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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorOliveira, Bruna Cruz-
dc.date.available2023-07-27-
dc.date.available2023-08-07T14:58:23Z-
dc.date.issued2023-03-31-
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/4925-
dc.description.abstractIn the Brazilian Amazon, fishing activity is characterized by richness of species exploited by the amount of fish captured and the dependence on the local population for the use of these resources (RASEIRA et al., 2006). In view of the complexity of this activity in view of the predominance of artisanal procedures in the detection of shoals and in the operations of capture, it appears that knowledge and conservation of resources fisheries by local rural societies are essential elements to reproduction strategies of a unique and sociodiverse way of life, marked by well, due to the complexity of fishing in this region and the different types of users of fishing resources, or by the different fishing strategies and different behavior towards resources and the environment. It should be noted that, when talking about studies on human ecology, rural Amazonian fishing societies make use of diverse and complex practices in the use of resources for the basis of their survival, because despite that it is a very rich environment, however, it presents weaknesses, these weaknesses have pointed to the wear and tear and underexploitation of the environment and the potential use of its resources.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPesca, Comunidade, Etnocologiapt_BR
dc.subjectFishing, Community, Ethnocologypt_BR
dc.titleSaberes pesqueiros e Estratégias locais de manejo dos lagos comunitários: Um estudo sobre a pesca comercial e artesanal na comunidade Terezina 3, Tabatinga-Am.pt_BR
dc.title.alternativeFishing knowledge and local management strategies for community lakes: A study on commercial and artisanal fishing in the Terezina 3 community, Tabatinga-Am.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.date.accessioned2023-08-07T14:58:23Z-
dc.contributor.advisor1Jankauskas, Rosi Meri Bukowitz-
dc.description.resumoNa Amazônia brasileira, a atividade pesqueira é caracterizada pela riqueza de espécies exploradas pela quantidade de pescado capturado e pela dependência da população local pelo uso destes recursos (RASEIRA et al., 2006). Haja vista a complexidade desta atividade em face do predomínio de procedimentos artesanais na detecção dos cardumes e nas operações de captura, verifica-se que o conhecimento e a conservação dos recursos pesqueiros pelas sociedades rurais locais são elementos essenciais às estratégias de reprodução de um modo de vida singular e sociodiverso, marcado ora, pela complexidade na pesca nesta região e os diferentes tipos de usuários dos recursos pesqueiros, ora pelas diferentes estratégias de pesca e diferentes comportamentos frente aos recursos e ao ambiente. Cabe-nos destacar que, ao se falar em estudos sobre ecologia humana, as sociedades rurais pesqueiras amazônicas valem-se de diversas e complexas práticas na utilização de recursos para a base de sua sobrevivência, pois apesar de se tratar de um ambiente muito rico, porém, apresenta fragilidades, essas fragilidades têm apontado para o desgaste e a sob exploração do ambiente e do uso potencial de seus recursos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.relation.referencesDIEGUES, A. C. & ARRUDA, R. S. V. Saberes tradicionais e biodiversidade no Brasil (Biodiversidade 4). Brasília: Ministério do Meio Ambiente, São Paulo: USP. 2001. p. 176 DIEGUES, A. C. Pescadores, camponeses e trabalhadores do mar. São Paulo: Ática,1983. DIEGUES, A. C. S. O mito da moderna natureza intocada. 3. ed. São Paulo: Núcleo de Apoio a Pesquisa sobre Populações Humanas e áreas Húmidas Brasileiras/USP, 2000. GIL, A.C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4.ed. São Paulo. Atlas, 2002. 175p. LISBOA, P. L. B. Natureza, homem e manejo de recursos naturais na região de Caxiuanã, Megaço, Pará. Museu Paraense Emílio Goeld. 2002. 237p. MALDONADO, S. No mar: conhecimento e produção. In: DIEGUES, A.C. (Org); Imagem das Águas. São Paulo: Núcleo de Apoio á Pesquisa sobre Populações Humanas e áreas Húmidas Brasileiras/USP. 2000. p. 59-68. MORAN, E. F. A ecologia humana das populações da Amazônia. Petrópolis, Rio de Janeiro: Vozes, 1990. RASEIRA, M. B., CÂMARA, E. P. L. E RUFFINO, M. L. Gestão participativa dos recursos pesqueiros na várzea amazônica. Agriculturas. V 3 no 1, 2006. p. 32 - 35 RUFFINO, M. L. Gestão dos recursos pesqueiros na Amazônia. Manaus: IBAMA, 2005. SALDANHA, I. Espaço, Recursos e Conhecimento tradicional dos pescadores de manjuba em Iguape/ SP. São Paulo: Núcleo de Apoio a Pesquisa sobre Populações Humanas e áreas Húmidas Brasileiras/USP. 2005. STURTEVANT, W. C. 1964. Studies in ethnoscience. American Anthropologist, 6 (3): 9-131. VERÍSSIMO, J. A pesca na Amazônia. Rio de janeiro: Livrara Alves, 1985.pt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
Aparece nas coleções:CESTB - Trabalho de Conclusão de Curso Graduação



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