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Título: Estudo dos processos de produção e comercialização da castanha do brasil bertholletia excelsa bonpl na associação de produtores e beneficiários de castanha no município de Amaturá - AM
Autor(es): Lucas, Maiara da Costa
Orientador(es): Garcia, Maria Del Pilar Diaz de
Palavras-chave: Castanha-do-Brasil;Extrativismo;Comercialização;Produção
Data do documento: 24-Mai-2022
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Resumo: O presente estudo tem como objetivo verificar como é realizado o processo da produção e comercialização interna e externa da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.), na Associação de Produtores e Beneficiários de Castanha no Município de Amaturá-Am. Abordou desde o processo de extração da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.), até a análise de maior produtor de castanha por mesorregião e microrregião do estado do Amazonas. A pesquisa tem caráter qualitativo, descritivo e quantitativo. Os resultados do extrativismo podemos ver passo a passo do processo até ser comercializado com valor variado dependendo da produção da safra do ano. Para chegar o embalamento da amêndoa desidratada foram feitos todo um processo de acompanhamento na produção na Associação de Produtores e Beneficiários de Castanha do Município de Amaturá (APROCAM) e analisado como maior produtor da mesorregião do estado, o sul amazonense entra em destaque mais de uma vez, produzindo cerca de 7.188 toneladas extraídas e arrecadando aproximadamente R$ 21.277 em 2019 e seu município Humaitá localizado na microrregião madeira do estado se destaca com aproximadamente 4.500 toneladas extraídas e arrecadação cerca de R$ 11.700 no ano de 2019. E nesses dois anos o município de Amaturá segue como maior produtor do Alto Solimões, localizado no sudeste Amazonense segundo o (IBGE) Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas - Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura (PEVS). Conclui-se, que agricultores extrativistas, compradores secundários e APROCAM atuam significativamente de forma positiva na logística comercial aos extrativistas da cadeia produtiva da castanha no município de Amaturá-AM em destaque do Alto Solimões.
Abstract: The present study aims to verify how the process of internal and external production and marketing of Brazil nuts (Bertholletia excelsa Bonpl.) is carried out, at the Association of Chestnut Producers and Beneficiaries in the Municipality of Amaturá-Am. It covered everything from the extraction process of Brazil nuts (Bertholletia excelsa Bonpl.), to the analysis of the largest nut producer by mesoregion and microregion in the state of Amazonas. The research is qualitative, descriptive and quantitative in nature. The results of extractivism can be seen step by step through the process until it is sold at varying prices depending on the production of the year's harvest. To arrive at the packaging of the dehydrated almonds, an entire production monitoring process was carried out at the Association of Nut Producers and Beneficiaries of the Municipality of Amaturá (APROCAM) and analyzed as the largest producer in the mesoregion of the state, the south of Amazonas stands out in more than one time, producing around 7,188 tons extracted and collecting approximately R$ 21,277 in 2019 and its municipality Humaitá located in the Madeira microregion of the state stands out with approximately 4,500 tons extracted and collecting around R$ 11,700 in 2019. And in these two years the The municipality of Amaturá remains the largest producer in Alto Solimões, located in southeastern Amazonia according to the (IBGE) Brazilian Institute of Geography and Statistics - Production of Plant Extraction and Silviculture (PEVS). It is concluded that extractive farmers, secondary buyers and APROCAM act significantly positively in commercial logistics for extractives in the nut production chain in the municipality of Amaturá-AM, highlighted by Alto Solimões.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5088
Aparece nas coleções:CESTB - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação



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