R$5.00, valuing your work, totaling one value of R$ 59,720.00 for vegetable sauce alone, still profiting from individual sauces achieving a profit of R$ 13,800.0, totaling R$ 73,520.00 for the year 2022. Selling vegetables by bundle yielded greater profit than selling them individually. The production of vegetables from small farmers in Benjamin Constant are free from pesticides, mainly those that use the conventional open-air planting system, which generates a greater appreciation of all production. When regional production is not known, it ends forgotten by public and private bodies, making farmers' work goalless and objectives. Therefore, the cultivation of vegetables on the São Joaquim site has guaranteed the livelihood of the family of the farmer from São Joaquim.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5102
Aparece nas coleções:CESTB - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação



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