DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5054
Título: Avaliação do extrato foliar da erva-de-passarinho (struthantus Marginatus dsr. Blume) como repelente e inseticida contra cupim Nasutiterme sp. (isoptera termitidae)
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the leaf extract of birdwort (struthantus Marginatus dsr. Blume) as a repellent and insecticide against the termite Nasutiterme sp. (isoptera termitidae)
Autor(es): Hermes, Débora Belém
Orientador(es): Silva, Ademir Castro e
Palavras-chave: Termiticida;Extrato Vegetal;Repelência
Data do documento: 17-Mar-2023
Editor: Universidade do Estado do Amazonas
Citação: HERMES, Débora Belém. Avaliação do extrato foliar da erva-de-passarinho (struthantus Marginatus dsr. Blume) como repelente e inseticida contra cupim Nasutiterme sp. (isoptera termitidae). 2023. 33f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade do Estado do Amazonas, Parintins. 2023.
Resumo: Cupins são organismos xilófagos causadores de impactos econômicos para o setor madeireiro. O controle na atualidade é realizado com inseticidas químicos industriais que podem causar danos ao ser humano e impactar o meio ambiente. Urge-se, portanto, a necessidade de se buscar novas fórmulas de combate a esses organismos como, por exemplo, com o uso de substâncias extraídas de vegetais. Neste sentido, buscou-se avaliar o potencial das folhas de Struthantus marginatus Dsr. Blume, como repelente e inseticida contra cupins Nasutitermes. Os extratos foram obtidos utilizando-se a técnica à frio com solventes aquoso, etanólico e hidroalcoolico (1:1) nas concentrações de 1,5%, 5% e 10%. Foram realizados testes de repelência, mortandade e alimentação forçada (“Force feeding”) calculando-se o Índice de Repelência (IR), o Índice de Preferencia alimentar (IPA) e o percentual de cupins mortos em cada tratamento. Resultados mostraram que o extrato etanólico apresentou o melhor resultado para repelência em todas as concentrações testadas. O maior IPA ocorreu na concentração de 5% para os extratos aquoso e etanólico. O extrato aquoso foi onde ocorreu o maior percentual de individuos mortos. Conclui-se que os extratos aquoso e etanólico apresentam potencial repelente e o extrato aquoso potencial para eficiente mortandade de cupins do gênero Nasutitermes.
Abstract: Termites are xylophagous organisms that cause economic impacts for the timber sector. Control is currently carried out whit industrial chemical insecticides that can cause harm to humans and impact the environment. Therefore, there is an urgent need to seek new formulas to combat these organisms, such as, for example, the use of substances extracted from plants. In this sense, we sought to evaluate the potential of leaves of Struthantus marginatus Dsr. Blume, as an insecticide repellent against Nasutitermes termite. The extracts were obtained using the cold technique with aqueous, ethanolic and hydroalcoholic solvents (1:1) at concentrations of 1,5%, 5% and 10%. Testes “Force Feeding” and reelence were made and calculating the Repellent Index (RI), the Food Preference Index (IPA) and the percentage of dead termites in each treatment. Results showed that the ethanolic extract presented the best result for repellency in all tested concentrations. The highest IPA occurred at a concentration of 5% for the aqueous and ethanolic extracts. The aqueous extract was where the highest percentage of dead individuals occurred. It is concludent that the aqueous and ethanolic extracts have repellent potential and the aqueous extract potential for efficient killing of termites of the genus Nasutitermes.
URI: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/5054
Aparece nas coleções:CESP - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.