DSpace logo

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/4817
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBrito, Ana Carolina Lucena-
dc.date.available2023-07-20-
dc.date.available2023-08-03T14:36:27Z-
dc.date.issued2023-04-27-
dc.identifier.urihttp://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/4817-
dc.description.abstractThis research aimed to analyze the legal and socio-environmental aspects of the fundamental right to adequate food of indigenous communities in Brazil and to verify whether, within the context of healthy eating, it is possible to plant transgenic foods in indigenous territories, without changing their modus. living and culture. The methodology that was used in this research was the deductive method, which starts from a general logical reasoning to reach a specific, particular conclusion, using theorems and axioms; that is, analyzing a set of information that will allow us to reach a conclusion where, using deduction, we will arrive at a final result. As for the means used to carry out this research, they were: doctrine, legislation, jurisprudence and documents available on the websites of the world computer system (internet) of public and private organizations; as for the purposes, the research was qualitative. Finally, the research verified whether the cultivation of genetically modified organisms on indigenous lands threatens the fundamental rights inherent to their original peoples and whether it competes with the country's sustainable development.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade do Estado do Amazonaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentos transgênicospt_BR
dc.subjectBiossegurançapt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectTerritórios indígenaspt_BR
dc.subjecttransgenic foodspt_BR
dc.subjectbiosecuritypt_BR
dc.subjectfood securitypt_BR
dc.subjectindigenous territoriespt_BR
dc.titleO direito fundamental à alimentação adequada dos povos indígenas no Brasil e o cultivo de alimentos transgênicos em seus territóriospt_BR
dc.title.alternativePeoples' fundamental right to adequate food indigenous peoples in Brazil and the cultivation of transgenic foods in their territoriespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.date.accessioned2023-08-03T14:36:27Z-
dc.contributor.advisor1Pozzetti, Valmir César-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-2339-0430pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5925686770459696pt_BR
dc.contributor.advisor2Viegas, Daniel Pinheiro-
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4816997111403275pt_BR
dc.contributor.referee1Leal, Luziane de Figueiredo Simão-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7011624095104105pt_BR
dc.contributor.referee2Fraxe, Jaiza Maria Pinto-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9798234172004370pt_BR
dc.contributor.referee3Ramos, Claudiane de Menezes-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7776410206386771pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9891248687141723pt_BR
dc.description.resumoEsta pesquisa teve por objetivo analisar os aspectos jurídicos e socioambientais do direito fundamental à alimentação adequada de comunidades indígenas no Brasil e verificar se, dentro do contexto de alimentação saudável, é possível o plantio de alimentos transgênicos em territórios indígenas, sem alterar-lhes o modus vivendis e cultura. A metodologia que foi utilizada nesta pesquisa foi a do método dedutivo, que parte de um raciocínio lógico geral para chegar a uma conclusão específica, particular, utilizando-se de teoremas e axiomas; ou seja, analisar um conjunto de informações que nos permitirá chegar a uma conclusão onde, utilizando-se da dedução, se chegará a um resultado final. Quanto aos meios que se utilizou para realizar esta pesquisa foram: a doutrina, legislação, jurisprudência e os documentos disponíveis nos sítios do sistema mundial de computadores (internet) de organismos públicos e privados; quantos aos fins, a pesquisa foi qualitativa. A pesquisa verificou, ao fim, se o cultivo de organismos geneticamente modificados em terras indígenas ameaça direitos fundamentais inerentes a seus povos originários e se concorre com o desenvolvimento sustentável do país.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós graduação em direito ambientalpt_BR
dc.subject.cnpqDireitopt_BR
dc.publisher.initialsUEApt_BR
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - PPGDA Programa de Pós-Graduação em Direito Ambiental



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.