DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5091
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorNascimento, Marcos Paulo Silva do-
dc.date.available2023-09-28-
dc.date.available2023-09-29T14:06:45Z-
dc.date.issued2019-12-03-
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5091-
dc.description.abstractWheat flour is one of the most consumed items in the market basket of Brazilians, directly or indirectly, and wheat grain is an important item in the import list of Brazil, the fifth in the list of basic items. These products have a relation because one is the raw material of the other. This article aimed to analyze the observed relation between wheat grain prices in the international markets and the exchange ratio and wheat flour prices in the domestic retail market in the period from 2012 to 2018. The statistical tools of time series analysis, unit root Dickey-Fuller test, vector autoregression and the ARMA model have been used, as well as the creation of a proxy for the average prices of wheat flour. The results indicate that external factors, exchange rate and the wheat grain price in the external market, have a statistically significant positive impact on the flour prices.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFarinha de trigopt_BR
dc.subjectPreçopt_BR
dc.subjectSérie Temporalpt_BR
dc.subjectTaxa de Câmbiopt_BR
dc.subjectBrasilpt_BR
dc.subjectCiências Econômicas - Cursopt_BR
dc.titleDeterminantes do preço da farinha de trigo no Brasil, 2012–2018: uma aplicação do modelo VARpt_BR
dc.title.alternativeDeterminants of the wheat flour price in Brazil, 2012–2018: an application of the VAR modelpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.date.accessioned2023-09-29T14:06:45Z-
dc.contributor.advisor1Almeida, Neuler André Soares de-
dc.description.resumoA farinha de trigo é um dos itens de maior consumo na cesta de mercado do brasileiro, de forma direta ou indireta, e o trigo em grão é um importante item da pauta de importação do Brasil, o quinto na lista de itens básicos. Estes produtos guardam relação direta porque um é matéria-prima do outro. Este artigo buscou analisar que relação se pode observar entre os preços do trigo em grão no mercado internacional e a taxa de câmbio e o preço da farinha do trigo no mercado varejista brasileiro no período que vai de 2012 a 2018. Foram utilizadas as ferramentas estatísticas de séries temporais, teste de raiz unitária Dickey-Fuller aumentado, modelo auto-regressivo vetorial e modelo ARMA, bem como a criação de uma variável proxy para o preço médio da farinha de trigo. Os resultados indicam que fatores externos da taxa de câmbio e preço do trigo no mercado exterior tem um impacto positivo estatisticamente significativo sobre o preço da farinha de trigo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqEconomiapt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
Aparece nas coleções:ESO - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DETERMINANTES DO PREÇO DA FARINHA DE TRIGO NO BRASIL, 2012–2018 UMA APLICAÇÃO DO MODELO VAR.pdf315,59 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.