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Título: Avaliação Físico-Química de Frutos do Cupuí (Theobroma subincanum)
Título(s) alternativo(s): Physical-Chemical Evaluation of Cupuí Fruits (Theobroma subincanum)
Autor(es): Alves, Mateus Meireles
Orientador(es): Junior, Raimundo Carlos Pereira
Palavras-chave: Fruta exótica;Exotic fruit;Amazonas;Amazon;Tefé;Tefé;Cupuí;Cupuí;CGEM;CGEM
Data do documento: 5-Abr-2023
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Resumo: O cupuí (Theobroma subicanum Mart.) é uma espécie silvestre da região amazônica, que pertence à família Malvaceae e é encontrada somente em florestas de terras firmes. Sua espécie se espalha pelo Norte do Brasil (Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia e Roraima), no Centro-Oeste (Mato Grosso), até a região amazônica nos países vizinhos da América do Sul. Seus frutos, mesmo que tendo menor valor econômico, quando comparado com o Theobromo cacao (cacau), e Theobromo grandeflorum (cupuaçu), são bastante apreciados pela população regional. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química e centesimal de frutos do cupuí procedentes da comunidade de Porto Nazaré, município de Alvarães, no Estado do Amazonas, Brasil. Foram analisadas as características físicas do fruto como peso, comprimento, diâmetro e depois peso da polpa com as sementes. Foi analisada a composição físico-química da polpa, pH, acidez total titulável, umidade, vitamina C, lipídios totais e a produção artesanal de chocolate. As análises foram feitas em triplicatas e a média dos dados obtidos das análises dos frutos foram: peso do fruto com casca 107,45 g, comprimento e o diâmetro 9,23 cm e 5,72 cm respectivamente. As análises da polpa indicam um pH de 4,00 e uma acidez total titulável de 4,44g de ácido cítrico/100g de polpa. Os sólidos solúveis totais (SST) para a parte comestível do fruto foi de 12,10 °Brix, a proporção da vitamina C foi de 20,97 mg/100g de polpa, o índice de refração de 1,7511, a quantidade de lipídios na semente é de 12,46%, a umidade da polpa é de 77,4% e o chocolate artesanal produzido a partir de uma massa de 50 sementes, produziu uma amostra de 68.51 g. A análise por Cromatografia Gasosa acoplada ao Espectrômetro de Massas – CGEM, identificou a presença de ácidos graxos do grupo dos ômegas, e um excelente percentual dos denominados ácidos não saturados (42,32%), sendo o ácido oléico seu componente majoritário. Nesta perspectiva, os resultados obtidos mostram um forte potencial para o desenvolvimento de novos produtos alimentícios a partir do cupuí.
Abstract: The cupuí (Theobroma subicanum Mart.) is a wild species from the Amazon region, which belongs to the family Malvaceae and is found only in dryland forests. Its species spreads across the North of Brazil (Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia and Roraima), in the Center-West (Mato Grosso), to the Amazon region in neighboring South American countries. Its fruits, even though they have lower economic value when compared to Theobromo cacao (cocoa), and Theobromo grandeflorum (cupuaçu), are highly appreciated by the regional population. The objective of this work was to evaluate the physicochemical and proximate composition of cupuí fruits from the community of Porto Nazaré, municipality of Alvarães, in the State of Amazonas, Brazil. The physical characteristics of the fruit such as weight, length, diameter and then weight of the pulp with the seeds. The physical-chemical composition of the pulp, pH, total titratable acidity, humidity, vitamin C, total lipids and artisanal chocolate production. Analyzes were performed in triplicates and the average data obtained from fruit analyzes were: fruit weight with skin 107.45 g, length and diameter 9.23 cm and 5.72 cm respectively. Pulp analyzes indicate a pH of 4.00 and a total titratable acidity of 4.44g of citric acid/100g of pulp. Total soluble solids (SST) for the edible part of the fruit was 12.10 °Brix, the proportion of vitamin C was 20.97 mg/100g of pulp, the refractive index of 1.7511, the amount of lipids in the seed is 12.46%, the pulp humidity is 77.4% and artisanal chocolate is produced from a mass of 50 seeds, produced a sample weighing 68.51 g. Analysis by Gas Chromatography coupled to the Pasta – CGEM, identified the presence of fatty acids from the omega group, and an excellent percentage of so-called unsaturated acids (42.32%), with oleic acid being its component majority. From this perspective, the results obtained show a strong potential for development of new food products from cupuí.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5082
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